Воронеж ясно +26°
USD
87.81
EUR
95.78
Предложить новость
Прямой эфир
12:27 06.11.2022
7 мин
0
699

Как экономика Воронежской области преодолевает санкционный кризис и каким будет наш главный финансовый документ в 2023 году

12:27 06.11.2022
7 мин
0
699

Даже в непростые времена бизнес в Воронежской области продолжает развиваться. Создаются новые производства, набирает объёмы сфера туризма и, несмотря на все попытки Запада изолировать Россию, увеличивается международное сотрудничество. О том, как ведётся такая работа и каких результатов власти ждут в обозримой перспективе, на брифинге в облправительстве рассказал руководитель департамента предпринимательства и торговли Сергей Корчевников.

О новом производстве

Недавно у губернатора прошло рабочее совещание с представителем китайской компании. На встрече обсудили перспективу строительства промышленного комплекса по производству карбида кремния. Примерная сумма инвестиций — более 2 млрд рублей. Мы берём от наших китайских партнёров технологии и специальное оборудование. У нас же есть сырьё, и в Семилукском районе будем разрабатывать свой карьер. Место производства очень удобное с точки зрения логистики.

Карбид кремния — это уникальное сырьё, которое применяется в различных сферах, в том числе для атомной энергетики. У нас очень серьёзный потребитель в виде госкорпорации внутри страны, а порядка 60% произведённой продукции будет уходить на экспорт.
Важно, что современные технологии не повредят природе. Экспертизы подтвердили, что возможные выбросы окажутся на уровне десятых долей процента. Очень важно заранее довести эту информацию до населения, чтобы не повторилась история с противодействием добыче никеля. Надо сыграть на опережение, а не оправдываться.

О перспективах туризма

Воронеж по климатическим условиям и по логистике — уникальный регион. Наша область исключительно удачно расположена по пути из Москвы на юг. Если создать у нас качественную инфраструктуру, сюда можно привозить миллионы туристов.

В условиях падения авиаперевозок расширились перспективы автотуризма. Всё больше людей принимают решение именно о таком виде путешествий, покупают даже автодома. У нас уже есть предприниматели, которые работают в этом направлении. В частности, существует проект, в рамках которого будет создана инфраструктура для тех, кто ездит в атодомах, в том числе возможность для ночёвки и инженерное обеспечение. Это узкое направление, но перспективное.

Также необходимо сделать всё, чтобы качественно обслуживать туристов и водителей грузового транспорта. В приоритете безопасные дороги, общепит, туалеты, заправочные станции, интернет – словом, всё, что необходимо путешественнику в дороге. Планируется подписание соглашения по включению города и области в единую платформу Автодора для путешественников. Это и приток дополнительных средств, и работа на престиж нашего региона.

О работе автолавок

Для обеспечения труднодоступных и малых населённых пунктов товарами первой необходимости в области действует региональный проект «Автолавки». Как правило, в отдалённых сёлах живут люди преклонного возраста, которые не имеют другой возможности купить продукты. В 2022 году по решению губернатора на эту меру соцподдержки выделено 50 млн рублей. Потребности в товарах первой необходимости благодаря автолавкам удовлетворены практически на 90%.

Работа построена через бизнес в муниципальных районах. Предприниматели участвуют в конкурсе, берут автолавки и осуществляют организацию всей этой деятельности. Когда проводится конкурс, чётко оговариваются маршруты, перечень товаров, время доставки. И, конечно, не должны быть завышены цены. Главы районов лично выезжают и проверяют, как обслуживается население. Ни одной жалобы на автолавки не было.

О труде заключённых

Чтобы дать возможность привлекать осуждённых к труду, размещаются заказы государственного сектора регионального и муниципального уровней. Практикуется также их работа на различных коммерческих предприятиях. В области уже достаточно развита эта практика, и вопрос стоит о масштабировании подобной деятельности.

В плане экономики труд заключённых достаточно дешёвый, он помогает экономить бюджетные средства. Качество работы при этом не ниже, поскольку ответственность за исполнение строгая. Есть выгода и для предпринимателей. Ряд предприятий, например, хлебозаводы или производители железобетонных изделий, активно используют труд осуждённых.

Кроме того, люди, подвергнутые наказанию, – тоже граждане нашей страны. Хочется дать им возможность встать на путь исправления, позволить зарабатывать деньги, социализироваться. Обратная интеграция в общество при этом происходит менее болезненно, чем в случае, когда осуждённые не занимаются никаким трудом.

О сотрудничестве с Ираном

28 октября у нас с иранскими коллегами прошёл круглый стол на тему «Россия — Иран», где обсуждались вопросы экспорта. Для нас сейчас очень важно строить бизнес в условиях санкций. Иранцы поделились своим опытом, рассказали об угрозах, которые несут ограничения, и о возможностях развития в этих обстоятельствах. Взаимодействие с Ираном мы будем наращивать. Уже есть понимание по видам товарной продукции, которую мы производим и хотим туда экспортировать. Будем работать через наш региональный экспортный центр. Сама логистика в Иран достаточно интересна — через Каспийское море. То есть взаимообмен товарами идёт по удобному маршруту.

Дмитрий КОЛЕСНИЧЕНКО

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 1,4361398220062