Как Арктика оказалась в Воронеже
Об истории зажатого во льдах Карского моря парохода «Челюскин» и советских лётчиках-героях, спасших команду и пассажиров, слышали, пожалуй, все. И вот события 1930-х годов, памятные со страниц школьных учебников, неожиданно ожили в беседе с одной из преданных читательниц «TV Губернии».
От конницы Будённого до экспедиции Шмидта
– Мой папа, Степан Игнатенко, практически всю жизнь проработал в органах государственной безопасности. Здесь же познакомился с мамой, она была машинисткой, – рассказывает Арктика Болотова. – Папа ещё 14-летним подростком убежал в Красную Армию, попал в конницу Будённого, воевал. Потом по службе находился на Китайской Восточной железной дороге. В тридцатых работал на Северном морском пути, тогда он и оказался в экспедиции Отто Шмидта на ледоколе «Челюскин».
23 сентября 1933 года «Челюскин» был заблокирован льдинами в Чукотском море и дрейфовал несколько месяцев. 4 ноября вошёл в Берингов пролив. До чистой воды оставалось несколько миль, но течение увлекло судно назад. Корпус корабля раздавило льдинами, и «Челюскин» затонул в Беринговом проливе. Более сотни людей оказались в арктическом плену – среди них был и Степан Игнатенко. Трагедия случились 13 февраля 1934 года. В этот же день в Канске на свет появилась вторая дочь Степана, получившая необычное имя в честь той арктической экспедиции.
Старшую сестру назвали Энергетикой
В первое послереволюционное десятилетие вместо православной традиции давать имена детям по святцам пришла новая. Советских новорождённых называли в честь великих коммунистических деятелей, достижений научного прогресса или новых необычных профессий. Так наряду с Иванами, Сергеями, Дарьями и Галинами появились многочисленные Владлены (Владимир Ленин) и Маэлсы (Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин). А также более редкие Арвили (армия В. И. Ленина), Меженды (Международный женский день), невероятные Ватерпержекосмы (Валентина Терешкова первая женщина космонавт) и Оюшминальды (О. Ю. Шмидт на льдине).
Супруги Игнатенко с дочерьми Энергетикой и Арктикой (1930-е годы). Фото: личный архив Арктики Болотовой
– Ничего удивительного по тем временам в моём имени не было, – считает Арктика Степановна. – Например, мою старшую сестру родители назвали Энергетикой. Она родилась в 1932 году, в то время папа как раз закончил энергетический факультет военной академии. Дома и среди друзей меня звали уменьшительно Арой, а сестру – Гетой.
По словам Арктики Болотовой, девочку, родившуюся на «Челюскине» в тот момент, когда корабль плыл по Карскому морю, назвали Кариной. Так известное с древних времён у многих восточных народов имя приобрело новый смысл.
Семья Игнатенко много переезжала, исколесив почти весь Союз.
– Пока я закончила десятый класс, мы сменили шесть городов. Жили и в Москве, и в Ташкенте, когда папа воевал на фронте. После войны его перевели сначала в Ригу, потом в Таллин, затем был Николаев и Ростов. В Ростове я окончила школу и поступила в институт, – вспоминает Арктика Болотова.
Арктика в молодости
В 1956 году после окончания вуза молодого инженера-машиностроителя по распределению направили в Воронеж. С нашим городом оказалась связана вся дальнейшая судьба Арктики Степановны. Здесь она работала на заводе им. Калинина, вышла замуж, родила сына.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.