Воронеж пасмурно +20°
USD
90.41
EUR
98.30
Предложить новость
Прямой эфир

«Каждые выходные проходим на лыжах 20-30 км». Как воронежцы нашли способ «бороться с повседневностью»

09:23 17.02.2024
4 мин
0
1116
Фото: личный архив Любови Шабановой

Зима – не повод сидеть дома. В этом убеждена пенсионерка из Воронежа Любовь Шабанова. С детства женщина ведёт активный образ жизни. Летом она катается на велосипеде, а зимой ходит в лыжные походы. Несколько лет назад Любовь Шабанова вышла на заслуженную пенсию и своему хобби она стала уделять больше времени. Довольно быстро женщина нашла себе единомышленников.

– Это случилось благодаря сообществу в соцсетях «Борьба с повседневностью», которая собрала вместе воронежцев с активной жизненной позицией, – рассказывает пенсионерка. – Там каждый может найти себе группу по интересам, будь то сплав на байдарках, велотуризм или лыжный марафон. Там же был создан лыжный чат, в который вошли около 100 человек. С тех пор на протяжении пяти лет каждые выходные с ноября по март мы отправляемся в лыжные походы.

В сообщество входят воронежцы от 25 до 62 лет. Маршрут походов разрабатывают сами участники. Как правило, лыжники катаются в лесных массивах недалеко от Воронежа. Средняя протяжённость маршрута – от 20 до 30 километров. Стартуют в 8 утра, а финишируют в том же месте уже вечером. К походам опытные лыжники готовятся заранее. С собой всегда берут скотч и деревянные рейки, чтобы починить лыжи в случае поломки. Не будут лишними йод или зелёнка. А термос с горячим чаем и бутерброды позволяют энтузиастам скоротать время за дружеской беседой во время отдыха. Ещё один незаменимый атрибут для лыжных мини-путешествий – сменная одежда, ведь к финишу спортсмены приезжают насквозь мокрыми от пота. А ещё у каждого туриста-любителя всегда под рукой личный фотоаппарат.

– Мы убиваем сразу двух зайцев: с одной стороны, поддерживаем себя в отличной физической форме, а с другой – любуемся восхитительными природными пейзажами, – делится Любовь Шабанова. – А две недели назад мне удалось сфотографировать очень редкое явление – семейство косуль. Эти животные довольно пугливые и, как правило, сразу дают дёру, когда видят странных двуногих существ с лыжными палками и фоторужьями в руках. Поэтому все участники похода обязаны соблюдать правило: если увидел косулю, ни звука, подними палку и направь её в сторону живности. Так я и поступила в этот раз. А затем притаилась за деревом и сделала несколько кадров. Ещё секунда, и косули словно испарились. Редкая удача.

Сергей ДОРОХОВ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,22587609291077