Воронеж ясно +13°
USD
87.96
EUR
94.26
Предложить новость
Прямой эфир
21:05 20.05.2022
3 мин
0
475

Компания «СИБУР» открыла карбоновый полигон в Воронеже

21:05 20.05.2022
3 мин
0
475

В Воронеже появился первый карбоновый полигон. Этот проект предусматривает появление на городской окраине 500 тыс. деревьев, и это только до конца 2022-го. В перспективе площадь полигона может быть увеличена до 2600 га. 150 берёз, тополей и сосен посадили в момент торжественного открытия площадки.

Местом выбрали Кожевенный кордон, сильно пострадавший от пожаров 2010-го. Со временем в результате реализации пилотного климатического проекта компании «СИБУР» «Зелёная формула» здесь снова появится лес. Да не простой, тут будут проводить серьезные научные исследования, касающиеся сокращения количества углекислого газа в атмосфере.

Генеральный директор «Воронежсинтезкаучук» Вячеслав Золототрубов:
– История последних лет показывает, что карбоновая повестка с каждым годом становится всё острее и актуальнее. В компании есть стратегия устойчивого развития, разработанная до 2025 года. Приоритетнейшим направлением там является как раз повестка снижения выбросов.

Всего на территории страны – в регионах, где есть предприятия «СИБУРа», планируют создать 12 подобных полигонов и высадить не менее 5 млн саженцев. Предполагается, что такой лес должен частично абсорбировать карбоновый след, оставляемый Воронежсинтезкаучуком. Конкретные породы деревьев предложил Лесотехнический университет. Согласно исследованиям его учёных, лучше всего поглощают углеводород вот эти березы, сосны и тополя. Кстати, последние благодаря достижениям селекционеров совсем не выделяют пух.

Ректор ВГЛТУ Михаил Драпанюк:

– Сейчас мы можем говорить только об одном растении – тополь С-38. Сколько он будет поглощать. Мы рекомендовали этот сорт для дальнейшего применения. Также неплохие результаты показывает берёза и сосна, но лидером является наш «Воронежский гигант» тополь С-38.

Вырастает такой тополь до двух с лишним метров за год, что в 20 раз быстрее березы и в 30 раз быстрее сосны. На его селекцию в Лестехе ушли десятки лет. Теперь же карбоновый полигон станет не только площадкой поглощения выбросов, но и учебной точкой для университета. Тем более, что у вуза есть вся материально-техническая база для исследований перспективности проекта, которые будут проводится совместно с «СИБУРом».

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,22135591506958