«Коммуна» от 12 марта 2025 года: как воронежцам сэкономить на коммунальных платежах

Открывает номер материал о 13-летней воронежской фигуристке Елене Костылевой. Она неоднократно выигрывала всероссийские соревнования по фигурному катанию. 1 марта к её наградам добавилась ещё одна медаль — за победу в финале юниорского Гран-при. Во время произвольной программы Елена исполнила пять элементов повышенной сложности, чем восхитила не только судей, но и своего тренера — олимпийского чемпиона Евгения Плющенко. О том, как девочке из Россоши удалось стать лучшей в стране и что нужно для ярких побед, узнала «Коммуна».
В Воронеже обсудили концепцию развития водного транспорта. В частности, планируется что этим летом на водохранилище появится четыре плавучих причала. Участники совещания подчёркивают, что развитие инфраструктуры для речного транспорта будет способствовать росту туристической привлекательности региона. На эти цели планируется привлечь федеральные средства.
Когда расходы на коммуналку становятся всё более ощутимыми, интересно находить законные способы платить меньше. Порой они настолько простые, что можно лишь удивиться «Как мы до этого раньше не додумались?» Например, расход воды можно значительно уменьшить, заменив сливной бачок большей ёмкости на тот, который поменьше. В том, какие существуют неочевидные возможности экономии и как ими грамотно воспользоваться, разбиралась «Коммуна».
В начале марта тысячи воронежцев в соцсетях следили за судьбой кота Патрика, который застрял в вентиляционной шахте многоэтажного дома на улице 9 Января. Животное провело в заточении пять дней, пока его не обнаружили и не достали. Подробнее о том, как проходила операция по спасению питомца, читайте в материале «Коммуны».
Воронежцы всё чаще жалуются на сотрудников службы доставки, передвигающихся на электросамокатах. Многие курьеры, желая как можно быстрее привезти еду заказчику, откровенно нарушают ПДД. Порой доставщики передвигаются прямо по тротуару, не соблюдая скоростной режим и подвергая опасности пешеходов. Госавтоинспекторы рассказали, как вычислить и привлечь к ответственности курьеров-нарушителей, а также, какое наказание может грозить самокатчикам.
Три воронежских детских музыкальных коллектива стали триумфаторами всероссийского конкурса, который организовал певец Олег Газманов. Ребята зажгли по полной в его финальном концерте, который прошёл в столице Удмуртии — Ижевске. Обладатель Гран-при воронежская рок-группа «ЭлектроСны» создана около года назад. Её участники рассказали «Коммуне», как прошло выступление, что посоветовал накануне их выхода на сцену руководитель проекта Олег Газманов, а также какую уникальную возможность в качестве награды получили юные музыканты.
2025 год объявлен годом защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. В связи с этим «Коммуна» продолжает патриотическую рубрику «Победители». В этом номере читателей ждёт рассказ о дважды Герое СССР танкисте Александре Головачёве, чья семья после войны жила в Воронеже. Остальные материалы посвящены поддержке бойцов СВО со стороны воронежских женщин, которые делают всё, чтобы наши ребята не нуждались в экипировке и других необходимых в быту вещах.
В наши дни бизнес всё больше переходит из торговых центров и магазинов в онлайн. Для клиентов всё достаточно просто и удобно, а вот продавцам зачастую приходится несладко. О том, как устроен бизнес на маркетплейсах и с какими сложностями сталкиваются продавцы, «Коммуне» рассказали воронежские предприниматели.
В Воронежской области станет меньше пивных магазинов. Во всяком случае тех, что располагались на первых этажах жилых зданий и создавали негативный фон для проживающих поблизости воронежцев. Положение об ограничении продажи пива и других слабоалкогольных напитков в многоквартирных домах вступило в силу 1 марта 2025 года. О каких конкретных запретах идёт речь, чем они вызваны и к каким последствиям могут привести, выясняла «Коммуна».
145 лет назад судьба предопределила учёному из Забайкальского края Ивану Семёновичу Полякову сделать мировое открытие в Воронежской губернии. Известный отечественный зоолог, антрополог и этнограф прибыл в Костёнки, чтобы «докопаться до истины» и увидеть удивительные находки — обломки костей мамонта. Как проходила экспедиция учёного в воронежскую глубинку, что ему там удалось обнаружить и каким образом это повлияло на дальнейшее развитие мировой археологии, в материале «Коммуны».
Если вы по каким-то причинам не смогли купить свежий номер «Коммуны», его можно почитать в формате PDF.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.