«Коммуна» от 22 января 2025: сколько получают воронежские таксисты и почему у них возникают трудности с получением лицензий

Открывает номер материал, посвящённый Дню святой Татьяны, который отмечается 25 января. Святую Татьяну принято считать покровительницей студенчества. Само имя Татьяна довольно часто связывают с героиней пушкинского романа «Евгений Онегин» Татьяной Лариной. Пять известных жительниц Воронежа рассказали, чувствуют ли они такую связь, а также поделились, какую роль в их судьбе сыграло имя Татьяна.
У воронежцев накопилось немало претензий к таксистам. Некоторые водители долго не приезжают на вызов, отменяют поездки в последний момент. Но главное, пассажиров не устраивает, что в часы пик или во время непогоды цена поездки может подскочить в разы. Однако и у таксистов есть поводы для недовольства: с ростом цен на топливо и запчасти их доход заметно сократился. А ещё им приходится ждать несколько месяцев, пока власти оформят разрешение на перевозку. В ситуации разбирались журналисты «Коммуны».
Вечером 16 января 13-летняя школьница не вернулась вовремя из школы. Родные почти сразу забили тревогу. Сотни добровольцев отправились в Шиловский лес на поиски девочки. И, к счастью, всё завершилось благополучно — ребёнок нашёлся в лесу недалеко от плотины. «Коммуна» восстановила хронологию событий.
25 января — особая дата для Воронежа. В этот день 82 года назад наш город был полностью освобождён от немецко-фашистских захватчиков. Линия фронта проходила через Воронеж с 7 июля 1942 года до 25 января 1943 года. «Коммуна» рассказывает о малоизвестных деталях операции по освобождению города, которой командовал генерал-майор Иван Данилович Черняховский.
Ещё один герой номера — Виктор Журавлёв — человек из того поколения, которое сегодня называют детьми войны. В годы Великой Отечественной войны он был ребёнком, но принимал участие в разминировании Воронежа. Накануне годовщины освобождения города Виктор Максимович поделился воспоминаниями с «Коммуной».
Разлив мазута в Керченском проливе привёл к масштабному загрязнению акватории и побережья Чёрного моря. Буквально на следующий день после аварии сотрудники спецслужб и тысячи волонтёров приступили к устранению последствий экологической катастрофы. Пока одни очищали берег от нефтепродуктов, другие пытались спасти пострадавших животных – прежде всего птиц. С подробностями этой непростой работы, а также своими впечатлениями от увиденного «Коммуну» познакомили воронежские волонтёры.
Под новый год в Воронеже открыли движение по дублёру Московского проспекта. С новшествами столкнулись не только водители, но и пешеходы, которые жалуются на неудобную систему переходов. Корреспонденты «Коммуны» решили выяснить причину недовольства людей.
Зима в разгаре, а воронежцы выкладывают в соцсетях фото грибов, собранных в январском лесу. Удивительно, но влажной и аномально тёплой зимой добыча грибников гораздо богаче, чем жарким летом и засушливой осенью. О том, что это за грибы, где они растут, и можно ли употреблять их в пищу, «Коммуне» рассказал доцент кафедры ботаники и микологии Воронежского государственного университета Гавриил Мелькумов.
Расположенный в центре Воронежа «дом с совой» – одна из достопримечательностей нашего города. Со зданием, построенным по проекту архитектора Михаила Замятнина, связано множество легенд. Для кого предназначался дом, который современники сравнивали с богатыми особняками Санкт-Петербурга, кто в нём жил и какие секреты он хранит, выяснила «Коммуна».
Если вы по каким-то причинам не смогли купить свежий номер «Коммуны», его можно почитать в формате PDF.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.