Воронеж переменная облачность +9°
USD
84.40
EUR
92.46
Предложить новость
Прямой эфир
08:06 06.02
5 мин
0
1287

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Какого числа Масленица в 2025 году и почему дата праздника меняется

08:06 06.02.2025
5 мин
0
1287

Масленица – один из самых любимых народных праздников. И пример того, как языческие традиции проводов зимы и встречи весны, стали неотъемлемой частью православного и современного календаря. Каждый год Масленица начинается в разные дни и месяцы, но длится всегда неделю. Разбираемся, когда она отмечается в 2025 году и от чего зависит дата празднования.

В каких числах Масленица в 2025 году

Масленица – многодневный праздник, но у него нет фиксированной даты в календаре. То есть праздник может быть и в феврале, и в марте. Начало Масленицы определяется Пасхой: от даты Светлого Христова Воскресенья нужно вычесть 56 дней. В 2025 году православная Пасха наступит 20 апреля, следовательно, масленичные торжества начнутся в понедельник, 24 февраля.

Первые три праздничных дня (в этом году – с 24 по 26 февраля) называют Узкой Масленицей. А на остальные дни недели (с 27 февраля по 2 марта) придётся более шумная и весёлая Широкая Масленица. Основные, можно сказать, кульминационные гулянья начнутся в последний праздничный день – 2 марта. У православных этот день именуется Прощёным воскресеньем.

А сразу после Масленицы, в понедельник, 3 марта, у православных верующих начнётся Великий пост, который будет длиться 40 дней.

Почему меняется дата Масленицы

Это связано с особенностями празднования Пасхи. Её дата привязана к довольно сложному солнечно-лунному календарю, которым пользовались древние иудеи. Православные христиане празднуют Пасху после первого весеннего полнолуния, которое следует после дня весеннего равноденствия. И если весеннее равноденствие всегда случается в одно и то же время – 21 марта, то дата полнолуния постоянно меняется. Таким образом, православная Пасха может праздноваться в период от 4 апреля до 8 мая. А значит сдвигаются и даты Масленицы.

Дни Масленичной недели

Понедельник: вечер встреч. Идет подготовка к торжествам: семья и ближайшие родственники собираются и определяют: где и когда состоятся гулянья и кого на них следует пригласить.

Также в домах начинали печь блины, причём самый первый (тот, который «комом») отдавали местным беднякам или просящим милостыню странникам.

Вторник: преддверие свадеб. В этот день устраивались смотрины, на которых женихи выбирали невест и сватались к ним. Но саму свадьбу планировали сыграть только после Пасхи. Потому что в Великий пост почти все праздники, кроме церковных, были (и есть) под запретом.

Среда: лакомка. В этот день тёща приглашала зятя на свои фирменные блины и от души угощала.

Четверг: полный разгуляй. Это начинало Широкой Масленицы с гуляниями, хороводами, игрой в снежки и обязательными прыжками через костер.

Пятница: тёщины вечерки. В этот день не зять гостевал у тёщи, а она – у него. Блины, конечно же, пекла жена, то есть по сути дочь угощала блинами свою маму.

Суббота: посиделки у золовки. Этот день посвящался родственникам мужа. Молодые невестки ждали в гости сестер своих мужей и других их родственников.

Прощёное воскресенье. В последний день масленичной недели принято просить прощения друг у друга за все обиды, которые нанесли за год. Днем в масленичное воскресенье люди ходили в баню, а по вечерам — собирались на главной площади населённого пункта, где торжественно сжигалось чучело Масленицы.

Ранее мы опубликовали календарь православных праздников и постов на весь 2025 год по месяцам.

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.77985382080078