Как в Воронеже бесплатно помогают алкозависимым людям
Они собираются после работы. Садятся вокруг стола. Разливают по чашкам горячий чай. И по очереди произносят традиционное приветствие: «Здравствуйте! Я – Юрий. Я – алкоголик». Корреспондент «Коммуны» побывала на встрече «Анонимных Алкоголиков» и узнала, как людям удаётся начать новую жизнь, когда от них отвернулись даже близкие.
Сейчас в Воронеже работает шесть групп сообщества «Анонимные Алкоголики». Помощь здесь бесплатная. Она основана на программе «12 шагов» и описана в книге «Анонимные Алкоголики» («АА»). В сообществе постоянно появляются новые участники – от студентов до пожилых людей, от безработных до крупных менеджеров. При этом называть своё настоящее имя здесь необязательно.
На территории храма святого великомученика Георгия Победоносца собирается группа «Половодье». Всего 12 человек: пять мужчин и семь женщин. Обычно каждому участнику группы даётся пять минут на рассказ о том, как проходят его трезвые дни. Те, кто употреблял спиртное, могут присутствовать, но не высказываться. Участники сообщества поддерживают друг друга, помогают рекомендациями, основанными на личном опыте.
– Встречаемся три раза в неделю, – рассказывает одна из участниц сообщества Татьяна. – В связи с пандемией создали группу в Зуме. Мы все – воронежцы. Для тех, кто живёт недалеко от областного центра, организована дневная группа, которая проходит по субботам. Нас находят благодаря объявлениям. Их размещают в медучреждениях, аптеках, в общественном транспорте и на городском уличном радио. Есть договорённость с БСМП №1 и областным психдиспансером о том, что раз в неделю они пускают нас к своим пациентам, и мы рассказываем им о сообществе. Также оставляем информацию о себе в реабилитационных центрах.
С корреспондентом «Коммуны» участники сообщества поделились своими личными историями борьбы с зависимостью.
Андрей, 31 год: «Первую рюмку выпил в восьмом классе для смелости»
Андрей не пьёт уже полтора года. А до этого было всё: первая рюмка в восьмом классе («для смелости, чтобы знакомиться с девочками и чувствовать себя увереннее»), заброшенные учёба в школе и танцевальная студия, смена круга общения, конфликты из-за постоянных выпивок в семье, потеря друзей и интереса к жизни.
– Когда мне было 25 лет, умер лучший друг, с которым мы вместе употребляли. Похоронил его и запил. Окружающие должны были понимать, почему я так себя веду. Ведь у меня настоящее горе! Затем подсел на иглу: стал смешивать алкоголь с наркотиками. Из-за этого имел проблемы с законом. И всё равно, сколько бы я ни обещал родным бросить пить, выдерживал четыре дня и опять начинал употреблять спиртное, – поделился Андрей.
После очередного судебного разбирательства, на которое, как рассказывает сам Андрей, он явился «под веществами», в грязных шортах и со странной причёской, его направили в реабилитационный центр.
– Там впервые познакомился с ребятами, посещавшими группы «Анонимных Алкоголиков», – добавил Андрей. – Я подумал: если у них получается отказаться от выпивки, неужели не выйдет у меня? Посещал собрания групп «АА» 90 дней без перерыва. Сейчас иду по программе «12 шагов» и чувствую, что жизнь моя постепенно налаживается. Доверие близких возвращается. Нет проблем с законом. Я – трезвый. И кто ещё поймёт меня лучше, чем эти ребята?
Елена: «Свекровь сказала, что не хочет меня видеть»
У улыбчивой Елены внешность киноактрисы. Ни за что не скажешь, что она имеет хотя бы отдалённое отношение к сообществу «Анонимные Алкоголики».
– Я родилась и воспитывалась в семье, где было много пьющих людей, – рассказывает Елена. – И мама говорила: «Будь бдительна. Лучше не надо». Но я её, конечно, не слушала. Начала выпивать ещё в школе, потому что алкоголь, как тогда казалось, давал свободу. Я полностью преображалась – становилась лёгкой, весёлой, в любой компании чувствовала себя в своей тарелке. Такой эффект мне понравился, и я довольно быстро перешла к ежедневному употреблению. Уже работая, жила от пятницы до пятницы. Судорожно ждала конца недели и на выходных пила в самых различных компаниях. А в понедельник, уставшая и нажившая себе проблем (потерянные деньги, телефоны, забытые в такси сумки), шла на работу.
По словам Елены, её не смогло остановить ни замужество, ни рождение ребёнка.
– Жизнь превратилась в постоянное враньё, – отмечает молодая женщина. – Главная цель была -вырваться из дома и сбежать в кафе. Но какому мужу понравится, когда его жена уходит и неизвестно, придёт ли она домой.
Отношения с мужем, как и со всеми родственниками, портились. Настал момент, когда свекровь (по словам Елены, прекрасный человек!) сказала: «Ты к нам больше не приходи. Я не хочу тебя видеть».
– Думала: как же так! – вспоминает Елена. – Ведь всё нормально: есть работа, семья (могла из-за пьянки забыть забрать ребёнка из детского сада), машина (сколько раз садилась пьяной за руль!). Но в определённый момент просто чудо какое-то случилось: я услышала, что мне говорят. Захотела искать помощи и вспомнила, что брат рассказывал об «Анонимных Алкоголиках». Не скрывая от родственников, стала посещать собрания. Благодаря тому, что сейчас я трезвая, удалось сохранить семью, что в нашем сообществе редкость. Со мной рядом муж, моя дочь, которая может во всём на меня положиться. У меня прекрасная работа, где меня ценят. Самое главное – сбылось обещание, что алкоголь перестанет меня интересовать.
Как отмечают члены группы, от ошибок и срывов никто не застрахован. Трудно изменить жизнь, читая в глазах окружающих осуждение и недоверие. Поэтому ключевой принцип работы сообщества «АА» – принимать любого таким, каков он есть, со всеми его противоречиями, недостатками, промахами.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Психиатр-нарколог Александр Акименко:
– В сообществе «Анонимные Алкоголики» люди получают навыки само- и взаимопомощи. Всегда найдутся те, для кого это важно и кто будет чувствовать себя комфортно среди людей понимающих. Потому что остальные в этом мире называют их алкоголиками, тунеядцами и считают, что они не больны, а сами виноваты. Участники групп «АА» поддерживают связь с реабилитационным центром, а в свободное время работают в сообществе по принципу «Равный — равному». Моё мнение: таких ячеек нужно как можно больше. Люди оказывают друг другу психологическую поддержку, которую не всегда им может предложить официальная медицина.
Адрес группы сообщества «Анонимные Алкоголики» в Воронеже «Половодье»: улица Загородная, дом 42 (храм святого великомученика Георгия Победоносца).
Адреса всех групп на сайте сообщества: http://www.aavrn.ru
Телефон «горячей линии»: 293-49-31.
Комментарии (1)
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.
Как можно уговорить сына лечь в больницу на лечение алкоголизма