Воронеж облачно с прояснениями -4°
USD
92.35
EUR
99.56
Предложить новость
Прямой эфир

Как в Воронежской области готовятся к самому масштабному за последние годы паводку

11:55 21.03.2022
11 мин
0
1566
pixabay.com

В конце марта в Воронежской области наступит сезон половодья. И готовиться к нему жителям региона нужно уже сейчас, ведь, по данным синоптиков, наступающие паводки могут стать одними из самых масштабных за последние несколько лет. Вместе с тем, неконтролируемая водная стихия, вопреки расхожему мнению, – это не всегда абсолютное зло. Кроме серьёзных неудобств половодье приносит пользу для сельского хозяйства и всей экосистемы в целом. В чём плюсы паводков для природы, как воронежские спасатели готовятся к предстоящему испытанию большой водой и что делать жителям населённых пунктов, находящихся в зоне возможных подтоплений, разбиралась «TV Губерния».

«Запасайтесь лодками и резиновыми сапогами»

Быть или не быть сильному половодью, зависит от нескольких факторов: скорости потепления, количества ледяных заторов на реке и глубины промерзания почвы. Но самое большое влияние на уровень воды оказывает обилие снега, выпавшего за зиму. В этом году его накопилось огромное количество, говорят воронежские синоптики. Снегомерная съёмка в феврале 2022 года показала, что во всех точках замера толщина снежного покрова превысила норму в 1,5-2 раза. А интенсивные метели в начале марта привели к тому, что снежных запасов на территории области стало ещё больше.

– Только за одно моё суточное дежурство в начале марта выпало 20,5 мм снега, а это лишь немногим меньше месячной нормы, – рассказал техник-метеоролог Воронежской метеостанции Валерий Штондин. – Максимальная же высота снежных покровов у нас на станции достигла 57 см. Это очень много, за последние 30 лет я не припомню таких значений. Не стоит забывать и о том, что талая вода придёт нам и с северных областей: Московской, Тамбовской, Рязанской, Липецкой. А там снега выпало не меньше, чем в нашем регионе. Одним словом, и Воронеж поплывёт, ведь ливнёвки вряд ли справятся с таким количеством воды, и жителям многих районов стоит запастись лодками и резиновыми сапогами.

По словам специалиста, предсказать, насколько сильным будет весеннее половодье, пока нельзя. Все зависит от погоды в конце марта. Если теплеть начнёт быстро, столбик термометра подскочит до +10°C днём, а ночью перестанет опускаться до минусовых назначений, то быть беде. Тогда вода в реках поднимется на несколько метров, и не исключено, что в зоне подтопления окажутся десятки населённых пунктов. А вот если потепление будет неспешным и плавным, то серьёзного ущерба удастся избежать. Земля сейчас тёплая и не промёрзлая, а, значит, будет активно пропускать через себя воду. Правда, не так быстро, как хотелось бы.

Надежда на половодье

Впрочем, у паводков есть не только минусы, но и не всем очевидные плюсы. В этом уверены сотрудники Воронежского природного биосферного заповедника им. В. М. Пескова. По их словам, обильное половодье, к примеру, помогает улучшить гидрохимическое состоянии рек. Поверхностные воды насыщаются кислородом, которого катастрофически не хватает в водоёмах в начале весны. 

Например, содержание кислорода в реке Усманка, по данным лабораторных наблюдений учёных заповедника, сейчас в два раза ниже нормы. Кроме того, уверены специалисты, реке просто необходимо половодье, чтобы она смогла очиститься. Напомним, в марте прошлого года там случилась настоящая экологическая катастрофа – в Усманку попали ядовитые стоки двух липецких предприятий. В результате отравления в реке погибло много рыбы и всё живое на многие километры, а в пробах воды обнаружили превышение концентрации различных загрязняющих веществ в десятки раз. Сама вода стала чёрной и мутной, со стойким запахом канализации.

– На будущее половодье у нас большие надежды, ведь в Усманке нужно как можно скорее промыть речное русло, – рассказала инженер-метеоролог Воронежского природного биосферного заповедника Инна Базильская. – Как назло, в последние четыре года сильных паводков у нас не наблюдались. Самый мощный из них случился в заповеднике в 2018 году. Воды было так много, что смыло мостик, с которого наши сотрудники измеряют уровень воды, а одного из коллег буквально сбило волной. Пришлось вылавливать его из разбушевавшейся реки. Поскольку снега в этом году выпало очень много, есть шанс, что 2018 год повторится.

Довольны обилием снега и воронежские аграрии. Ведь глубокий снежный покров защитил хрупкие ростки озимых культур от суровых морозов и не дал промёрзнуть чернозёму. Половодье также сыграет на руку фермерам. У специалистов есть основания предполагать, что большая часть таявшего снега не стечёт в реки, а останется лежать в полях. Благодаря этому посевы получат достаточную подпитку влагой. А, значит, в 2022 году стоит рассчитывать на хорошую урожайность.

Готовы к любым сценариям

Вместе с тем из-за надвигающегося паводка десяткам населённых пунктов региона грозит настоящее наводнение. По данным ГУ МЧС РФ по Воронежской области, больше всего рискуют быть затопленными сёла и деревни Аннинского, Бобровского, Грибановского, Таловского, Новохопёрского, Острогожского, Лискинского, Терновского, Панинского, Поворинского и Эртильского районов. Как заявил губернатор Александр Гусев, в регионе достаточно сил и средств для ликвидации возможных чрезвычайных паводковых ситуаций. А воронежские спасатели уже вовсю готовятся к половодью и уверяют, что готовы к любым сценариям. Для борьбы со стихией в области откроют 18 стационарных гидрологических постов, входящих в систему Росгидромета. Если обстановка ухудшится, дополнительно развернут ещё 92 таких поста. Уже созданы команды для ликвидации ледовых заторов с помощью взрывчатки. Сформирована группировка из 14 тыс. человек, подготовлено 3,5 тыс. единиц техники. Из них 175 плавательных средств и 9 беспилотных летательных аппаратов.

– У нас в строю находятся не только пожарно-спасательные подразделения, но и все участники системы жизнеобеспечения населения, которые могут быть задействованы в ликвидации последствий и предупреждении чрезвычайных ситуаций – как на паводок, так и на пожароопасный период. Традиционно мы готовимся к максимально возможному привлечению сил и средств. Делать это нужно заранее и быть готовыми к любой беде, – отметил руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Воронежской области Сергей Хренов.

К слову, находится в зоне риска и Воронеж. Для борьбы со стихией в горадминистрации утвердили план мероприятий по защите территории города от подтоплений в период весеннего паводка. Коммунальщикам поручили до начала половодья очистить от снега и льда подходы к ливневым колодцам, а районным управам – составить перечень мест, которые может затопить сильнее всего.

ИНСТРУКЦИЯ «TV ГУБЕРНИИ»

Что делать, если ваш дом находится в зоне паводка

Очистите водосточные канавы, трубы и кюветы возле дома от мусора, снега и льда.

Запаситесь едой и питьевой водой на 2-3 суток. Храните провизию на втором этаже или чердаке. Подготовьте лампы, фонари, свечи, мобильные телефоны и сменную одежду.

Упакуйте в непромокаемые пакеты документы и ценности.

Если вода начала проникать в ваш дом, возьмите вещи первой необходимости и отправляйтесь в ближайший пункт эвакуации.

Не забудьте отключить газ, электричество и воду. Если есть возможность, забейте окна и двери снаружи.

После возвращения домой проверьте, не подмыла ли вода фундамент. Проветрите помещения. Не пользуйтесь газовой плитой или колонкой до тех пор, пока не проверили дом на утечку газа.

ФАКТ

Самое масштабное половодье в Воронеже случилось весной 1970 года. Тогда люди передвигались по улицам города на лодках, а в центре даже появились лодочные станции. Вышедшая из берегов река Воронеж до окон затопила Успенский Адмиралтейский храм. Под воду ушло много частных домов по улице Софьи Перовской.

Сергей ДОРОХОВ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,23271203041077