Top.Mail.Ru
Воронеж облачно, без существенных осадков +20°C
USD
77.96
EUR
90.56
Предложить новость
Прямой эфир
22:09 Сегодня
15 мин
0
240

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Как сушить и вялить абрикосы в домашних условиях: в духовке, электросушилке, аэрогриле

22:09 2025-07-17
15 мин
0
240
Как приготовить сухофрукты из абрикосов дома
Фото freepik.com

Абрикосов в этом году много, и, конечно, хочется, сохранить их на зиму, чтобы потом не покупать сухофрукт в магазине втридорога. К тому же сушка позволяет сохранить треть витаминов и еще больше полезных микроэлементов по сравнению со свежесобранными фруктами. И это совсем несложно, если знать, некоторые тонкости – сегодня расскажем о них.

Конечно, абрикосы можно сушить и на солнце, но учитывая непостоянную погоду с внезапными дождями, а также то, что это довольно долго – 6-7 дней – то вряд ли кто-то решиться на такой эксперимент. Лучше довериться бытовой технике, тем более, что духовка точно есть в каждой квартире.

Какие абрикосы можно сушить и вялить

Очень важен отбор абрикосов для сушки: чем более качественными будут плоды, тем лучше получится итоговый продукт. Итак, плоды должны быть: 

  • крупными, плотными, но не переспелыми. Зеленые плоды будут слишком кислыми, а переспелые надо будет очень долго сушить.
  • на шкурке не должно быть никаких повреждений и черных точек. Потому что они и после сушки будут ощущаться в кураге плотными комочками.
  • косточка должна легко отделяться от мякоти.
  • надавите на абрикос, если на его поверхности осталась ямка, то он вам не подходит – слишком мягкий. Выберите те, кто восстанавливают форму.

Рекомендуют сорта Харостар, Наслаждение, Краснощекие», Шалах, но можно взять разные на пробу, чтобы потом выбрать тот, кто вам больше понравится.

Подготовка абрикосов

Абрикосы тщательно моют и кладут на полотенце, чтобы обсушить. После чего разрезают и удаляют косточку. Чтобы плоды не потемнели и не потеряли цвет их либо проваривают несколько минут в воде с сахаром и лимоном, либо замачивают в воде с лимоном (лимонной кислотой).

Как сушить абрикосы в духовке

Вам понадобится:

  • 3 кг абрикосов
  • 4 ст воды
  • 4 шт крупных лимонов

Приготовление: подготовленные половинки абрикосов замачивают на несколько минут в растворе из лимонного сока. Для этого в воду выдавливают сок 4 лимонов и кладут туда абрикосы на 5-10 минут. После этого раскладывают их на застеленном пергаментной бумагой противне и отправьте в духовку при температуре 60 °C. При этом нужно чуть приоткрыть дверцу, чтобы влага могла уходить из духовки. Время сушки 12-15 часов. Вяленые абрисоы отличаются тем, что время сушки их сокращают вдвое. Но хранятся они меньше.

Как сушить абрикосы в электросушилке

Вам понадобится:

  • 1 кг абрикосов
  • 250 г сахара
  • 4 ст. л. лимонного сока
  • 300 мл воды

Приготовление: смешайте теплую воду с сахаром, добавьте лимонный сок, поставьте на огонь и подождите пока закипит. Убавьте огонь и варите еще три минуты сироп, потом в него опустите половинки абрикосов тоже минуты на 3-4. Потом выключите огонь, переложите абрикосы в кастрюлю и залейте сиропом, чтобы он покрывал их полностью. Оставьте вымачиваться на час. Возможно это придется сделать в нескольких емкостях или партиями. Абрикосы впитают часть сиропа и немного потемнеют – это нормально. Их надо достать и разложить на решетке сушилки. Температуру устанавливаем на 55 градусов, таймер на 15 часов и ставим фрукты в сушилку. Через 10 часов можно проверить процесс. Если все в порядке фрукты уменьшатся в 1,5-2 раза. Если абрикосы выглядят также, то можно добавить температуру на 5-10 градусов. Если слишком потемнели, то можно выключать, такие фрукты сгодятся только на компот.

Как сушить абрикосы в аэрогриле

В аэрогриле обычно готовят мясо, но он подходит и для сушки фруктов. Причем можно это сделать двумя способами: быстрым, если нужно совсем немного кураги и медленным.

Вам понадобится:

  • 1 кг абрикосов
  • 300 мл сахарного сиропа с лимонным соком

Приготовление: замочите подготовленные половинки абрикоса в сиропе на 5-10 минут. Выложите их на решетку и включите прибор на 120°C. Через 20–30 минут сухофрукты готовы. Но если вы хотите более мягки и полезных сухофруктов: большая температура разрушает витамины в абрикосах, то выберите более медленный режим. Установите температуру около 50-60 градусов и сушите абрикосы 4-8 часов. Периодически проверяйте их готовность и вытащите, когда вам понравится результат.

Вяленые абрикосы

Рецепт приготовления вяленых абрикосов похож на то, как делается варенье, но в результате вы получаете плотные фрукты с легкой кислинкой.

Вам понадобится:

  • 700 г абрикосов
  • 300 г сахара
  • 160 мл воды

Приготовление: помойте абрикосы, разрежьте пополам и удалите косточки. Засыпьте фрукты сахаром и оставьте на сутки при комнатной температуре. За это время абрикосы пустят сок – его будет много. Аккуратно извлеките половинки абрикосов из сока. Сироп перелейте в кастрюлю, доведите до кипения, затем верните в него абрикосы и проварите 1-2 минуты. Снимите с огня и оставьте на 10-15 минут настояться. Откиньте абрикосы на сито или дуршлаг, чтобы стек сироп. Разложите половинки в один слой на противне — можно плотно, при вялении они значительно уменьшатся в размере. Поместите абрикосы в духовку, разогретую до 50 °C. Подвяливайте до тех пор, пока они не приобретут плотную, «мармеладную» текстуру. Готовые вяленые абрикосы должны быть мягкими, но при этом сухими и не липкими. Готовый продукт уберите в сухое, тёмное и прохладное место — и наслаждайтесь ароматом лета в любой момент года.

Как хранить сушенные абрикосы

После сушки абрикосы надо положить в банки и держать их открытым 2-3 дня, чтобы ушла лишняя влага. Тогда сухофрукты будут храниться дольше.

Положить сушеные абрикосы можно в стеклянные и пластиковые банки, в герметичные пакеты и убрать их в сухое прохладное место, где нет доступа солнцу и влаге.

Сухофрукты, после того как они остынут, можно также заморозить в герметичных пакетах.

Как использовать сушеные абрикосы

Конечно, они хороши в кашах, десертах и для приготовления компотов. Но их также добавляют в плов, салаты. И просто едят в качестве перекуса.

Ольга СЕРДЮК

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.12136888504028