Top.Mail.Ru
Воронеж ясно +1°C
USD
81.05
EUR
93.93
Предложить новость
Прямой эфир
22:26 Сегодня
12 мин
0
191

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Как приготовить лапшу, харчо и рассольник: три простых рецепта супов, которые согреют зимой

22:26 2025-11-19
12 мин
0
191
Три рецепта, которые гарантированно поднимут настроение и улучшат самочувствие в эти короткие осенние дни
Фото freepik

Когда за окном классический ноябрь с серым небом и дождями, то хочется приготовить что-то простое и сытное. И нет ничего надёжнее тарелки горячего вкусного супа. Мы собрали три рецепта, которые гарантированно поднимут настроение и улучшат самочувствие в эти короткие осенние дни.

Куриный суп с лапшой

Куриный суп с вермишелью и картошкой – до невозможности домашний и вкусный, тот самый, который обязательно варят, когда кто-то замёрз и простыл. Вроде бы всё очень просто, но суп обладает почти исцеляющим эффектом. То ли дело в его простоте, то ли ингредиенты сложены так удачно — но правда чувствуешь себя лучше. А чтобы он получился именно таким – тёплым, понятным и утешающим, – важно приготовить его правильно. Делимся проверенным рецептом.

Ингредиенты:

  • 1 курица весом 1,2–1,5 кг
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 1 корень петрушки
  • букет трав: сельдерей, петрушка, укроп
  • 8–10 горошин душистого перца
  • 8–10 горошин чёрного перца
  • зелень для подачи

Приготовление: курицу положите в высокую кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, слегка посолите и аккуратно снимайте пену, пока она образуется.

Когда пена исчезнет, добавьте в кастрюлю связанный в пучок набор пряных трав, одну морковь, луковицу, корень петрушки, душистый и чёрный перец. Уменьшите огонь до минимума и варите бульон, пока мясо не начнёт отходить от костей. Затем добавьте вторую морковь и продолжайте готовить до её мягкости.

Установите дуршлаг над большой кастрюлей и выстелите его салфеткой, смоченной горячей водой. Процедите бульон, попробуйте и при необходимости посолите. Морковь, которую варили в конце, нарежьте кружочками и верните в бульон.

Часть мяса с грудки и ножек нарежьте небольшими кусочками и также верните в бульон. Держите его горячим.

Отдельно, в подсоленной воде, отварите столько лапши, сколько нужно для подачи.

Разложите лапшу по тарелкам, залейте горячим бульоном с мясом и морковью. Приправьте свежемолотым чёрным перцем и, по желанию, посыпьте мелко нарезанным укропом и петрушкой.

Простой суп-харчо

Есть много вариантов приготовления знаменитого грузинского супа харчо — с орехами, соусом ткемали и изобилием разных специй. Но мы голосуем за рецепт, который помогает сэкономить время и силы. Бульон варится из нарезанных кусочков говядины.

Ингредиенты:

  • 600 г говядины
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3–4 помидора (кожицу снять и нарезать; можно использовать помидоры в собственном соку)
  • 1 ст. л. с горкой томатной пасты (вместо помидоров)
  • 2 ч. л. приправы для харчо (или хмели-сунели + чёрный молотый перец)
  • 2 ст. л. ткемали (можно без него)
  • 120 г риса
  • 2 л воды
  • 3–4 зубчика чеснока
  • кинза, петрушка

Приготовление: говядину промойте и нарежьте аккуратными, удобными для ложки кусочками. Возьмите тяжёлую кастрюлю и разогрейте в ней пару столовых ложек масла. Закиньте мясо и, помешивая, дайте ему слегка подрумяниться в течение 7–10 минут. Долейте воду, дайте закипеть, снимите пену, затем убавьте огонь и варите около 40 минут.

Рис тщательно промойте (примерно половина стакана) и добавьте к мясу. Снова доведите до кипения и варите 10 минут без крышки.

На сковороде разогрейте немного растительного масла и обжарьте мелко нарезанный лук и морковь, натёртую на крупной тёрке — около пяти минут на среднем огне.

Добавьте помидоры без кожицы (или томатную пасту), влейте половник горячего бульона, перемешайте и тушите под крышкой 10 минут. Добавьте приправы. Если нет приправы для харчо, подойдут хмели-сунели и чёрный перец.

Переложите тушёные овощи в кастрюлю с мясом и рисом. Доведите до кипения и варите ещё 10 минут.

Мелко нарежьте кинзу, петрушку, чеснок, перетрите их в пасту и отправьте в суп. Попробуйте на соль и остроту — можно подправить по своему вкусу. Если хочется сделать суп более согревающим, добавьте нарезанный острый перец вместе с семенами.

Рассольник классический на курином бульоне

Рассольник – суп старинный, основательный и сытный. Название он получил потому, что традиционно готовился с добавлением рассола. Бульон раньше варили на потрохах, использовали даже такие продукты, как почки. В современной вариации часто добавляют томатную пасту, а хозяйки упрощают процесс: заранее замачивают или отваривают перловку или используют готовый бульон. Один из самых простых вариантов — куриный.

Ингредиенты:

  • 1,5 л куриного бульона
  • 0,5 стакана перловой крупы
  • 3–4 картофелины
  • 2–3 солёных огурца
  • 1 луковица
  • 0,5 моркови
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 0,5 стакана огуречного рассола
  • 1 лавровый лист
  • чёрный молотый перец, зелень, соль — по вкусу

Приготовление: на сковороде обжарьте мелко нарезанный лук, добавьте морковь. Жарьте 5–7 минут до мягкости и отставьте. На другой сковородке тушите мелко нарезанные солёные огурцы с томатной пастой. Добавьте пару ложек воды или рассола. В готовый куриный бульон отправьте перловку (предварительно замоченную на 3 часа), посолите и варите 30 минут — почти до готовности.

Добавьте нарезанный кубиками картофель и варите 10–15 минут, пока он не станет мягким. В самом конце добавьте обжаренный лук с морковью и огурцы в томате. Влейте полстакана рассола — но ориентируйтесь на вкус: если огурцы очень солёные или кислые, рассол можно не добавлять. Бросьте лавровый лист и приправьте чёрным перцем.

Мелко нарежьте зелень (укроп, петрушку и т.д.) и добавьте в кастрюлю. Дайте рассольнику настояться 10 минут.

Ольга СЕРДЮК

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Max.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить

МЫ В СОЦСЕТЯХ

page load time: 0.29054307937622