Воронеж ясно +12°
USD
90.99
EUR
98.78
Предложить новость
Прямой эфир
07:28 03.11.2022
9 мин
0
5973

Какие грибы растут в Воронежской области и как и где их стоит собирать

07:28 03.11.2022
9 мин
0
5973

Тёплая и дождливая осень вызвала в Воронежской области настоящий грибной бум. Жители региона гордо выкладывают в соцсетях фотографии своей добычи — наполненные дарами леса вёдра, корзины и даже ванны. Но далеко не каждый, кто считает себя профессиональным грибником, по-настоящему разбирается в грибах. Об особенностях «тихой охоты» в нашем регионе «TV Губернии» рассказал доцент кафедры ботаники и микологии медико-биологического факультета ВГУ Гавриил Мелькумов.

«Люди часто берут в лесу всё, что видят»

Воронежская область уникальна по разнообразию грибов. Благодаря положению на границе леса и степи здесь растут и тенелюбивые виды, и те, которые предпочитают открытые пространства. В связи с изменением климата больше становится засухоустойчивых грибов. Например, головач гигантский, который образует плодовые тела размером с футбольный мяч, стал встречаться гораздо чаще. Видимо, из краснокнижного со временем он станет обычным видом. Грибы обильно плодоносят с конца весны до заморозков. А если лёгкий морозец не полностью поразил грибницу, можно попытать счастья и в конце октября. Макроскопических грибов, то есть образующих крупные плодовые тела, у нас встречается свыше 500 видов. Из них активно употребляют в пищу лишь около 30.

– К сожалению, люди часто берут в лесу всё, что видят, – рассказывает учёный. – Однажды я проводил со студентами занятия в лесу возле «Олимпика». Возвращаясь домой, на остановке увидел бабушку, продававшую ведро грибов. Поверх съедобных, как вишенка на торте, лежала смертельно ядовитая бледная поганка. 15 минут я безуспешно убеждал старушку выбросить поганку, а потом вынужден был просто перевернуть ведро.

Макроскопические грибы делятся на 4 группы: съедобные, условно съедобные, несъедобные и ядовитые. Условно съедобные – это те, у которых токсины разрушаются при различной обработке (термической, химической, биологической). Несъедобные и ядовитые грибы пригодными в пищу сделать невозможно. С ядом грибов всё очень сложно. Например, вёшенка на самом деле ядовитый гриб. Но ядовита у этого вида только грибница, а плодовые тела безопасны и съедобны. Зеленушки, которые многие воронежцы собирают вёдрами в сентябре-октябре, после недавних открытий нельзя считать съедобными. Токсины этих грибов обладают накопительным эффектом и поражают печень. При однократном употреблении в пищу последствия могут остаться незамеченными. Но если есть зеленушки часто, через 5- 7 лет, в зависимости от состояния здоровья, человек рискует скончаться от цирроза печени.

Начинающим грибникам учёный рекомендует собирать трубчатые грибы (у них нижний слой шляпки образован тонкими трубочками), поскольку среди пластинчатых (у них нижний слой шляпки состоит из множества пластинок) гораздо больше ядовитых. Самые распространённые трубчатые грибы – белые, подосиновики, подберёзовики, маслята, моховики и польские грибы. Из трубчатых грибов в наших краях распространено лишь несколько видов, которые нельзя употреблять в пищу. Прежде всего, это ядовитый сатанинский гриб с бордово-красной ножкой и такого же цвета трубочками под шляпкой. Ещё один – горчак, или желчный гриб. Он считается несъедобным и напоминает подберёзовик, но без сеточки на ножке.

Как не стать жертвой «тихой охоты»

– Грибы – вкусный и питательный, но тяжёлый для организма продукт, – продолжает Гавриил Мелькумов. – Их лучше не есть детям или старикам. Грибы содержат хитин, который наш организм не может переработать. Я сам очень люблю собирать грибы, но в пищу почти не употребляю, поскольку знаю о них слишком много.

Грибы являются аккумуляторами всего плохого, что находится в почве и атмосфере. Плодовые тела способны накапливать цезий, стронций, другие тяжёлые металлы. Это может вызвать тяжёлую форму отравления. Нельзя собирать грибы в черте города, ближе 100 метров от автомобильных дорог, возле промышленных предприятий. Крупные плодовые тела вырабатывают продукты, которые напоминают по своей химической природе трупный яд. Поэтому громадные белые грибы, с которыми любят фотографироваться их счастливые обладатели, есть не следует.

Те грибы, что продают на улице, лучше не покупать. Мы не знаем, где и когда они собраны, не знаем, есть ли среди них ядовитые. Споры ядовитых грибов могут высыпаться, попасть в пластинки лежащих рядом съедобных грибов и вызвать отравление. Если покупать, то исключительно шампиньоны, вёшенки и другие грибы из магазина.

Грибы следует готовить сразу же после сбора или хотя бы в тот же день. Перед готовкой надо ещё раз тщательно осмотреть добычу, не жадничать и выбросить всё, что вызывает хоть малейшее сомнение. Помните, что грибов много, а жизнь одна!

Первая помощь

Если после грибной трапезы почувствовали себя плохо, не ждите, что недомогание пройдёт само, и немедленно вызывайте скорую помощь. Помните, что та же бледная поганка, к примеру, опасна не только ядом, поражающим лёгкие, головной мозг, почки и печень. Этот яд ощущается лишь спустя 5-7 часов после попадания в организм. Человек может за такое время забыть о том, что ел грибы, связать неприятные ощущения с другой пищей, например, фастфудом, и не спешить обратиться к врачам.

До приезда медиков окажите пострадавшему доврачебную помощь. Надо вызвать рвоту, затем дать человеку таблетку активированного угля и уложить, чтобы токсин меньше распространялся в организме.

Не выбрасывайте остатки грибов – это позволит сделать миколого-медицинскую экспертизу и упростит задачу врачей.

А чтобы избежать отравления, собирайте только те грибы, которые хорошо знаете.



 

Дмитрий КОЛЕСНИЧЕНКО

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,19935607910156