21:32 29.09.2023
5 мин
0
1700

Как подготовить огород к зиме: основные этапы, правила и нюансы

21:32 29.09.2023
5 мин
0
1700
Фото: freepik.com

К началу октября заканчивается сезон сбора урожая, однако забывать про огород до весны пока рано. Середина осени – время для подготовки участка к зиме. От этого напрямую зависит качество урожая следующего года. Как подготовить грядки к холодам и каких ошибок стоит избегать — в нашем материале.

Уборка на участке

Никакие работы на огороде не стоит начинать, пока он не очищен от остатков растений, плодов и осенней листвы. Ботву и сорняки необходимо вырывать с корнями. Весь мусор можно вывезти за территорию участка и утилизировать, либо использовать его для компостной ямы. Для неё подходит ботва растений и листья.

Избавляясь от сорняков, не стоит использовать гербициды. Температура воздуха уже достаточно низкая, у растений приостанавливается метаболизм, и поэтому препараты не смогут дать нужный результат. В итоге время, силы и деньги, заплаченные за гербицид, окажутся потраченными впустую.

Обработка почвы

Одним из самых важных этапов подготовки огорода к зиме является борьба с возбудителями грибковых инфекций и паразитами. Лучший способ обеззаразить почву — использовать биопрепараты. Подходят средства, в составе которых есть гриб триходерма, сенная палочка или йод.

Обрабатывать почву необходимо, пока ещё тепло, поскольку при температурах ниже +10 градусов биопрепараты уже не работают. Если уже похолодало, то стоит использовать химические вещества, например, бордоскую смесь, медный и железный купорос.

При обеззараживании почвы важно строго соблюдать прописанные в инструкциях дозировки препаратов (особенно химических), поскольку есть риск испортить землю.

Перекопка грядок

Перекопка полезна не для всех видов почвы: на песчаной и рассыпчатой почве она не даст особого эффекта, а вот для тяжёлой глинистой почвы очень полезна. Перекапывать огород необходимо, чтобы улучшить структуру земли, насытить её кислородом, а также для того, чтобы влага от снега распределялась по участку равномерно и достаточно глубоко.

Существует два самых простых и известны варианта перекопки грядок:

  • Безотвальный. При этом способе земляные комья не разбивают, что способствует максимальной дезинфекции земли за счёт промерзания грунта на большую глубину.
  • Отвальный. В этом случае ком разбивают. Данный способ перекопки позволяет заделывать удобрения вглубь плодородного пласта земли.

После перекопки огорода можно заложить грядки на следующий год. Есть разные варианты:

  • плоская грядка – простая разметка с протаптыванием междурядий. Подходит для почв с преобладанием песка;
  • возвышенная грядка – земля из междурядий убирается и набрасывается на намеченный для грядки участок;
  • высокая грядка – создаётся посредством дренажа под плодородным составом, огораживается досками, кирпичом, бетоном, металлопрофилем или другими материалами. Высота может составлять 25-50 см или выше. Подходит для участков с близким расположением грунтовых вод или преобладанием низин.

Удобрение земли

После сбора урожая почве недостаёт полезных элементов, земля истощена, поэтому необходима подкормка. Удобрения разбрасываются по поверхности перекопанной земли, они могут быть естественными и искусственными.

Естественные удобрения – это компост, навоз, а также зола. Искусственные содержат необходимые почве элементы. Рекомендуется использовать препараты, содержащие фосфор (фосфоритная мука или двойной суперфосфат), калий (сернокислый калий или хлористый калий), азот (аммиачная селитра или сульфат аммония).

Фосфорные и калийные удобрения можно вносить с конца августа и до ноября, а азотные следует применять в первой половине октября.

Ярослава СОЛНЦЕВА

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,63853788375854