«Когда у меня подтвердился коронавирус, я рыдала в трубку»
Статистика по COVID-19 неутешительна: по заболеваемости коронавирусом Воронежская область входит в топ-10 по России. Количество зарегистрированных случаев заболевания среди воронежцев перевалило за 20 тысяч. И если раньше отыскать заболевших среди своих знакомых или круга их общения было практически невозможно, то сейчас корреспонденту «TV Губернии» это не составило труда. В этом материале мы собрали реальные истории воронежцев, у которых диагностировали коронавирусную пневмонию, чтобы узнать, как они справились с опасным заболеванием.
«Страха перед болезнью не было»
59-летний сотрудник профсоюзной организации Михаил Косицин заболел в конце июля: повысилась температура до 38,5. На следующий день в диагностическом центре сдал тест на коронавирус. Спустя сутки почти одновременно позвонили из поликлиники и Роспотребнадзора с известием о положительном тесте и необходимостью соблюдать режим самоизоляции. Первым делом тогда подумал: «Хорошо, что семья на даче». Утром пришла врач в спецодежде из поликлиники, выписала лечение. Повторный тест взяли через неделю, оказался отрицательным.
— Кроме температуры, которая держалась три дня, и сильной головной боли в течение двух недель, никаких других проявлений вируса не было, — вспоминает Михаил Косицин. — На четвёртый день по направлению из поликлиники прошёл компьютерную томографию (КТ). Пневмонии не обнаружили. Регулярно проверял уровень содержания кислорода в крови. Две недели сидел дома, хорошо, что морозилка была заполнена продуктами заранее. Лекарства приобрёл, не дожидаясь начала болезни.
Михаил уверяет: страха никакого перед болезнью не было и призывает воронежцев не паниковать, но при этом соблюдать все меры предосторожности.
«До последнего надеялась, что со мной такого не произойдёт»
Для 67-летней пенсионерки Татьяны Санниковой болезнь началась 8 сентября с сильной головной боли, температуры 37,8 и ломоты в теле. Понимая, что при её сахарном диабете, хронической обструктивной болезни лёгких и избыточном весе, со здоровьем шутки плохи, в тот же день позвонила в поликлинику №2. Врач пришла через час-полтора в маске и бахилах, выписала лекарства. Утром следующего дня приехали «люди в скафандрах», взяли мазок и предложили госпитализацию.
— Тогда я отказалась ехать в больницу, надеялась, что это банальная ОРВИ, — вспоминает Татьяна Ивановна. — Хотя удивило то, что полностью пропал аппетит, даже мысли о еде вызывали отвращение. Когда у меня подтвердился коронавирус, я рыдала в трубку. До последнего надеялась, что со мной такого не произойдёт. Тут же приехала медсестра с направлением, вызвала «скорую». В восьмой больнице три часа стояли в очереди в приёмное отделение, затем сделали КТ, которая показала поражение легких на 10 процентов.
Лечилась Татьяна Санникова в новом корпусе, который построили по линии Минобороны. Женщина отметила чуткое и внимательное отношение к пациентам, врачей, медсестер и санитарок, которые, по её мнению, работали на совесть.
Уколы, капельницы и таблетки помогли встать на ноги за две недели. Три теста дали положительный результат, один — отрицательный.
Сейчас в больнице находится супруг Татьяны Ивановны. Диагноз ему поставили позже, как контактному лицу. Хотя признаки болезни отсутствовали, компьютерная томография показала 20 процентов поражения лёгких.
Самое важное в борьбе с болезнью, как считает наша собеседница, — психологический настрой на выздоровление и своевременное обращение к медикам.
Семь дней на карантине без посторонней помощи
29-летний сотрудник крупной торговой компании Николай Сизых вызвал врача на третий день заболевания, когда понял, что своими силами победить ломоту в теле, слабость, температуру, одышку и кашель, не получается. Проведённая в восьмой больнице компьютерная томография показала 20 процентов поражения лёгких.
— Дело было в августе, — рассказывает Николай. — Предложили госпитализацию, решил не геройствовать и согласился. Таблетки, капельницы, обильное питьё. Через две с половиной недели два теста показали отрицательный результат и меня отправили на домашнее лечение.
Благодаря запасам продуктов семь дней на карантине прошли без посторонней помощи. В гости, разумеется, не ходил, сам друзей не принимал, как, впрочем, и до начала болезни. Осознавал, что время для вечеринок ещё не настало. Николай радуется, что удалось уберечь от недуга родителей. Они живут в отдаленном от областного центра районе, и в гости приезжают редко.
«Во время болезни усилился аппетит»
33-летний IT-специалист Даниил Соловьёв всё ещё борется с вирусом. Неделю назад у мужчины неожиданно начала болеть голова, следом ощутил резкую ломоту в теле.
— Сразу поехал с работы домой, поняв, что и меня постигла эта участь, — рассказывает Даниил. — За десять дней до этого я встречался со своим другом, у которого позже подтвердился ковид. Температура у меня была на отметке 38,4. Вызвал участкового врача. Удивительно, но я не переставал различать запахи и вкус еды. Кстати, аппетит усилился, я постоянно хотел есть.
Через два дня, по словам Даниила, симптомы прошли, остался только лёгкий кашель. За неделю врач из поликлиники приходил два раза в полной экипировке, чтобы померить уровень насыщения крови кислородом и послушать дыхание фонендоскопом. Считает, что ему повезло, ведь болезнь протекает в лёгкой форме, тогда как несколько его друзей лежали в реанимации.
— Важно — не паниковать, поняв, что вы больны, — советует Даниил. — Сразу же обращайтесь в лечебное учреждение. Как бы вы не относились к медикам, только они сейчас могут поставить правильный диагноз и назначить лечение.
«Нет энергии — придёт болезнь и уложит в постельку»
А вот лингвист Наталья Власова, узнав о положительном тесте, осознанно отказалась от госпитализации в медицинское учреждение. 45-летняя женщина считает, что спасение утопающего — дело его собственных рук.
— Важно прислушиваться к своему организму, — уверена Наталья. — Первое, что нужно помнить: если у вас в период пандемии, поднимается температура и начинается кашель, перестаньте думать, что это ОРВИ. Это ковид. От обычной простуды он отличается тем, что на пятые сутки начинается воспаление лёгких. Если есть предрасположенность к этому заболеванию, то лучше сразу пить антибиотики. Гадость коронавируса в том, что он очень долгий. Осложнения при нём могут проявляться в период от пяти дней до двух недель. Важно их не пропустить. Расслабиться можно только через три недели от начала заболевания.
Наталья заболела в разгар первой волны — 5 июня. Температура держалась в пределах 37,1. Аппетита не было совсем. На пятый день поехала на КТ, обследование показало 20 процентов поражения лёгких. Позвонила в поликлинику. Узнав, что у неё нет температуры, врачи предложили приехать на осмотр самостоятельно. Участковый, посмотрев снимки, вызвал «скорую». В больнице после слов врача, что лекарства от коронавируса ещё нет и лечить больных нечем, написала отказ и вернулась домой. Несколько раз родственники привозили для консультации пульмонолога. Инъекции антибиотика делал муж Натальи, которому поставили диагноз ОРВИ. Тест никто не делал. Чуть позже в семье, жившей в то время на даче, заболела ещё и дочь супругов. Сына нашей героини и маму, находившихся вместе со всеми, вирус обошёл стороной.
— Неправда, что вирус «косит» всех, — считает Наталья. — У меня железный иммунитет, я занимаюсь спортом, но, тем не менее, я заболела. Мама моя спит в одной комнате с заболевшей внучкой, но не заразилась. В сентябре восьмидесятилетний отец, который живёт от нас отдельно, в начале болезни вызвал врача, — ему поставили диагноз ОРВИ и прописали противовирусные. Несмотря на группу риска, никто не предложил ему сделать тест и КТ.
В конце июля Наталья написала на своей странице в фейсбуке: «Как только диагноз был подтверждён, я вспомнила про цигун. Два раза в день я дышала и двигалась вместе с космосом. Через какое-то время я добавила занятия на петлях TRX, тело запросило нагрузку, которая была необходима для восстановления. Вернулась к утренним пробежкам. Осталось вернуть в жизнь велосипед и плавание. Какие выводы: движение- жизнь. Есть энергия жить — надо жить. Нет энергии — придёт болезнь и уложит в постельку».
Уважаемые читатели интернет-портала «TV Губерния»! Если вам, вашим родственникам или друзьям удалось победить коронавирус, поделитесь своей историей на странице нашей группы в соцсети
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.