Воронеж ясно +25°
USD
88.69
EUR
96.30
Предложить новость
Прямой эфир

Как при настоящем пожаре: в Воронеже прошли соревнования газодымозащитников

20:46 15.05.2024
3 мин
0
1130

Спасти всех и сделать это быстрее коллег. В столице Черноземья – соревнования звеньев газодымозащитной службы. Это те, кто во время пожаров идут в самое пекло. На состязаниях настоящего огня не было, только сценический дым, однако задания для ребят продумали до мелочей – работа на высоте, в задымлённом помещении и без фонарей. 13 воронежских команд, плюс звено из Нововоронежа за звание лучших боролись весь день. Как это было, выяснили корреспонденты TV Губернии.

Торопятся, как при настоящем пожаре – на соревнованиях звеньев газодымозащитной службы всё происходит очень быстро. По легенде, произошло возгорание в четырёхэтажном здании. Задача — потушить его, но в первую очередь – спасти людей. Здесь два условных пострадавших: статист и манекен, эвакуировать необходимо обоих.

Пока одни выводят людей, другие тушат возгорание. После — покидают здание. Строгих правил у команд не было, главное — результат, поэтому каждое звено действовало по-своему. Например, ребята из Нововоронежа дверям предпочли окна.

Человек спасён! А значит, задача выполнена, та же цель – на другой точке. Здесь, по легенде, загорелась автомастерская. В полной темноте, без фонарей, необходимо найти двух пострадавших.

Рука якобы сломана, плюс кровотечение. Поэтому после эвакуации пожарные должны оказать первую помощь. Одному – наложить шину, другому – провести реанимацию.

Когда все условные пострадавшие спасены, следующий этап – проверка выносливости в учебно-тренировочном комплексе. Надо найти выход из задымлённого лабиринта.

Естественно, всё это – на время. Победит тот, кто лучше и быстрее выполнит все задания.

Николай Ракитин, заместитель начальника службы пожаротушения ГУ МЧС России по Воронежской области:

– Каждые соревнования не похожи друг на друга. То есть мы постоянно вносим что-то новое, коррективы, меняем положение проведения соревнований. Во-первых, это интересно. Плюс ко всему, подстраиваемся под современные пожары…

На соревнования приехали более полусотни пожарных – самые опытные, самые лучшие. Однако даже они столкнулись со сложностями, причём не с физическими, а с психологическими.

Иван Косинов, руководитель дежурной смены специальной пожарно-спасательной части № 14 (г. Нововоронеж):

– Сохранять спокойствие, с холодной головой подойти к этому моменту – и всё.

– Вы со своей командой достаточно строги, для чего?

– В команде должна быть дисциплина, а без неё ничего не будет, результата добиваются только так.

Кстати, результата добились: команда из Нововоронежа победила, поэтому летом ребята отправятся на соревнования в Тулу – защищать честь газодымозащитников Воронежской области перед всем Центральным федеральным округом.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,24393677711487