Когда отмечают День отца в России в 2024 году: дата праздника, история, традиции и что дарить

В ближайшее воскресенье в нашей стране будет отмечаться один из самых молодых российских праздников: День отца. Сегодня расскажем об истории его появления в национальном календаре, о связанных с ним традициях, а также о «праздниках-близнецах» за рубежом.
Дата праздника в 2024 году
У праздника нет фиксированной даты в календаре. День отца отмечают каждый год в третье воскресенье октября. То есть дата меняется, так, в 2024 году россияне отпразднуют его 20 октября.
История возникновения Дня отца в России
С начала 2000-х годов, когда в России всё более растущее внимание стало уделяться вопросам материнства и детства, роли семьи в воспитании подрастающих поколений и, в частности, статусу мужчины в этой ячейке общества, в целом ряде регионов РФ стали устраивать празднования в честь отцов – по «инициативе снизу» и, как правило, без госфинансирования. К примеру, в 2002-м это впервые случилось в Череповце, в следующем году начинание поддержали новосибирцы, с 2006-го День отцов стали отмечать в Волгоградской, Липецкой, Курской и Ульяновской областях, а в 2009 году к подобным чествованиям присоединился Алтайский край. В северной столице отцовский праздник дебютировал в 2011-м, а с 2014 года всю мощь общегородского чествования испытывают на себе и папы-москвичи.
В феврале 2008 года тема вышла на федеральный уровень: президент Владимир Путин пообещал, что подумает над предложением сделать этот праздник общенациональным. И привел убедительный аргумент в пользу такого решения: «В процессе деторождения принимают участие как отец, так и мать. Ряд задач по поддержанию семьи, воспитанию детей – это функция отцов».
Эти президентские размышления воплотились в жизнь 4 октября 2021 года, когда Владимир Путин подписал указ об установлении в России Дня отца: «в целях укрепления института семьи и повышения значимости отцовства в воспитании детей». К этому времени, кстати, соответствующий праздник отмечали уже в 28 регионах нашей страны.
Как отмечают День отца в разных регионах РФ
В разных субъектах Федерации и муниципальных образованиях, в зависимости от целого ряда местных обстоятельств (климат, географическое положение, национально-религиозные особенности и т.д.), торжества проходят по разному: где-то акцент делается на конкурсах детских рисунков и весёлых общесемейных состязаниях под открытым небом; где-то – на выступлениях артистов и иных развлекательных мероприятиях в помещениях (вплоть до выставок ретро-автомобилей, велосипедов и даже младенческих колясок).
В Москве и других крупных российских городах регулярно проводятся масштабные фестивали «Папа Фест». В Подмосковье в преддверии праздника организуют форум с говорящим названием «Отец. Отцовство. Отечество». В Липецкой области в честь этого дня вручают почётный знак «За верность отцовскому долгу». Также во многих регионах многодетным и одиноким отцам выплачивают денежные премии.
Добавим, что в Воронеже в честь наступающего Дня отца также запланировано немало массовых мероприятий.
Семейные традиции празднования
В регионах, где День отца отмечается уже много лет, сложились и традиции «домашнего пользования», которые активно пропагандируются общественниками.
Праздничное воскресенье лучше всего начать с общесемейной зарядки. Неважно, дома или во дворе, главное – чтобы папы принимали в ней участие вместе с детьми.
Второй этап праздника – посадка деревьев и кустарников всей семьей: в собственном саду, на дачном участке, во дворе многоквартирного дома или на территории открытого общественного пространства (в рамках муниципальных акций).
Третье совместное мероприятие – приготовление блюда, любимого всеми домочадцами.
Ещё один неплохой вариант – совместные игры. На свежем воздухе – баскетбол, волейбол, городки; дома – шашки или шахматы.
Будет очень неплохо, если День отца завершится сказкой, которую папа прочитает или расскажет детям перед сном.
Что подарить отцу семейства в этот день
Самое простое, что могут сделать домочадцы – просто поздравить своих пап устно, например, стихами собственного сочинения.
Наверняка, отцы с радостью примут подарки, сделанные собственными руками: выращенный экзотический цветок, домашнюю выпечку или смонтированный видеоролик с забавными сценками из жизни семьи.
При покупке подарка лучше всего совместить приятное с функциональным. Вручите, например, термос, поляризационные очки для вождения, велосипедный фонарь, набор для бани.
Инструменты – тоже хороший подарок, но только если отец семейства любит что-то мастерить своими руками. Правда придется потратить время на изучение ассортимента, чтобы купить в магазине что-то суперпродвинутое, последней модели, чего еще нет в домашнем наборе.
Если папа – турист, рыбак, охотник или любитель «доводить до ума» свой автомобиль в гараже, то вполне логично подарить ему нечто профильное или сертификат в соответствующий магазин. Если он заядлый игрок в шахматы, шашки, нарды, домино или бильярд – вопрос о подарке тоже не должен вызвать особых затруднений. Выбирая более дорогой презент, можно поискать что-то подходящее среди часов, гаджетов, рюкзаков и портфелей, а также качественной парфюмерии.
Дни отца за рубежом: сходства и различия
Многие страны мира отмечают День отца (Father’s Day) в третье воскресенье лета (в 2024 году – 16 июня). Эта традиция родилась в США в начале XX века по инициативе Соноры Смарт Додд. Так она решила выразить признательность своему папе и всем другим заботливым отцам, которые не меньше матерей заслуживают собственного праздника (мать г-жи Додд умерла, родив шестого ребёнка, но отец-одиночка после этого успешно воспитал и новорождённого, и пятерых более взрослых детей).
В Италии, Испании и Португалии День отца празднуют 19 марта, совместно с Днем святого Иосифа (тот, как известно, был земным отцом Иисуса Христа); в Дании – 5 мая, в Южной Корее – 8 мая. 21 июня отцов семейств чествуют египтяне, иорданцы, ливанцы, сирийцы и жители Уганды.
Беларусь отмечает соответствующий праздник 21 октября. В Таиланде предпочли для этого 5 декабря – день рождения покойного короля Рамы IX (он правил страной целых 70 лет и умер в 2016-м).
Страны Прибалтики отдали предпочтение воскресеньям разных месяцев: Литва – первому в июне, Латвия – второму в сентябре, а Эстония – второму в ноябре. В Финляндии День отца также принято отмечать во второе ноябрьское воскресенье.
В Германии День отца совпадает с христианским праздником Вознесения, поэтому ежегодно отмечается на 40-й день после Пасхи, по четвергам. Поскольку День отца в ФРГ – официальный государственный праздник, он является выходным.
А вот Японии этот праздник хотя и отмечается тоже в третье июньское воскресенье, но переименован в «День мальчиков». Представителям сильного пола прививают мужественность с раннего детства, поэтому в праздничную дату им дарят ножи, мечи и другое холодное оружие – видимо, чтобы они выросли «настоящими самураями».
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.