Воронеж переменная облачность +14°
USD
93.44
EUR
99.73
Предложить новость
Прямой эфир
20:17 11.10.2023
7 мин
6
171994

Как правильно обрезать розы на зиму: инструкция для начинающих

20:17 11.10.2023
7 мин
6
171994
Фото freepik.com

Неопытные садоводы думают, что лучше просто укрыть розы на зиму, без обрезки, чем навредить кустам неправильными действиями. Однако обрезка – одно из обязательных условий ухода за розами. Если укрыть розы вместе с листьями, то невызревшие стебли все равно замерзнут, а вот сгнившие за зиму листья станут источником грибковых болезней. Поэтому берем секатор и обрезаем, а как правильно это сделать – читайте в инструкции TV Губернии.

Когда обрезать розы осенью

Так как обрезка стимулирует рост новых побегов, то проводят эту процедуру осенью, когда уже начинаются заморозки и температура опускается ночью ниже нуля. Обычно это делают во время подготовки кустов к укрытию на зиму – в Воронежской области это середина и конец октября. Причем обрезают как взрослые кусты, так и посаженные в этом году молодые саженцы.

Как обрезать розы

Есть общие правила обрезки, которые не зависят от того, какие сорта вы выращиваете и где — дома или на участке. Во-первых срез должен быть косым, под углом 45 градусов, и на расстоянии примерно полсантиметра от почки. Во-вторых, сама почка, которую вы оставляете должна находится на внешней стороне, чтобы побег из нее рос не внутрь куста и не вниз, а формировал красивую крону. И наконец, в-третьих, хорошо бы дезинфицировать секатор после обрезки спиртом или раствором марганцовки. Сами срезы обязательно нужно «запечатать» садовым варом или пластилином, чтобы розы не болели. Рекомендуется также обработать кусты 0,5 % раствором медного купороса – это тоже поможет защитить растения от болезней.

Виды обрезки

Для начала надо удалить на всех кустах поврежденные, сухие, почерневшие слишком слабые или слишком старые побеги. Это, так называемая санитарная обрезка. Оставшиеся стебли можно обрезать, выбрав одну из трех видов формирующей обрезки. Итак, она бывает:

1. Лёгкая (длинная) обрезка. Ветки укорачивают на 1/3, фактически срезая верхушки побегов. На кусте при такой обрезке остаются от 8 до 10 почек на каждом побеге. Для быстрорастущих сортов роз такой способ не слишком подходит.

2. Умеренная (средняя) обрезка. В этом случае стебли укорачиваются наполовину, причем молодые побеги обрезают очень коротко, оставляя всего 3-4 почки до основной ветки. Этот способ хорош для молодых роз.

3. Сильная (короткая) обрезка. Куст обрезают почти полностью, оставляя несколько сильных побегов, но длиной не более 15 см. Таким образом укорачивают и только что посаженные кусты роз, и старые, требующие омоложения. Уже весной розы дадут мощные побеги с красивыми и крупными цветами.

Как обрезать розы в зависимости от сорта

Плетистые розы не требуют сильной обрезки, у ним максимум удаляют засохшие и поврежденные ветки и бутоны. Потом стебли пригибают к земле, связывают и укрывают на зиму.

Кустовые розы обрезают так, чтобы стебли были разной длины — всего 3-7 самых сильных побегов. У одних срезают только верхушки, у других — стебель укорачивают почти наполовину.
Внимание. Есть зимостойкие сорта кустовых роз, которые не требует обрезки осенью.

Для почвопокровных роз проводят скорее санитарную обрезку: удаляют засохшие бутоны и излишне тонкие побеги, которые загущают стелющиеся кусты.

У чайно-гибридных роз смело удаляют молодые и невызревшие побеги. Оставляют всего 5-7 сильных стеблей, причем их тоже укорачивают почти на половину. Эти сорта хорошо переносят даже сильную обрезку и весной растения быстро обзаведутся новыми ветками.

Розы флорибунда также не боятся обрезки. У роз этой группы половина побегов срезается коротко: оставляется всего 2-3 почки, которые будут активно расти и дадут цветы в августе. Другую половину укорачивают примерно на 1/3, оставляя 5-7 почек. Эти стебли зацветут чуть раньше – в июле.

И не забудьте обрезать и комнатные розы. У них полностью удаляют маленькие побеги, оставляют только сильные стебли с 4-5 почками. Листья также аккуратно удаляют и перемещают горшок в прохладное помещение, чтобы роза до весны отдохнула и набралась сил.

Ольга СЕРДЮК

Комментарии (6)

  1. Спасибо большое. Мне кажется, что эти советы очень важны и полезны . Постараюсь им последовать .

  2. В этом году заморачиваться не буду. В прошлом году был ужасный осенне-зимний период. Розы укрыла по всем правилам,обработала ХОМом. И что,выброс 16 штук,реанимации не подлежали.У дочери на даче,вообще не укрывала,не пригибала,как были так и ушли в зиму.Погибла только одна,чайно-гибридная.В этом году я их обработала ХОМом, не подрезая,пригнула,при наступлении минуса засыпаю вокруг перегноем и набросаю сверху кусты бархотцев,а дальше снег и все.Посмотрю,что будет.

  3. Каждый год обрезаю, засыпаю листьями кленов, в них больше всего белка, пусть гниют, а сверху 19 л бутылки с открытыми горлышка и вверх, чтобы был доступ воздуха. И так каждый год.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,27108097076416