Воронеж ясно +8°
USD
84.55
EUR
91.20
Предложить новость
Прямой эфир
20:28 23.02
12 мин
0
2270

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Как сыграть глаз или хвост собаки — рассказали артисты воронежского театра кукол

20:28 23.02.2025
12 мин
0
2270
Фото: личный архив Владимира Руднева и Елены Симанович

Артисты Владимир Руднев и Елена Симанович, часто являясь партнёрами на сцене, и в жизни — пара, воспитывающая трёх замечательных детей. О своём детстве, первых сценических опытах, постижении профессии, учителях, режиссёрах, коллегах актёры рассказали на творческом вечере «Стоп-кадр».

Путь в профессию

— Я родился в Челябинске, — начал свою историю Владимир Руднев. — В обычной семье. Первую роль получил ещё в детском садике. Во время дневного сна нянечка и воспитательница вывели меня в актовый зал. Нянечка обняла меня и скомандовала: «Вырывайся!» Я не сразу понял, что происходит и чего от меня хотят, но на всякий случай стал вырываться. В результате прошёл кастинг на роль Буратино в новогоднем представлении. Позже по отбору прошёл в детскую театральную школу.

Этот коллектив из Челябинска участвовал во многих театральных фестивалях, в том числе международных.

— А я родом из маленького городка Добрянка (Пермский край), — рассказала Елена Симанович. — Росла в супертворческой семье среди чудесной природы Урала. У папы была кинокамера, и он на плёнки-бобины снимал сюжетные короткометражки, где в качестве персонажей выступали все члены семьи. Ещё у нас в городе была детская театральная студия «Сюрприз», которой руководила Наталия Владимировна Толстова.

Студия проводила конкурс пародий на популярных артистов, где 12-летняя Лена дерзнула показать Людмилу Зыкину. В жюри сидел Леонид Якубович. Успех выступления был оглушительный. В результате — первое место и цветной телевизор в подарок.

Когда Лена была в седьмом классе, семья решила переехать в Ижевск. Будущая артистка поставила своё условие: «Перееду, если там будет театральная студия». Так в жизни талантливой девочки возник театр «Балаганчик». Его руководитель Любовь Сергеевна Аюпова окончила Екатеринбургский театральный университет по специальности «актриса театра кукол».

— Большая часть наших спектаклей была с куклами, масками, — отметила Елена Симанович. — Там же началась моя большая карьера Снегурочки — роли, которая меня не отпускает по сей день. (Новогодние представления в театре кукол «Шут» традиционно ведут Дед Мороз — Владимир Руднев — и Снегурочка – Елена Симанович).

Путь в профессию для обоих был предопределён. А их встреча случилась на курсе Сергея Константиновича Жукова, заведующего кафедрой Театра кукол Екатеринбургского государственного театрального университета.

— Я опоздала на конкурс и приехала только к третьему туру, — поделилась Елена Симанович. — Сергей Константинович увидел меня в дверях аудитории, где шло прослушивание, и предложил показать, что я умею. У меня с собой были две рукавички — рыжая и серая. Этими рукавичками я рассказала сказку «Битый небитого везёт». И всё, была принята без экзаменов.

Гимнастика рук

Интересно и наглядно герои вечера продемонстрировали авторскую методику подготовки артистов «Умная рука». С её помощью Сергей Жуков добивался, чтобы его ученики через мозг и сердце учились движениям, а затем передавали тонкие эмоциональные состояния.

— Каждый студент должен был придумать пластический этюд под классическую музыку и показать его в классе, — рассказал Владимир Руднев.

— При этом надо было не просто махать руками, а создать историю и прожить её, — уточнила Елена.

Гимнастике рук каждый день уделялись час-полтора. Слушая рассказы мастера, студенты могли стоять в позиции «руки согнуты в локтях и подняты вверх» очень долго.

— Тогда казалось — ну что за дичь! — заметила Елена. — Но это вырабатывало внутреннюю дисциплину, помогало концентрироваться, укрепляло мышцы и воспитывало выносливость, что для артистов театра кукол — важный навык.

Чувство локтя, чувство партнёра и единая мысль, которую надо передать, — в театре кукол без этого никак. Наглядно это продемонстрировал сложный этюд, когда семь артистов исключительно с помощью рук создали и «оживили» летящую птицу. Такую же конструкцию предложили сделать на вечере зрителям, после чего стало ясно, какой гибкости, координации движений и буквально чувства локтя требует труд актёров-кукольников.

Если у актёров театра драмы в дипломах указаны их работы — Ромео в пьесе Шекспира, Катерина в «Грозе» Островского, то у артиста театра кукол может быть такой послужной список ролей, как «Глаз» или «Хвост собаки». И это вовсе не пустяк.

— В институте мы три года работали только руками, — поделилась Елена Симанович. — Мастер говорил: «Знайте, вы придёте в театр, возьмёте в руки куклу, и она оживёт». Так и получилось.

Сергей Константинович был дружен с Валерием Вольховским и своих лучших выпускников отправлял в Воронежский театр кукол под его крыло (сейчас в театре работают девять выпускников Жукова). Сначала в труппу театра влилась Елена. Владимир нёс службу в Российской армии, где, к слову, тоже не оставлял творчество, участвуя в различных постановках.

В паре

— Первая моя роль в театре была в спектакле «Каштанка» (6+), — поделилась Елена.

— Моим дебютом на воронежской сцене оказалась вспомогательная роль рюмки, которую должна была пригубить героиня спектакля «Солдат и ведьма» (6+), — с улыбкой рассказал Владимир. — Одной из любимых стала роль Значительного лица из гоголевской «Шинели» (16+) в постановке Валерия Вольховского.

Сложности в профессии? Мой рост — 186 см. С учётом классической высоты ширмы в театре кукол — 170 см — зрители периодически видят мою макушку.

Артист продемонстрировал зрителям необычную куклу-портрет работы художника Елены Луценко. В том числе показал персонаж с изнанки, скрывающей механизмы, шевелящие рот, бакенбарды и даже хохолок.

К слову, во многих спектаклях артисты играют в паре («Денискины рассказы» (6+),«Волшебная лампа Аладдина» (4+), «Легенда о добром сердце» (6+), «Мандельштам. Воронежские тетради» (16+).

Ещё одна грань таланта Елены Симанович — дубляж зарубежных мультфильмов. Её голосом говорят персонажи более 40 мультфильмов, включая выдвигавшихся на премию Оскар. Например, японское аниме «Ветер крепчает» Хаяо Миядзаки. В течение вечера зрители увидели кадры из мультфильмов, а также фрагменты из спектаклей, в которых задействованы Владимир и Елена.

Стихи и песни, юмористические зарисовки из театральной жизни, розыгрыш среди гостей секретного приза из чёрного ящика помогли лучше узнать героев вечера, ещё больше погрузиться в магию театра, которая создаётся чуткими руками, интеллектом и добрым сердцем.

Наталья СТОЛПОВСКАЯ

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.86960482597351