Воронеж ясно +22°
USD
90.99
EUR
98.78
Предложить новость
Прямой эфир

Кардиологи региона собрались в Воронеже для разговора о пороке сердца у детей

21:08 20.03.2024
3 мин
0
1525

Снова о наболевшем. В Воронеже в рамках 57-го форума «Здравоохранение Черноземья» прошла межрегиональная научно-практическая конференция кардиологов. Поговорить о делах сердечных собрались, в частности, руководитель кардиохирургического центра областной больницы №1 и давний друг и участник таких конференций – заведующий отделом кардиохирургии новорожденных Национального медицинского исследовательского центра имени Бакулева.

В роли слушателей – врачи самых разных специальностей, в том числе доктора, занимающиеся функциональной диагностикой, а также педиатры – сегодняшние и будущие. Главная тема – пороки сердца у детей. Болезнь уже много лет называют одной из основных причин младенческой смертности. Сегодня – для высокотехнологичной помощи маленьким пациентам – в стране работают 29 центров. Один из них – в Воронеже. Наши специалисты оперируют малышей уже 20 лет. Бригада сформировалась выосокопрофессиональная, но одна из насущных задач сердечной службы – преемственность, обучение молодых врачей тому, что могут профессора. Да и центров такой помощи в идеале должно быть больше.

Алексей Ким главный специалист Минздрава РФ по детской кардиохирургии (Москва):

– Конечно, это недостаточно для страны. Естественно, надо развивать эту проблему, но надо прекрасно понимать, что она требует больших вложений. Это самая высокотехнологичная помощь, и во всем мире она занимает ведущее место в плане вкладывания ресурсов. Но, кроме этого, очень важный момент: надо воспитывать, надо поднимать школу именно детских кардиологов, детских кардиохирургов, которые занимаются этой проблемой. На самом деле, только в последние пять лет стали развиваться направления, которые напрямую связанны с этим. В частности, наш центр – институт сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева сегодня имеет целый институт подготовки специалистов разного профиля, в том числе — по сердечно-сосудистой хирургии, направленной именно на детей.

Сергей Ковалёв, главный сердечно-сосудистый хирург ЦФО, руководитель кардиохирургического центра ВОКБ №1:

– Конечно, сейчас на базе нашего вуза стараемся не то что внедрить – мы получили уже в последние годы шесть мест по сердечно-сосудистой кардиохирургии, потому что подготовка кардиохирурга сейчас идёт только через клиническую ординатуру. А ординатура у нас сегодня уже трехгодичная. Это время, которое требуется для подготовки специалистов. И здесь мы уже проводим селекцию тех людей, которые пойдут к нам работать. И здесь есть хорошие перспективы. Дай бог, чтобы мы имели бюджетные места, не только по сердечно-сосудистой хирургии, но и по детской кардиологии, функциональной диагностики, по всем вопросам, которые касаются помощи детям.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,24600005149841