Комната виртуальной реальности, эрготерапия и экзоскелет: программа медицинской реабилитации помогла улучшить оснащение воронежских врачей
Комната виртуальной реальности, эрготерапия, экзоскелет — всё это и многое другое получили воронежские врачи по региональной программе медицинской реабилитации. Сегодня чудеса технической мысли, которые приходят на помощь пациентам даже с очень сложными поражениями центральной нервной системы, есть и в больницах города, и в районах области. Как работает такая реабилитация, увидели корреспонденты «TV Губернии».
Худо-бедно, но всё же ходить этому пациенту позволяет небольшой аппарат на ноге. За счёт электроимпульса шаг за шагом мужчина с диагнозом «парез» (то есть частичная потеря работоспособности мышц) постепенно возвращает этим мышцам силу. Стоит этот мини-стимулятор немало, порядка 1,5 млн рублей, но в отделении реабилитации областной больницы доступен всем, кому необходим. Сколько займёт восстановление и насколько полным оно будет, сейчас сказать трудно, однако в том, что такие занятия помогут, здесь не сомневаются. Муж Светланы, к примеру, сегодня уже вовсю крутит педали тренажёра. Две недели назад, когда мужчина попал в реанимацию с инсультом, о таком и не мечтали.
Светлана Щукина:
— Мужу стало плохо, вызвали «скорую помощь», нас привезли сюда. Очень рады, что сюда попали. Врачи здесь замечательные, индивидуальный подход к каждому пациенту, инструкторы тоже очень хорошие. Мы начали уже вставать. У нас рука и нога вообще не двигались, а сейчас мы уже ходим. Девочки-инструкторы помогают, очень хорошие. Я считаю, что прогресс серьёзный.
На то, чтобы прогресс был, в отделениях реабилитации (а с 1 октября в областной больнице их стало на одно больше) работают и техника, и люди. В этом году у региона, за счёт участия в пилотных проектах и средств федерального бюджета, появилась возможность оснастить медучреждения оборудованием, которое раньше было просто не по карману. Здесь и комната виртуальной реальности, где в игровой форме отрабатывают элементарные навыки: наклоняться, хватать, бросать. Плюс экзоскелет и система восстановления баланса и координации: они помогают человеку вновь ощутить, что значит «ходить», двигать руками и ногами. А главное — новая для региона и страны в целом система медицинской реабилитации позволяет вести пациента с нарушениями мозгового кровообращения от реанимации до излечения.
Светлана Чуприна, главный внештатный специалист Министерства здравоохранения РФ по ЦФО по реабилитации:
— Это не обязательно в рамках одной госпитализации, мы не ограничены ничем, программа госгарантии позволяет нам повторно госпитализировать пациента, поэтому мы из госпитализации в госпитализацию позволяем себе из полностью лежачего состояния даже с очень большим поражением центральной нервной системы перевести до ходящего с опорой на трость. Это как раз те люди, которые 10-15 лет назад были абсолютно обреченными. Сейчас за год мы доводим пациента до самостоятельности в жизни, и у нас есть пациенты 40 с небольшим лет, которые вышли на работу.
К слову, продуманы в таких отделениях и случаи, когда реабилитация мало что может сделать. Тогда в дело вступает программа адаптации к жизни, учитывающая новые возможности здоровья. На помощь приходят нехитрые приспособления, о них рассказывает врач-эрготерапевт. Специальность, кстати, для отечественной медицины тоже новая. Но наработок уже много. В том числе аппараты для надевания носков; разделочная доска с гвоздями, чтобы одной рукой можно было порезать, к примеру, салат; увеличители для столовых приборов, с помощью которых удобно держать ложку или вилку.
Семён Мухортов, врач ЛФК неврологического отделения для больных с нарушением мозгового кровообращения ВОКБ №1:
— Самое главное — это креатив. Нужно уметь думать. Уметь приспосабливать окружающую среду, применяя, в основном, какие-то подручные средства. Если не позволяют подручные средства, посмотреть на какие-то готовые решения. Если нет готовых решений, тогда надо ещё посильней подумать и придумать решение при помощи подручных средств. Или создать уже какое-то заводское решение.
Сегодня в регионе полтора десятка отделений амбулаторной реабилитации для пациентов неврологического профиля. Они есть во всех трёх больницах скорой медицинской помощи Воронежа плюс в крупных межрайонных лечебницах. Колоссальные изменения в системе оказания такой помощи связаны, прежде всего, со спросом: пациентов с инсультами и травмами (в том числе в результате ДТП) — масса, причём поступают они ежедневно, говорят медики. И напоминают: главное — помнить, что при нарушениях мозгового кровообращения счёт идет на минуты, а иногда даже на секунды. И от того, как скоро пострадавшему вызовут «скорую», будут зависеть и качество его жизни, и сама жизнь.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.