Воронеж гроза +21°
USD
89.02
EUR
95.74
Предложить новость
Прямой эфир

«Как можно издеваться над беззащитным ребёнком?» Жительнице Воронежа стало плохо после просмотра видео из детского сада

13:38 17.05.2024
9 мин
0
9413
Видео: предоставила редакции Любовь З.

Жительнице Воронежа стало плохо после просмотра видео из детского сада

Воспитательница частного детского сада в Воронеже жестоко обращалась с одним из воспитанников, утверждает мама мальчика. Ребёнку на тот момент не исполнилось и трёх лет. От криков, шлепков и толканий у малыша начались нервные срывы. Это бы продолжалось и дальше, если бы мама мальчика не посмотрела записи с камер видеонаблюдения в детском саду. Признаётся, что от увиденного ей стало плохо. Теперь Любовь хочет добиться наказания для воспитательницы и другого персонала, безмолвно наблюдавшего за происходящим, а также для администрации садика.

– Посещаем детский сад с сентября 2023 года, оплачиваем из средств материнского капитала. Итогом походов в сад стала психологическая травма для сына, я до сих пор нахожусь в шоковом состоянии, не понимаю, как такое возможно, издеваться, унижать, применять физическую силу к маленькому беззащитному ребенку. Страшно представить, что эти эпизоды всего лишь капля из того, что происходило в стенах данного учреждения с моим ребенком, – рассказала мама мальчика.

Любовь утверждает, что новая воспитательница появилась в частном детском саду на улице Независимости в октябре. Она присматривала за детьми до обеда. Уже через несколько месяцев её работы, в марте, мама мальчика стала замечать изменения в поведении сына – он стал тревожным, начались нервные срывы, ухудшился сон, во сне мальчик начал вскрикивать. Разговоры с воспитателями и иными сотрудниками не дали результатов, причины таких изменений в поведении не удавалось выяснить, пока в один из дней Любовь привела сына в садик на беговеле. Уходя, она случайно заметила, как няня сорвала мальчика с беговела, «начала толкать и шпынять» его. Любовь потребовала дать ей возможность просмотреть камеры видеонаблюдения.

– Просмотрела всего два дня рандомно выбранных, была крайне шокирована увиденным, минимум пять эпизодов жестокого обращения с моим сыном смогла записать с монитора на свой личный телефон, – отметила Любовь.

Один из них – удар по голове дидактическим материалом. За данное происшествие, правда, воспитательница извинилась и написала объяснительную, отметив, что «приложилась легонько» и «оправдания поступку нет». При таких же обстоятельствах ребёнок от неё же получил удар ладонью в грудь. Камеры записали ещё один случай жесткого обращения, когда мальчик сидел за столом и пытался поднять то, что у него упало. Судя по кадрам, воспитательница подбежала к ребёнку, ударила по руке и резко отодвинула стол, из-за чего упала сидевшая за ним с противоположной стороны девочка. Добиться других записей с камер видеонаблюдения от учреждения не удалось, утверждает Любовь. Адвокат садика говорит: «ждите месяц». Однако нюанс в том, что эти записи хранятся всего по две недели. При этом заведующая вместе с администрацией уговаривала женщину не давать ход делу.

– Мы обращались к неврологу, психологу, логопеду, психологу-медиатору – они все увидели, что у малыша есть травма. Есть официальное заключение специалиста. С сыном сейчас работает психолог, – поделилась Любовь.

Женщина рассказывает, что у ребенка были травмы в детском саду: разбитый лоб, разодранное веко. Однако в эти дни камеры почему-то не работали. В детском саду говорили, что ребёнок упал на площадке, а в другом случае якобы его ударил динозавром другой мальчик.

Воспитательница, которая «легонько прикладывалась» к мальчику, написала заявление на увольнение по собственному желанию. Другая, которая нередко была свидетельницей всего этого, продолжает работать в детском саду. Кстати основное обучение в детском саду стоит более 30 тысяч рублей, и более 20 – дополнительные занятия.

Мать пострадавшего малыша хочет, чтобы ответственные за жестокое обращение понесли наказание по уголовной статье, чтобы больше ни один ребенок ни в одном учреждении не пострадал от их действий, не знал, что такое психологическое насилие, не получал ударов от лиц, которые берут на себя ответственность по воспитанию и уходу за ребенком. Сосуществующее заявление в СУ СК она уже направила. Ребёнок в этот детский сад уже не ходит.

«TV Губерния» обратилась за комментарием к руководству частного детского садика. Там ответили:

– Во время пребывания в детском учреждении на обращения и замечания воспитателей часто не реагировал, неадекватно вёл себя по отношению к другим детям: лез в лицо, царапая, бросал игрушки, стульчики. В связи с этим заведующая поручила воспитателям уделять особое внимание этому ребёнку, чтобы он мог адаптироваться в детском коллективе.

Действия воспитательницы, попавшие на видеозаписи, в учреждении считают недопустимыми.

– На эти обстоятельства воспитательнице было своевременно указано и получено соответствующее письменное объяснение, – отмечают в садике.

Когда о жестоком обращении стало известно, воспитательницу уволили, а матери ребёнка принесли многократные извинения.

– В своих объяснениях воспитательница признаёт, что не проявила должной сдержанности и педагогического такта. При этом утверждает, и это видно из записи, что физического контакта с ребёнком не было, а была только имитация действия, – поясняют в частном детском садике.

В учреждении добавили, что мальчик ходил в детский сад с удовольствием и его психологическое состояние оставалось неизменным на протяжении всего пребывания в детском саду. При этом от мамы мальчика раньше не поступало никаких жалоб на ненадлежащее содержание ребёнка и тем более на получение им физических и психологических травм.

– На данный момент, по нашим сведениям, мама ребёнка не имеет никаких претензий в отношении бывшей сотрудницы, фигурирующей на видеозаписи, но требует от администрации учреждения возмещения морального и материального ущерба в размере 2,5 млн рублей, – заключили в детском саду.

Евгений МОРОЗОВ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,21739101409912