Top.Mail.Ru
Воронеж ясно +10°C
USD
83.35
EUR
99.04
Предложить новость
Прямой эфир
22:11 Сегодня
9 мин
0
292

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Кому можно есть сырую свеклу: три простых и полезных рецепта

22:11 2025-09-24
9 мин
0
292
В сыром виде овощ сохраняет весь максимум антиоксидантов, витаминов, полезных микроэлементов, заложенных в ней природой
Фото rawpixel.com на freepik

Сырая свекла спорный овощ: с одной стороны, витаминов в ней больше, чем в вареной, с другой – она может и негативно влиять на организм. Сейчас в магазинах новый урожай свеклы, из которой можно приготовить массу полезных блюд, если соблюдать определенные правила. Рассказываем, кому можно есть сырую свеклу, как ее готовить, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.

Можно ли есть сырую свеклу

У свеклы можно есть все части – от корня до листьев. Но чаще всего едят все же корнеплод, и обычно его варят. Но врачи рекомендуют попробовать есть свеклу сырой, так как в ней очень много полезных веществ, которые разрушаются при термической обработке. Зато в сыром виде овощ сохраняет весь максимум антиоксидантов, витаминов, полезных микроэлементов, заложенных в ней природой.

Чем полезна сырая свекла

В свежей свекле больше беталаинов и полифенолов. Это соединения-антиоксиданты, которые оказывают противовоспалительное и противоопухолевое действие на организм. Они также участвуют в регенерации клеток печени и нормализуют уровень холестерина в крови. Лабораторные исследования показали, что у мышей, которым давали свекольный сок, меньше повреждались ДНК в клетках. Это позволяет считать этот овощ продуктом, предупреждающим онкологию.

В свекле много нитратов, но это полезные пищевые нитраты, которые усваиваясь организмом, обогащают кровь кислородом, расширяют сосуды и улучшают кровообращение. Тем самым эффективно и без таблеток снижают артериальное давление и улучшают работу мозга. Правда, при термической обработке их количество в свекле значительно уменьшается. В свежей свекле пищевых нитратов больше.

Клетчатка, которой богата сырая свекла, стимулирует перистальтику кишечника. Поэтому людям с частыми запорами и другими проблемами с пищеварением, врачи обязательно рекомендуют есть свеклу. Она не только способствует более легкому перевариванию пищи, но и сама достаточно низкокалорийна. Свекла отлично вписывается и в рацион пациентов с сахарным диабетом. Гликемический индекс (ГИ) свеклы в сыром виде – около 30, что является низким показателем. Это значит, что сырая свекла не вызывает резких скачков сахара. А вот у вареной свеклы ГИ выше – около 65 – что считается средним уровнем.

Витамин С и фолиевую кислоту, которыми богата свекла, увы плохо переносят нагревание. А они нужны для защиты сердца и сосудов, для синтеза коллагена, для поддержания иммунной системы. Беременным очень часто рекомендуют есть именно сырую свеклу, так как фолиевая кислота нужна для правильного развития ребенка. Кроме того это помогает справляться с отечностью. А детям в 6-8 месяцев начинают давать по чайной ложке вареной свеклы.

Кому нельзя есть сырую свеклу

У сырой свёклы есть и обратная сторона. Избыток нитратов может быть потенциально опасен, в первую очередь для людей с проблемами печени или почек. В свекле также много оксалатов – это органические кислоты, которые при склонности к мочекаменной болезни могут провоцировать образование оксалатных камней.

Высокое содержание клетчатки и органических кислот иногда плохо переносится при гастрите с повышенной кислотностью или синдроме раздражённого кишечника – в этих случаях безопаснее выбирать термически обработанный продукт.

Щавелевая кислота в свекле может мешать усвоению ряда нутриентов, в том числе железа. Поэтому людям с железодефицитной анемией употреблять овощ сырым не стоит. Это может ухудшить их состояние. А вот с вареной свеклой проблем возникнуть не должно.

Свёклу можно употреблять в сыром виде: достаточно очистить корнеплод, нарезать его ломтиками и заправить маслом или йогуртом. Однако вкус и текстура продукта нравятся не всем – сырая свёкла может показаться слишком жёсткой. В этом случае её рекомендуют использовать в составе салатов, смузи или закусок: после измельчения и смешивания с другими ингредиентами овощ становится мягче и приобретает более нейтральный вкус.

Салат из свежей свёклы с яблоком и гранатом

Ингредиенты:

  • 1 шт. свёклы
  • 1 шт. моркови
  • 1 шт. яблока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • ½ ч. л. сахара
  • соль – по вкусу
  • зёрна граната – для подачи

Приготовление: свёклу и морковь тщательно вымойте, очистите и натрите на крупной тёрке. Яблоко помойте и нарежьте тонкой соломкой. В небольшой миске смешайте оливковое масло с лимонным соком, добавьте сахар и щепотку соли, хорошо перемешайте. Соедините свёклу, морковь и яблоко в салатнике, заправьте соусом и аккуратно перемешайте. Перед подачей посыпьте салат зёрнами граната.

Салат из свежей свёклы с черносливом и орехами

Ингредиенты:

  • 500 г свёклы столовой
  • 200 г чернослива
  • 100 г ядер грецких орехов
  • 100 г репчатого лука
  • 50 г растительного масла
  • 1 ч. л. семян укропа
  • соль – по вкусу

Приготовление: Свёклу вымойте, очистите, ещё раз промойте и натрите на крупной тёрке. Чернослив вымойте, отварите, удалите косточки и мелко нарежьте. Лук нашинкуйте, семена укропа измельчите. Соедините все ингредиенты, добавьте соль и заправьте растительным маслом. Тщательно перемешайте. Охладите салат и перед подачей посыпьте толчёными грецкими орехами.

Свекольно-банановый смузи

Ингредиенты:

  • ½ шт. свёклы
  • 1 шт. банана
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 стакан воды
  • 1 ч. л. мёда

Приготовление: Свёклу и банан нарежьте кубиками. Сложите все ингредиенты в чашу блендера. Взбейте в течение 1-2 минут до однородной консистенции. Перелейте смузи в стакан и подавайте сразу.

Ольга СЕРДЮК

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.2041220664978