Воронеж гроза +30°
USD
89.02
EUR
95.74
Предложить новость
Прямой эфир
11:21 01.08.2022
4 мин
0
492

Как оказать первую помощь при «летних» травмах: советы травматолога-ортопеда воронежской больницы

11:21 01.08.2022
4 мин
0
492

Летом, в пору активного отдыха, вывихи, переломы и другие виды травм случаются едва ли не чаще, чем зимой во время гололёда. Здесь важно быстро отреагировать и до приезда медиков оказать пострадавшему первую помощь. «TV Губерния» публикует советы врача травматолога-ортопеда травматологического отделения ВОКБ№1 Андрея Гридина.

Переломы конечностей

Если произошёл перелом нижней конечности, и человек не в состоянии передвигаться самостоятельно, первое, что нужно сделать, – вызвать «скорую помощь» (позвонить по номеру 112). Второе – обеспечить неподвижность повреждённой конечности. Если это открытый перелом, обработать рану антисептиком, затем наложить повязку и аккуратно забинтовать. Если транспортировать пострадавшего придётся самостоятельно, нужно наложить на сломанную конечность шину из подручных средств — палки, доски, фанеры. В крайнем случае – сломанная конечность фиксируется к здоровой с помощью ремня, лямки от сумки и т.п.

Если произошёл перелом верхней конечности, делают всё то же самое, плюс фиксируют её на трёх уровнях: на уровне лучезапястного сустава, чуть выше локтевого сустава и средней трети плеча. Так же можно аккуратно фиксировать руку к туловищу.

Травма шеи

Если произошла травма шеи (может случиться, к примеру, из-за неудачного ныряния или падения с высоты), из подручных средств сооружают нечто, напоминающее жёсткий воротник. Для этого подойдут любые твёрдые подручные материалы (кусок картона, бумага), которые обкладываются толстым слоем ваты или просто мягкой тканью (скатывается полотенце, майка, свитер и т.п.). Главное, чтобы размер импровизированного «воротника» соответствовал длине шеи (от ключиц до нижней челюсти), а его края туго подпирали голову, не сдавливая мягкие ткани.

Травма спины

В случае спинальной травмы важно уложить пострадавшего на жёсткую поверхность и не перемещать до приезда бригады скорой помощи. Перекладывать потерпевшего на носилки нужно очень аккуратно, стараясь сохранять ровной линию позвоночника.

Ранение с кровотечением

Ранение с кровотечением может быть артериальным и венозным. Артериальное кровотечение возникает при повреждении стенки артерии. Отличается высокой скоростью кровопотери, представляет опасность для жизни. Кровь ярко-алая, изливается напряжённой пульсирующей струёй. Венозное кровотечение развивается при повреждении стенки вены. Скорость кровопотери ниже, чем при повреждении артерии аналогичного диаметра. В обоих случаях на рану накладывается асептическая салфетка, а на 3-5 см выше раны – жгут. Здесь важно записать точное время наложения жгута. В летнее время жгут держится до 1 часа, в зимнее — до получаса.

Наталья СТОЛПОВСКАЯ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,23121500015259