Воронеж облачно с прояснениями +14°
USD
85.42
EUR
91.45
Предложить новость
Прямой эфир

Эковолонтёры: «В Воронеже уменьшилось количество воробьёв»

21:31 20.05.2024
9 мин
0
1393
Фото freepik.com

О бездельниках говорят, что они ворон считают. Во многом эта поговорка устарела. Сегодня орнитологи систематически ведут подсчёт городских птиц и привлекают к этому важному делу любителей природы. Эковолонтёр Павел Корчагин рассказал TV Губернии о своём участии во Всероссийской акции «Воробьи на кустах».

54-летний Павел Корчагин преподаёт физику в Воронежском индустриальном колледже. С детства, помимо техники, он интересовался естествознанием. В школьные годы читал журнал «Юный натуралист», взахлёб смотрел передачи о природе с участием Василия Пескова и Николая Дроздова. Ещё будучи пионером, смастерил свой первый скворечник и начал фотографировать птиц. С годами интерес к пернатым не исчез, и сегодня Павел увлекается бёрдвотчингом. Так называют любительское наблюдение за птицами и помощь орнитологам в определении расселения птиц, их численности и времени перелёта. Для таких наблюдений обычно используют фотоаппараты с достаточно мощной оптикой.

– Я участвую в различных проектах Союза охраны птиц России, – рассказал эковолонтёр. – Цель – личным примером привлечь к этим акциям как можно больше моих студентов. Среди этих акций наиболее значимые: «Покорми птиц зимой», «Конкурс кормушек», «Конкурс скворечников». Забота о птицах делает детей добрее, воспитывает бережное отношение к природе и ответственность за будущее.

В последние несколько лет отмечается уменьшение числа мелких городских птиц, и это очень беспокоит орнитологов. Они пытаются разобраться в причинах и для массовых наблюдений привлекают волонтёров. Для получения большего количества данных проводят разовые акции, такие, как Всероссийская перепись «Воробьи на кустах». В этом году она проходила с 4 по 10 марта.

В ходе акции необходимо было найти места компактного проживания стаи воробьёв, определить количество особей в стае, вид и пол, а также заполнить карточку наблюдений. Так как определить вид и пол птиц неопытным наблюдателям трудно, предлагалось приложить фото или видео стаи. В европейской части России наиболее распространены
в городах полевой и домовой воробьи. На наблюдение-подсчёт этих двух видов и была направлена акция.

– Каждая пара синиц за сезон делает два выводка птенцов, а воробьи – три или даже четыре, – объясняет Павел Корчагин. – Для выкармливания птенцов эти птицы используют до 5 кг насекомых на один выводок. Это огромное облегчение для наших зелёных насаждений, да и люди не рады гусеницам на ветвях. Но зимой от холода погибает до 90% воробьиных. Чтобы поддержать городскую популяцию в холода, необходима постоянная подкормка. Я этой зимой вёл подкормку на четырёх своих кормушках, развешивал сало на кустах в парках и скверах. Для меня ежедневное наблюдение за птицами на кормушках вошло в привычку. Было бы удивительно, если бы я не принял участие в акции.

Павел подошёл к переписи пернатых серьёзно. Каждый день шёл на работу пешком из центра города и по пути отмечал места обитания птиц. При этом примерно полчаса уделял подсчётам и фотофиксации. Часто заходил в места, где люди давно подкармливают птиц и где всегда можно увидеть наполненные кормушки. В выходные дни на подсчёт тратил 2-3 часа, исследуя парки и скверы в центре города. За время наблюдений удалось зафиксировать чуть более 200 особей. По словам Павла Корчагина, в Воронеже в переписи воробьёв приняли участие 510 волонтёров. За неделю наблюдений все они обнаружили почти 6 тысяч воробьёв. Благодаря такой активности Воронеж вошёл в пятёрку регионов с самыми активными помощниками орнитологов.

Число неравнодушных к природе воронежцев растёт, но вот популяция самих птиц уменьшается.

– Мне показалось, что воробьёв стало меньше в тех местах, где я их встречал в прошлом году, – поделился Павел. – Например, ни одного воробья не было в сквере им. Куцыгина, хотя в прошлом году там проживало чуть ли не два десятка. Не удалось увидеть ни одного воробья в Романовском сквере, сквере Надежды, в Артистическом сквере. В сквере Бунина видел только две особи, хотя в прошлом году их было значительно больше. Огорчил Кольцовский сквер – насчитал не более 20 особей, что очень мало для такого зелёного участка. Зато в сквере Космонавтов нам за четыре года со студентами Воронежского индустриального колледжа удалось возродить численность воробьёв и синиц, их там около двух десятков дожило до весны.

Подобная картина наблюдается не только в Воронеже, но и в других крупных городах. Причин уменьшения численности воробьёв несколько. Воробьи живут в укромных местах на фасадах и под крышами домов. Современная архитектура не оставляет птицам удобных мест для гнёзд, а старинной застройки становится меньше. Не всё благополучно и с кормовой базой. Воробьи ищут корм в высоких и густых кустах. Деревья в Воронеже пытаются сохранить и высаживают новые, а вот кусты вырубают нещадно. Кормятся воробьи ещё и в густой траве. Но газоны летом выкашивают почти под ноль, оставляя птиц голодными.
По мнению Павла Корчагина, для сохранения популяции воробьёв важно наличие кустов высотой от 160 см, густой травы на газонах летом и подкормка в условиях зимы.

Безусловно, выживают птицы зимой только при дополнительной подкормке. Должен отметить, что воронежцы в этом плане молодцы, – говорит волонтёр. – Кормушки можно встретить в каждом дворе и на площадке каждого детского сада, во дворах многих школ. Хочется пожелать, чтобы добрых людей в городе не становилось меньше.

ЦИФРА

Почти 6 тысяч воробьёв насчитали в Воронеже с 4 по 10 марта. Во Всероссийской переписи пернатых приняли участие 510 волонтёров.

Дмитрий КОЛЕСНИЧЕНКО

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,49899291992188