Воронеж ясно +25°
USD
88.69
EUR
96.30
Предложить новость
Прямой эфир

Когнитивные войны и роль СМИ в условиях мировой турбулентности: XII международный медиафорум прошёл в Воронеже

20:30 15.05.2024
5 мин
0
862

Информационная гигиена, когнитивные войны и роль СМИ в условиях мировой турбулентности: об этом и не только говорили в Воронеже на 12-м открытом международном медиафоруме. Его организаторы, уже по многолетней традиции — региональное правительство и Союз журналистов России, а генеральным информационным партнером стал наш медиахолдинг ТV Губерния. Дискуссионные панели и семинары прошли на двух площадках — в кинотеатре Спартак и областном доме журналистов. Спикеры — известные политологи, военкоры, медиаэксперты — в том числе, из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Очередной открытый Воронежский медиафорум традиционно собрал аудиторию в несколько сотен слушателей. Журналисты, руководители СМИ, в том числе из Донецкой Народной Республики, а также блогеры, политологи, студенты профильных факультетов воронежских вузов — все те, кто ежедневно держит руку на пульсе и так или иначе формирует общественное мнение, обсуждали, какой должна быть сейчас российская журналистика, учитывая геополитическую обстановку в мире. У регионального медиапространства, считает вице-губернатор Дмитрий Маслов, получается быть и беспристрастным, и объективным, несмотря на вызовы времени.

Дмитрий Маслов, заместитель губернатора Воронежской области:

— Сегодня для наших медиа, для акторов информационной среды очень важно консолидироваться, найти компромисс. Потому что понятно, что каждый субъект, формирующий медиа-повестку, независим друг от друга, имеет свою точку зрения. И с этим точно не надо бороться, но надо действовать в едином информационном фарватере. Освещать точно и объективно все события, находить какие-то компромиссы по спорным вопросам, и в этом, в том числе, задача внутриполитического блока правительства области. Чтоб быть таким интегратором медиа-среды.

О том, как противостоять агрессивным планам недружественных государств, откровенным манипуляциям с общественным сознанием и мировоззрением людей говорили на площадке секции практической политологии «Антициклон». В частности, предлагали инструменты борьбы с дезинформацией и фейками, а также способы развития народной дипломатии. И не только с помощью традиционных масс-медиа — на телевидении, радио, в газетах, но и в социальных сетях.

Владимир Слатинов, доктор политических наук, модератор секции практической политологии «Антициклон»:

— Сама по себе тема сегодняшнего медиафорума очень важна, потому что, с одной стороны, для России чрезвычайно важным является внутреннее развитие. Но внутреннее развитие осуществляется в мировом контексте. Более того, Россия сегодня превращается в центр силы в рамках многополярного мира. Поэтому российская точка зрения в международных отношениях и в мировых медиа, конечно, должна звучать. Основной предмет нашей секции то, как звучит голос России в различных странах.

Нынешний медиафорум действительно обрел статус международного. Обсудить события, происходящие в мире, их грамотную интерпретацию в медиапространстве, в столицу Черноземья приехала дюжина зарубежных политологов и медиаэкспертов — представители государств восточной и западной Европы, Азии, стран глобального юга. Основной посыл: чтобы журналист мог рассказывать о чем-то, он должен владеть достоверной информацией.

Миша Джуркович, директор Белградского института европейских исследований (Сербия):

— Во время чрезвычайных ситуаций нужно делать такие форумы, где политики и журналисты могут подискутировать о проблемах, искушениях и вызовах. Большинство медиа в европейских странах очень сильно антирусское: там невозможно найти никаких информаций о реальных причинах войн, о том, что случилось. Нужно сохранить мир и сотрудничество между нормальными людьми.

В ходе медиафорума говорили и о свободе слова, и о критике власти, которая должна базироваться на подкрепленных фактах, и об уважении к другим народам и культурам, и о сохранении духовно-нравственных ценностей. Сегодня многие европейские страны своей идеологией пытаются пошатнуть традиционные устои и нормальные жизненные ориентиры — особенно в молодежной среде. Чтобы этого не случилось, современным российским СМИ нужно уметь противостоять подобного рода манипуляциям с общественным сознанием и мировоззрением — сошлись во мнении участники Воронежского медиафорума.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,24309206008911