Воронеж ясно +8°
USD
84.87
EUR
91.96
Предложить новость
Прямой эфир
21:26 15.01.2024
7 мин
0
3365

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Электронный дневник: что это такое и как им пользоваться в 2024 году

21:26 15.01.2024
7 мин
0
3365
Фото freepik.com

Еще совсем недавно основной документ школьника – дневник – был обязательным атрибутом в его портфеле. В бумажный ежедневник вносились оценки, расписание уроков, замечания педагогов. В последние годы бумажную версию постепенно вытесняет электронная. Но суть остается прежней. Электронный дневник используется для записи и отслеживания учебной информации и академических достижений учеников. Он предоставляет возможность учителям, родителям и ученикам обмениваться информацией о прогрессе в учебе и образовательных событиях. Разбирались, что такое электронный дневник, как им пользоваться

Как электронный дневник заменил бумажный

Первые электронные дневники появились в середине 1990-х годов в США. Они были разработаны для автоматизации учета оценок и наличия учеников в школах. С течением времени электронные дневники эволюционировали, и их функциональность стала включать больше возможностей, таких как отчеты о посещаемости, графики успеваемости, задания, объявления и т. д.

В России электронная версия дневников стала активно распространяться с 2010 года – их внедрение проходило параллельно с обычными дневниками в инициативной форме, в качестве эксперимента и инноваций по желанию самих школ. Массовое внедрение электронных дневников стало происходить с 2020-х годов в рамках цифровизации образования.

Что такое электронный дневник школьника

Электронный дневник – это онлайн-система, предназначенная для учета учебной информации о школьниках и взаимодействия между учителями, родителями и учениками.
Дневник обеспечивает:

полный учет учебного материала, в том числе оценки, домашние задания и посещаемость. Учителя вносят эти данные в систему, а родители и ученики могут видеть их в реальном времени,

обратную связь между учителями, родителями и учениками. Через электронный дневник можно отправлять сообщения и уведомления, обсуждать темы и проблемы, обмениваться информацией и задавать вопросы,

календарные функции, включая расписание занятий, экзамены и другие важные события,

доступ к образовательным материалам, учебникам, заданиям и прочей информации, связанной с обучением,

возможность сотрудничества между участниками образовательного процесса. В электронном дневнике можно добавлять и редактировать материалы, делиться документами и работать над проектами.

Электронный дневник – как получить доступ

Получить доступ к системе и пользоваться дневником без учетной записи на портале Госуслуг не получится.

Для успешного входа в профиль Дневник.ру с помощью логина и пароля от личного кабинета на портале Госуслуг необходимо выполнить следующие действия:

1. Зарегистрироваться на портале Госуслуг и получить Стандартную (или Подтвержденную) учетную запись. Необходимо войти в личный профиль на сайте www.gosuslugi.ru, указать личные данные пользователя (серию и номер паспорта, номер СНИЛС и др.), дождаться завершения проверки сведений.

2. Зарегистрироваться в Дневник.ру и активировать свою учетную запись. Необходимо войти в личный профиль на сайте www.dnevnik.ru как минимум один раз, воспользовавшись логином и временным паролем, которые были выданы образовательной организацией.

3. Убедиться, что ФИО и СНИЛС на портале Госуслуг совпадают с аналогичными данными в Дневник.ру.

Для пользователей, не достигших 14-летия, предусмотрена упрощенная учетная запись, которая не требует подтверждения. Все вопросы по настройке электронного дневника школьника помогает решать учебное заведение, в котором учится ребенок.

Как открыть дневник школьника

Входить в приложение нужно через сайт Дневник.ру» с помощью телефона или компьютера. Приложение легко скачивается и в Эпстор, и в Гугл-плей. Для входа через компьютер специальных программ не требуется – войти на сайт можно через браузер. В Воронежской области войти на сайт Дневник.ру можно только через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) – по ссылке.

Преимущества электронного дневника

Электронный дневник удобен и прост в использовании. Для школьников он становится своего рода социальной сетью, где они могут получать доступ к своим оценкам, домашнему заданию и комментариям учителей. Более того, на платформе можно создавать свою личную электронную страницу, где формировать портфолио, прикреплять грамоты и сертификаты своих достижений.

Учителя также могут воспользоваться системой электронного дневника для получения информации о школе, расписании уроков, ведения электронного журнала и отправки домашнего задания через сайт. Это позволяет им эффективно организовывать образовательный процесс и общаться с учениками и их родителями в онлайн-режиме.

Родители, в свою очередь, могут получать информацию о расписании уроков, домашнем задании и общаться с другими родителями через систему электронного дневника. Это дает им возможность обсуждать мелкие вопросы и проблемы в приложении, избегая лишних родительских собраний.

Наконец, государственные структуры могут установить прямую связь со школами и получать статистическую информацию, которая формируется онлайн.

Разумеется, даже после 100-процентной цифровизации образования в школе останется место и учебникам, и активному взаимодействию в классе. Новые технологии – лишь дополнительный инструмент образовательного процесса.

Марина КАЛИНИНА

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.45307898521423