Воронеж сильный туман +11°
USD
94.07
EUR
99.93
Предложить новость
Прямой эфир

Какие змеи водятся в Воронежской области, и что делать при укусе гадюки

16:30 02.04.2024
4 мин
0
11852
Фото с сайта pixabay.com

Змеи начали просыпаться в Воронежской области. Первые сообщения о замеченных пресмыкающихся появились в микрорайоне Шилово – там заметили гадюку. Какие змеи водятся в Воронежской области, если ли среди них смертельно опасные, и как выжить после укуса ядовитой – читайте в материале «TV Губернии».

Какие змеи встречаются в Воронежской области

В Воронежской области обитает два ядовитых вида змей: степная гадюка и гадюка Никольского. К опасным также можно отнести узорчатого полоза – он не ядовитый, но его укус может привести к заражению крови из-за неразложившейся пищи на зубах. К неопасным змеям Воронежской области можно отнести водяного и обыкновенного ужей, медянку.

Гадюка Никольского живёт во влажных местах — в лесах, по берегам болот. Степная, наоборот, любит сухие участки и встречается довольно редко. Опасным также может быть укус полоза, хоть они и не ядовиты. Неразложившаящася пища на зубах при укусе полоза может привести к заражению крови.

Можно ли умереть от укуса гадюки?

При виде человека змеи пытаются уползти, однако если подойти к ним слишком близко, или начать дразнить, то могут и укусить. Гадюка может укусить, когда линяет. В это время она видит плохо и может попросту вовремя не заметить человека.

Гадюка не является смертельно опасной змеёй. Однако есть люди, для которых укус может закончиться трагически. Если пострадал маленький ребёнок, пожилой человек или аллергик со специфической реакцией на яд, в принципе они могут погибнуть. Но встречается такое крайне редко. Кроме того, степень поражения зависит и от того, куда укусила змея. Если в конечности — это не так страшно, как укус близко к голове или позвоночнику.

Как понять, ядовита ли змея, если она уже укусила

Когда нападает ядовитая змея, в месте укуса сразу же появляется жжение, потом место укуса отекает. Ещё один симптом – онемение конечностей. Через 2-3 часа яд воздействует на центральную нервную систему, и тогда приходят головная боль, температура, слабость, головокружение, тошнота. Выраженность симптомов зависит от реактивных сил организма и количества попавших в него отравляющих веществ.

Что надо сделать в первую очередь

Желательно как можно быстрее доехать до больницы – в течение получаса. Необходимо обездвижить место укуса. Важно, чтобы человек как можно меньше двигался, и тогда яд не будет быстро распространяться.

Нельзя прижигать место укуса, разрезать рану, употреблять алкоголь. Рану следует обработать и дезинфицировать. В течение первых 10 минут можно высосать из раны яд, а затем сплюнуть и промыть рот.

Специалисты отмечают, что высасывать яд надо лишь в крайнем случае, например, если нет возможности быстро доехать в больницу. Это надо начинать делать незамедлительно, так как через 3—5 минут это уже почти бесполезно. Отсасывать яд может и тот, кто оказался рядом, и сам пострадавший. Для этого нужно собрать кожу вокруг укуса в складку и сдавить, чтобы открыть ранки, до появления капелек крови.

Евгений МОРОЗОВ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,23833298683167