Top.Mail.Ru
Воронеж ясно +23°C
USD
82.22
EUR
95.00
Предложить новость
Прямой эфир
07:01 Сегодня
10 мин
0
531

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Когда поднимаю штангу, слушаю Рамштайн и Смешариков»: пауэрлифтер-рекордсмен из Воронежа

07:01 2025-07-30
10 мин
0
531
Никита Кутепов может поднять штангу весом более 400 кг
Фото из архива Никиты КУТЕПОВА

При слове «тяжелоатлет» представляешь себе огромного высокого спортсмена с кубиками пресса и горой мышц на руках. 27-летний пауэрлифтер Никита Кутепов рушит все стереотипы. Его внешность атлетичной не назовёшь. Невысокого роста, с добродушной улыбкой на лице – сразу и не скажешь, что перед тобой один из сильнейших людей Воронежской области. Никита может поднять штангу весом более 400 кг.

Нелёгкая атлетика

Никита родился и вырос в Воронеже. Мечтал стать дальнобойщиком, как отец. Однако родители хотели, чтобы он стал профессиональным спортсменом. Парень посещал разные секции: борьба, плавание, водное поло. Но больше чем на пару месяцев Никита негде не задерживался.

– Я не был домашним ребёнком. Много времени проводил на улице. Естественно, как у всех нормальных мальчишек, часто «чесались» руки. Вчера мог с одним шалопаем подраться, сегодня с другим, а завтра с третьим. И как-то переоценил свои возможности – домой пришёл со сломанным носом и кучей синяков. Понял, что мне не хватает силёнок. Вот и записался в кружок тяжёлой атлетики. Сперва родители были против. Особенно отец. Он боялся, что у меня грыжа вылезет или позвонок посыплется. Но все это стереотипы. Если слушать советы тренера и соблюдать технику безопасности, то вреда от поднятия тяжестей никакого. При этом новичку никто не позволит сразу тягать штангу. Сперва дадут палку весом в 5 кг. А гриф разрешат взять в руки лишь через несколько лет, – заверил спортсмен.

После школы Никита поступил в вуз, где начал осваивать специальность «специалист по информационной безопасности». Продолжал заниматься тяжёлой атлетикой, выступать в первенствах страны и области. Однако в 2019 году во время тренировки атлет получил серьёзную травму руки. Полгода ушло на восстановление. А после того как Никита возобновил тренировки, он повредил и вторую руку.

– На тот момент у меня не было высоких достижений. И я решил завершить карьеру. Также бросил учёбу, понял, что это – не мое. Продавал игровые приставки, и у меня неплохо получалось. Но спустя время стал скучать по спорту. И ноги сами привели меня в спортзал. Там я увидел пауэрлифтеров, которые приседали со штангой. Подумал тогда: а я чем хуже? Начал тренироваться. В мае 2022-го принял участие в областном первенстве, где занял первое место. Все были в шоке. Засыпали меня вопросами: ты откуда такой взялся? И я продолжил заниматься этим видом спорта, но уже под присмотром опытного наставника Юрия Беднякова, который до сих пор меня тренирует, – поделился спортсмен.

Немецкий рок и «Смешарики»

Как заверил Никита, пауэрлифтинг и тяжёлая атлетика – совершенно разные дисциплины. Из общего у них разве что подъём штанги. При этом главная задача пауэрлифтера – поднять как можно более тяжёлый вес. В то же время цель тяжелоатлета – не просто поднять вес, а сделать это максимально быстро и технично.

Базовыми для паэурлифтинга считаются три упражнения: приседания со штангой на плечах, жим лёжа на горизонтальной скамье и становая тяга — подъём снаряда с пола. Побеждает в соревновании тот спортсмен, который смог поднять самый тяжёлый вес. Для этого атлетам даётся три попытки в каждом из испытаний. По словам воронежца, крайне важно настроиться перед соревнованием.

– За несколько часов перед выступлением начинаю усиленно тренироваться. Растяжке – особое внимание. Также каждому необходимо пройти через обязательные процедуры. Например, взвешивание. Я, например, вешу 150,2 кг, что считается супертяжёлым весом. Ещё после каждого выступления приходится сдавать анализы, чтобы доказать, что я не принимал допинг. Важно настроиться. Для этого слушаю музыку. В основном – тяжёлый рок на немецком языке. Но иногда могу себе позволить что-нибудь понежнее. Например, обожаю слушать песенку из мультика «Смешарики». Очень она меня расслабляет, – улыбается атлет. — А во время выступлений я погружён в себя. Не думаю ни о чем. При этом на адреналине я не чувствую огромного веса. И даже 400 кг мне кажется не тяжелее пёрышка.

В погоне за рекордами

В новом виде спорта дела у Никиты пошли в гору. В 2023-м на Кубке России, который проходил в Туле, наш земляк смог установить свой первый рекорд: присел со штангой весом 375 кг. Прежний рекорд – 370,5 кг – принадлежал атлету из Архангельска. И перебить его не мог никто с 2016 года.

И пошли рекорд за рекордом. Всего их на счету атлета пять. В декабре прошлого года Никита присел с весом в два с половиной раза больше собственного – 390 кг.  А недавно на чемпионате области мужчина смог взять вес в 410 кг. Однако этот рекорд не был засчитан, так как для этого нужно участвовать в более крупных первенствах.

Никита – серебряный и бронзовый призёр чемпионатов страны по пауэрлифтингу. А в конце июня ему присвоили почётное звание – мастер спорта международного класса. По словам спортсмена, для него это большая честь.

– Я только три с небольшим года в пауэрлифтинге, и – такое высокое звание. Приятно. Но для меня главное — не рекорды и титулы. А то, что могу заниматься любимым делом. Также пытаюсь своим примером популяризировать этот вид спорта. Ведь он один из доступных. Не надо тратиться на амуницию. А ещё он развивает силу. Я, например, сильнее, чем обычные люди. Конечно, подкову или гвоздь не согну. Но машину как-то приподнял в гараже, друг попросил. Многие называют меня богатырём. Но мне это не нравится. Богатырь родился сильным и всю жизнь на печке пролежал. А я больше десяти лет в зале пахал, чтобы достичь таких результатов, – поделился спортсмен.

Никита тренируется три раза в неделю по 5-7 часов. Тридцать секунд приседания — затем 15 минут отдыха. И снова в бой. А после тренировки важно восстановиться. Для этого нужно как следует поесть.

– Многие думают, что я люблю хорошо покушать. Но это не так. Наоборот, заставляю себя есть. Ведь пауэрлифтерам очень нужны углеводы, чтобы силёнки были. Ем в основном макароны или кашу. А на соревнованиях пью газировку и ем зефир, чтобы настрой боевой сохранить, — улыбается спортсмен.

Сергей ДОРОХОВ

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.1386821269989