Воронеж пасмурно +25°
USD
90.65
EUR
98.58
Предложить новость
Прямой эфир

Как подготовить велосипед к новому сезону: инструкция от веломеханика

16:41 26.03.2024
7 мин
0
1007
Фото freepik.com, личный архив

Наступившая метеорологическая весна говорит всем велолюбителям, что пора сдуть пыль с сидушки двухколёсного друга и выбираться на поездки. Вопрос лишь в готовности транспорта. Вместе с опытнейшим веломехаником Воронежа Олегом Иноковым мы постараемся объяснить, как привести байк в порядок после зимнего простоя.

1. Проверяем колёса велосипеда

Для начала проверяем, спущены ли колёса. Спойлер: скорее всего – да. Колёса необходимо накачать, но понять, достаточно ли они накачаны нельзя лишь пощупав покрышку. На каждой шине указано минимальное и максимальное давление. Им и нужно руководствоваться при накачке колёс. Как правило, заднее накачивают чуть сильнее переднего, для более мягкой езды и лучшего сцепления переднего колеса с дорогой.

Есть вероятность возникновения микротрещин на покрышках. Это обычно связано с тем, что велосипед хранится в месте, где на него падают прямые солнечные лучи. Если такие микротрещины обнаружены, то покрышки нужно менять.

2. Чистим и смазываем цепь

Тут всё однозначно. Для более качественного хода нужно смазать цепь и остальные механизмы. Нет необходимости покупать модные смазки, достаточно обычного машинного масла. Но наносить смазку необходимо на чистую поверхность. Поэтому тщательно протрите сухой тряпкой цепь и звёздочки. Или вымойте велосипед тёплой водой с добавленным моющим средством (каким моют посуду) или стиральным порошком. При этом не используйте аппарат высокого давления (какие есть на автомойках). Высок риск попадания влаги внутрь механизма. Вода оттуда не испаряется и наносит ущерб трущимся деталям и подшипникам.

3. Проверяем тормоза велосипеда

Убедитесь, что за зиму тросики не заржавели и свободно двигаются внутри рубашек и механизмов велосипеда. Осмотрите тормозные колодки: если на них не видно бороздок, это может означать, что их пора заменить (на велосипедах с ободными тормозами). Ход тросов должен быть плавным, а ручка не должна застревать на обратном ходу. На дисковых тормозах колодки изнашиваются медленнее, но их также необходимо периодически менять: это происходит, когда их толщина становится менее 1 миллиметра.

Будьте особенно внимательны, если тормоза на вашем велосипеде гидравлические. Это более сложная система по сравнению с ободной. Даже небольшая утечка тормозной жидкости может привести к отказу тормозной системы, если она попала на колодки и диск. Перед выездом всегда проверяйте работу тормозных ручек — понажимайте их. Они не должны «залипать» на обратном ходу. Неполадки могут возникнуть из-за попадания воздуха или влаги в механизм. Если возникли проблемы с гидравликой, не пытайтесь исправить неполадки самостоятельно, ведь велик риск привести в негодность всю систему торможения.

4. Проверяем руль

Одной рукой зажмите передний тормоз, а другой рукой рулевую колонку между выносом и рулевым стаканом. Покачайте велосипед вперед-назад. Если вы заметили странное болтание руля, то в рулевой колонке образовался люфт. Такое бывает, когда ослабевают болты на выносе или крышке рулевой колонки или же подшипники рулевой приходят в негодность.

Обычно эта проблема решается обычной подтяжкой болтов. Но если люфт не исчезает, стоит обратиться к профессиональным механикам. Конечно, можно положится на советы экспертов в видеохостингах, но и они могут навредить, заведя в дебри, из которых без помощи веломеханика не выбраться.

Иван ПОНОМАРЁВ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,24199604988098