Как приготовить голубцы классические, ленивые и без риса: три простых рецепта
Домашние голубцы – то самое блюдо, ради которого покупается свежая капуста и фарш осенью. Начинающим хозяйкам кажется, что их могут готовить только бабушки с бесконечным запасом любви и свободного времени, но на самом деле – нет. С нашим рецептами классические голубцы, голубцы ленивые и даже голубцы для тех, кто на диете, окажутся вполне посильной задачей для обеда или ужина.
Голубцы классические из молодой капусты

Классические голубцы – это фарш с рисом, завернутый в капустный лист и потушенный в соусе. Главное – правильно подготовить капусту: молодые листья сделать мягкими можно не только варкой, но и если прогреть их в духовке. Так сохраняются витамины и сочность.
Ингредиенты:
- 1 кг капусты белокочанной
- 400 г помидоров
- 100 г лука репчатого
- 400 г фарша (говядина и свинина)
- 4 зубчика чеснока
- 6 веточек кинзы/петрушки
- 4 ст. ложки оливкового масла
- 1 ч. ложки сладкой паприки
- 1 ч. ложки мускатного ореха
- сахар, соль и чёрный перец – по вкусу
Для соуса:
- 1 шт. репчатого лука
- 2 шт. моркови
- 200 г сметаны 20% (средней жирности)
- 1 ст. ложка сахара
Приготовление: снимите с молодой капусты верхние листья, аккуратно разберите кочан и обдайте листья кипятком и подержите их в воде 3 минуты. Разложите на полотенце и слегка прокатайте скалкой, чтобы они стали мягкими и эластичными.
Рис отварите до полуготовности (10 минут), откиньте на сито. В сковороде разогрейте половину масла, обжарьте лук и чеснок 5 минут, затем добавьте фарш и жарьте ещё 10 минут.
Всыпьте пряности, рубленую кинзу/петрушку и рис. Перемешайте, посолите, поперчите и дайте начинке остыть.
Разложите фарш по листьям капусты, сверните конвертиками, налейте чуть масла на сковороду, быстро обжарьте голубцы и сложите в кастрюлю.
Для соуса порубите лук, морковь натрите на средней терке. Подрумяньте на оставшемся в сковороде масле овощи. Добавьте сметану и сахар. Посолите и поперчите. Перемешайте.
Получившимся соусом залейте жареные голубцы в кастрюле, стараясь, чтобы он покрыл их полностью. Закройте емкость и тушите на слабом огне в течение 30 минут.
Ленивые голубцы в сливочном соусе на сковороде

Фарш можно взять любой, но попробуйте поэкспериментировать, например, с куриным или фаршем индейки. Вы удивитесь, какими вкусными они могут быть!
Ингредиенты:
- 60 г риса,
- 400 г капусты,
- 300 г лука,
- 200 г болгарского перца,
- 600 г мясного фарша,
- 300 мл бульона,
- 400 мл 20% сливок,
- 3 ст. ложки томатной пасты,
- специи, чеснок, зелень – по вкусу.
Приготовление: рис (краснодарский самый подходящий вариант для голубцов) отварить до полуготовности или готовности. Все равно он разварится в конечном счете до мягкости. Нарежьте овощи мелким кубиком. Обжарьте 3-4 минуты лук, болгарский перец и чеснок, затем добавьте капусту и 100 мл воды. Тушите под крышкой на среднем огне 10-15 минут. Дайте остыть и соедините овощи с фаршем, специями и рубленой зеленью.
Сформируйте голубцы влажными руками и обжарьте их до румяной корочки со всех сторон. Залейте смесью бульона, сливок и томатной пасты и тушите под крышкой на слабом огне 45 минут.
Голубцы без риса для ПП

Лёгкий и сочный вариант классического блюда. Если у вас в семье есть те, кто сидит на диете или увлекается раздельным питанием, то голубцы без риса будут идеальным вариантом: вкусно, сочно и без лишнего крахмала. Главное – побольше овощей и можно даже чуть-чуть обжарить. Да, не диетично, зато аромат стоит потрясающий.
Ингредиенты:
- 700 г говяжьего фарша,
- 1 луковица,
- 1 небольшая морковь (по желанию),
- 1/2 небольшого цукини,
- 1 большой или 2 маленьких помидора,
- 1 небольшой красный болгарский перец,
- 1–2 зубчика чеснока,
- соль, перец и любимые специи.
Для соуса:
- 5 крупных помидоров (по желанию – без кожицы),
- 1 луковицу,
- ½ болгарского перца.
Приготовление: лук, цукини и чеснок натрите на мелкой тёрке. Перец и помидоры нарежьте маленькими кубиками и добавьте в фарш. Посолите, поперчите, приправьте специями и оставьте смесь в холодильнике на 10-30 минут.
Тем временем пропарьте белокочанную капусту в кипятке около 10-15 минут. Аккуратно отделите листья и заверните в них фарш.
Выложите голубцы в кастрюлю, налейте немного воды на дно и тушите под крышкой примерно 25 минут. Затем залейте соусом (около 250 г) и готовьте ещё 10 минут – до мягкости.
Для приготовления соуса возьмите помидоры, луковицу и половинку перца мелко нарежьте и потушите на сковороде. Соус должен немного увариться. Затем пробейте его блендером до однородности, добавьте соль, перец, щепотку корицы и немного сахара (можно даже 3-5 таблеток сахарозаменителя). Ещё раз взбейте – и заливайте голубцы.
Они получаются нежные, сочные и ароматные. Эти голубцы едят даже убеждённые противники овощей!








Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.