13:55 08.03.2023
17 мин
0
1802

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Как воронежские женщины-волонтёры помогают детям и семьям, оказавшимся в трудной ситуации

13:55 2023-03-08
17 мин
0
1802

Женщина–воплощение доброты, нежности и заботы. Не случайно большинство благотворительных фондов и общественных организаций, деятельность которых направлена на поддержку слабых и беззащитных, создано благодаря участию представительниц прекрасного пола. И руководят центрами поддержки, как правило, тоже сами женщины. Опровергая мифы о собственной слабости, они создают крепкие команды волонтёров и делают мир вокруг нас добрее и прекраснее.

Найти общий язык с детьми

Мария Зубащенко, руководитель волонтёрской организации «Общий язык»:

– Я работаю педагогом-психологом в семилукской школе №1. У нас учится много ребят, которые переехали жить в Воронеж из ДНР и ЛНР. Им труднее даётся учёба, так как они отстают от нашей школьной программы.

– Например, третьеклассник не знает таблицу умножения, а ребята из пятого класса не могут показать на карте мира, где находится Австралия или Африка. И это неудивительно, ведь многие из них несколько месяцев жили в подвалах, скрываясь от постоянных обстрелов, и им было не до уроков. Поэтому я и решила создать волонтёрское движение «Общий язык». Каждую субботу в нашей школе мы проводим факультативные занятия для детей вынужденных переселенцев. С ребятами занимаются психологи и педагоги по русскому языку, математике, физике, истории. Также мы работаем с детьми из таджикских, армянских и узбекских семей, помогаем им с русским языком. А ещё знакомим ребят с культурой и традициями нашей страны и Воронежской области. К примеру, недавно были на экскурсии в бобровском «Доме ремёсел». В общей сложности к нам ходит больше 40 детей от 7 до 17 лет. И приятно видеть, как наши маленькие звёздочки меняются на глазах, становятся более уверенными и уже не такими зажатыми. Например, восьмиклассник из Таджикистана начал писать великолепные картины, а три сестрёнки из ДНР научили всех наших ребят и волонтёров плести украшения из бисера.

Контакты организации: +7-905-658-16-18

От группы доверия до сотен единомышленников

Наталья Коржова, основатель Центра профилактики социально значимых заболеваний «Ты не один»:

– Я больше 20 лет живу с ВИЧ-инфекцией и прекрасно знаю, как это трудно. В первую очередь из-за того, что большинство людей понятия не имеют, что такое ВИЧ.

– Многим до сих пор кажется, что заразиться можно, просто пожав руку инфицированному. Например, в селе, где я когда-то жила, бабушка-соседка каждый раз протирала вслед за мной перила на лестничной площадке. А глава поселения и вовсе предложил мне переехать жить в другое место, чтобы «я всех не пугала». К счастью, 10 лет назад в Воронеже я познакомилась с единомышленниками – людьми, которые тоже больны. Сначала мы создали группу доверия, собирались вместе, поддерживали друг друга. А сейчас в наших рядах уже сотни волонтёров.

Среди них – врачи, психологи, а также ВИЧ-инфицированные. Мы регулярно посещаем колледжи, разные организации, где развенчиваем мифы об этой болезни. Также помогаем переселенцам из Донбасс а с положительным ВИЧ-статусом быстрее оформить нужные документы, встать на учёт и получать лечение. Хватает работы и нашему юристу. Например, на днях к нам обратилась девушка, которая трудилась в одной крупной промышленной компании на севере страны. Но её уволили, когда узнали, что у неё ВИЧ. А это незаконно. Теперь юрист разбирается с этой ситуацией. Но главная наша задача – на своём примере показать людям, что ВИЧ – не приговор, если вовремя начать лечение. И мы с этим успешно справляемся. Так, в прошлом году у четырёх пар с положительным статусом родились дети. И все малыши абсолютно здоровы.

Контакты организации: +7-920-432-20-63

Помощь без сбора денежных средств

Марина Булгакова, директор Благотворительного фонда помощи детям с редкими заболеваниями и семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию «СТЕША»:

– В 2015 году в нашей семье родился третий ребёнок – дочка Стеша. На протяжении трёх лет мы боролись за её жизнь: малышка постоянно нуждалась в искусственной вентиляции лёгких, и мы практически жили в реанимации. В это непростое время и возникла идея создать Фонд, который будет помогать больным детям.

– Фонд «СТЕША» существует с 2018 года. Наша политика – находить варианты помощи без объявления сбора финансовых средств. То есть мы содействуем в получении государственных квот на приобретение определённых лекарств, помогаем с индивидуальной программой реабилитации, оказываем семьям юридическую и психологическую поддержку.

Сейчас Фонд помогает детям, приехавшим из ДНР и ЛНР. Мы курируем 9 пунктов временного размещения, расположенных в Воронежской области. Кроме того, наши сотрудники выезжали на освобождённые территории Донбасса. Местные врачи сообщили о детях с редким эпилептическим синдромом. Мы собрали группу специалистов, куда вошли психолог, невролог и гастроэнтеролог. Медики-волонтёры отправились практически в «горячую» точку. Также с ними поехал социальный работник, который помог привести в порядок документы, чтобы дети и в дальнейшем могли получать положенное им лечение. Общими усилиями маленьких пациентов удалось направить в Москву, где им оказали помощь в условиях стационара.

Контакты организации: телефон +7-908-146-17-74, сайт – steshapomogu.ru

Поддержка для ребёнка и всей семьи

Ангелина Севергина, заместитель председателя Воронежского областного отделения Благотворительного фонда «Российский детский фонд»:

– В первую очередь наш Фонд призван помогать детям, которые оказались в трудных жизненных ситуациях. Но, как правило, если у ребёнка проблемы, это означает, что поддержка нужна всей семье.

– Отвечая на вызовы времени, мы сконцентрировались на следующих направлениях: помощь семьям, пережившим домашнее насилие и жестокое обращение, поддержка студенческих семей, работа с парами, у которых есть ребёнок с пороком сердца. И, конечно, мы делаем всё возможное для нуждающихся семей, прибывших в наш регион с новых территорий России, – тех, где сейчас ведутся боевые действия.

Совсем недавно юристы Фонда помогли пожилой паре из Херсона оформить жилищный сертификат. Галина и Григорий Ищенко стали первыми в нашем регионе вынужденными переселенцами, которые воспользовались соответствующей федеральной программой. Процедура новая, поэтому понадобилось проработать алгоритм действий в подобных случаях, добиться решения о покупке квартиры. И вот недавно мы побывали на новоселье у Галины Ивановны и Григория Дмитриевича.

Отмечу, что наш Фонд старается не просто оказывать разовую помощь, а выстраивать систему: работать так, чтоб после каждого конкретного случая остался опыт, который пригодится другим людям, оказавшимся в подобных ситуациях.

Контакты организации: телефон – 210-47-05, сайт – dfvrn.ru

Домашний борщ для бойцов СВО

Ольга Саюшева, создатель волонтёрского движения «Полевая кухня Воронежа»:

– В сентябре 2022-го увидела в соцсетях новость о волонтёрах из Симферополя, которые готовят для участников СВО сухие борщи. Тогда я подумала: «А почему мы так не можем?». Выложила на своей странице объявление. За короткое время мне удалось найти 14 соратниц, а сейчас в нашей организации более 100 девочек от 22 до 65 лет. Многие из них – мамочки в декрете.

– Я сама сейчас сижу дома с годовалой дочкой. В одной руке– ребёнок, а в другой – половник. Готовить сухие борщи несложно. Состав тот же: капуста, свёкла, морковь, лук, чеснок, паприка, томатный порошок и куриная грудка. А ещё добавляем корень пастернака, чтобы бульон вышел погуще. Сначала мы варим и нарезаем все ингредиенты, а затем приступаем к самому важному – сушке продуктов. Для этого используем обычные домашние сушилки. Затем всё перемешиваем и сортируем по пакетам с зип-застёжкой. Процесс полностью отлажен. Каждая участница нашего волонтёрского движения готовит у себя на кухне. Одна варит мясо, другая – овощи, третья отвечает за резку и сушку. Порция борща весит 47 граммов, а хранятся такие наборы более 3 месяцев. Способ приготовления очень простой: нужно всего лишь залить смесь кипятком и подождать 15 минут. Бойцам наш супчик очень понравился. По их словам, он не хуже домашнего. В неделю мы делаем около 4 тысяч порций сухого борща. А на фронт отправили уже больше 20 тысяч порций. К слову, по такому же методу мы начали готовить харчо и гречневый суп. Здорово, что нам помогают многие наши земляки. Одни присылают деньги, другие бесплатно привозят овощи, специи и мясо. А на рынке нам продают продукты по оптовым ценам.

Контакты организации: +7-908-135-64-32

Дом для кошек и собак

Татьяна Муравлёва, председатель Благотворительного фонда «Право на жизнь»:

– Фонд «Право на жизнь» создан в 2010 году неравнодушными людьми, которые считают, что у каждой собаки и кошки должен быть дом и заботливые хозяева. А если животное всё-таки оказалось на улице, ему необходимо временное жилище.

– Сегодня у Фонда есть приют, в котором находятся 92 собаки. Это здание передано нам в пользование администрацией Воронежа. Также в двух наших филиалах живут 70 кошек.

Вся деятельность Фонда держится на волонтёрском труде. Люди приезжают после работы, чтобы ухаживать за животными, помогать в непростых ситуациях. У нас есть программа адресной помощи животным, попавшим в беду. Делают небольшую скидку для волонтёров ветеринарные клиники, различные организации, для чего подписывается соглашение о сотрудничестве по программе Фонда «Стерилизация». Совместными усилиями мы направляем бездомных собак на льготную стерилизацию. А ещё ведём просветительскую работу: в рамках программы «Добрый Воронеж» мы организуем благотворительные акции, где общаемся с горожанами, раздаём листовки, проводим уроки биоэтики в детских садах и школах. Можем прийти в любую организацию и рассказать об ответственном отношении к братьям нашим меньшим.

Контакты организации: телефон +7-920-210-79-71 (Татьяна Муравлёва), группы во «Вконтакте» «Право на жизнь», в Телеграме – Фонд «Право на жизнь», помощь животным г. Воронеж.

Сергей ДОРОХОВ, Наталья СТОЛПОВСКАЯ

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.58371305465698