Воронеж гроза +21°
USD
89.02
EUR
95.74
Предложить новость
Прямой эфир

Этот закон коснётся всех садоводов и огородников. Государство может разрешить изымать дачные участки у собственников

19:28 23.05.2024
12 мин
0
6315
Юрист назвал критерии, по которым могут оценить, заброшен участок или нет, и отобрать его
Фото: unsplash.com

За что могут отобрать дачу: готовится закон об изъятии бесхозных участков

В России обсуждают законопроект, касающийся проблемы заброшенных дачных участков. Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на свои источники, данный документ, разработанный Росреестром, на днях одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности.

Согласно этому закону, владельцам заброшенных участков в установленные сроки будет предоставлена возможность восстановить их и вернуть в хорошее состояние или же передать в пользование другим людям.

Решение дачного вопроса

Проблема с заброшенными дачными участками назрела давно. В некоторых регионах количество заброшенных земельных участков садового и огородного назначения достигают 70–90% в СНТ. Самое очевидное решение – отчуждать их у собственников.

В числе тех, кто недоволен существующим положением дел – соседи таких участков, ведь мусор и семена сорняков с заброшенных дач разлетаются повсеместно, засоряя другие участки. Поэтому многие вынуждены ухаживать не только за своей, но и за соседской территорией – косить траву, бороться с сорняками.

У проблемы есть и другой ракурс. Многодетным семьям часто выделяют участки, малопригодные для садовых работ – без света, газа, дорог. Тогда как во вполне «обжитых» СНТ простаивают никому не нужные площади…

А ещё велик риск возникновения пожаров, которые на заброшенных участках происходят регулярно. Случается, что виновниками пожаров становятся бомжи, а бывает и самовоспламенение — летом от солнца любой осколок стекла способен сработать как линза, разжечь близлежащую ветошь или бумагу и перекинуться на деревянные части дома или на хлам во дворе.

Признаки заброшенности

Краеугольным камнем в обсуждении законопроекта стали критерии, по которым земельные участки будут признаваться неиспользуемыми. Вопрос этот не праздный, поскольку при наличии некорректных формулировок велик шанс развязать руки рейдерам и начать новый этап земельного передела.

На самом деле новый закон не является революционным. У собственника уже сейчас могут изъять землю, если участок захламлен более чем на 50%. Или если объекты, расположенные на садовой территории, находятся в аварийном состоянии и не ремонтируются в течение пяти лет.

– Сегодня действует статья 284 Гражданского кодекса РФ: земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда он предназначен для ведения сельского хозяйства либо жилищного или иного строительства и не используется по целевому назначению в течение трёх лет. Если причиной такого неиспользования являются стихийные бедствия и подобные обстоятельства, то трёхлетний срок не исчисляется. Аналогично не идёт в зачёт срок освоения земельного участка из состава земель сельхозназначения. В иных случаях включатся механизмы изъятия, конкретизированные Земельным кодексом РФ и Законом об обороте земель сельхозназначения, – говорит юрист Ольга Дятлова.

На данный момент в России установлены только критерии неиспользования земель сельскохозяйственного назначения, включая наличие сорняков, самовольных построек, загрязнений и захламления. Однако для садовых и огородных участков такие критерии не установлены.

В прошлом году в Госдуме обсуждали некоторые признаки заброшенности:

  • более 50% территории участка захламлено, уборка территории не проводилась дольше 1 года;
  • есть разрушенные объекты капитального строения (дом, баня, гараж, хозяйственные постройки), никто не убирает руины, не восстанавливает разрушения более 5 лет;
  • более половины площади участка заросло сорняками, и их удаление не проводилось на протяжении 1 года;
  • на участке нет культурных растений, например, плодовых деревьев, ягодных кустарников.

    Какие из этих критериев войдут в финальные формулировки закона, мы узнаем в начале 2025 года, когда их утвердит Правительство РФ.

    «Нам бы эти проблемы!»

     

    Руководитель регионального Объединения садоводов России по Воронежу и Воронежской области Людмила МОСКАЛЁВА считает, что начинать бороться с заброшенными участками надо было ещё вчера.

    – Если в СНТ хороший председатель, и он заинтересован в процветании Товарищества, то он будет бороться с проблемой заброшенных участков и вести активную работу по взысканию долгов со всех членов товарищества, включая тех, кто своими участками не пользуется. Однако никакими взносами не решить проблему пожарной и экологической безопасности. Для их решения необходим комплексный подход.

    По словам Людмилы Москалевой, есть ещё и такие участки, владельцев которых определить очень сложно. Старики давно умерли, а наследники на дачах ни разу не появлялись. Что делать в таком случае?

    – В таком случае участки должны быть выведены из СНТ, переданы на баланс муниципальных властей, которые через торги могут передать их новым собственникам. Все эти алгоритмы прописаны в нынешнем законе, но механизм этот настолько громоздкий, что желающих им заниматься очень мало. Бесхозные участки большая проблема ещё и потому, что по ним проходят трубы, за которыми должен следить собственник. Частые протечки на таких «заброшках» ухудшают ситуацию с напором воды для полива у соседей — деньги уходят в песок. Кроме того, СНТ не получает членских взносов с таких заброшек, а сумма членского взноса считается путём деления всех расходов прошлого года на общее количество участков. Так что решение проблемы с заброшками — это важно.

    Людмила Москалёва уверена, что в дачном сегменте есть и другие, не менее важные проблемы. Например, незаконное размещение на садово-огородных участках коммерческих бань, саун, банкетных залов, магазинов, автосервисов и т.д. Помимо того, что их размещение противозаконно, из-за их огромных объёмов потребления ресурсов соседи недополучают свои объёмы света. Что мешает бороться с садовыми коммерсантами, которые работают в открытую – непонятно.

    Не нужно — отдай!

    Сегодня любой владелец земли, который не хочет ею заниматься, может отказаться от неё в пользу государства. Обычно это происходит там, где земля имеет невысокую стоимость. Однако на практике мало кто оформляет свой отказ от собственности по закону.

    Вообще, можно написать любой закон, но он возымеет силу только в том случае, если будут определены органы контроля. В данном случае, непонятно, кто будет контролировать степень загрязнения садового участка, измерять длину выросшего сорняка и угол покосившейся крыши? У муниципальных властей и МВД своих забот хватает, и они вряд ли будут проводить рейды по дачам.

    Да и изъять у нерадивого собственника его земельный участок не так-то просто даже через суд. Поэтому добросовестным собственникам опасаться нечего.

    Марина КАЛИНИНА

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

    Самое читаемое

    Читайте также

    Все новости

    Последние комментарии

    page load time: 0,24126386642456