Воронеж переменная облачность +21°
USD
88.02
EUR
96.04
Предложить новость
Прямой эфир
12:37 22.10.2022
9 мин
0
1092

Из Воронежа – в Елец: чем может удивить музей Ивана Бунина

12:37 22.10.2022
9 мин
0
1092
Корреспонденты TV Губернии прогулялись Ельцу, где жил и учился лауреат Нобелевской премии по литературе, родившийся в Воронеже

«Ах, как давно я не был там, сказал я себе. С девятнадцати лет. Жил когда-то в России, чувствовал её своей, имел полную свободу разъезжать куда угодно, и не велик был труд проехать каких-нибудь триста верст. А всё не ехал, всё откладывал…», — так начнет Иван Бунин свой рассказ «Поздний час», написанный в эмиграции в 1938 году. Эти строки посвящены Ельцу — городу, в котором писатель провёл свои юные годы.

По бунинским местам

Родился писатель 23 октября 1870 года в Воронеже, с 4 лет рос в родительских имениях Елецкого уезда (на хуторе Бутырки и в деревне Озёрки), а учиться в мужскую гимназию пошёл в тихом провинциальном Ельце. В городе и сейчас сохранилось много мест, которые остались в его памяти, о которых упоминает в своих рассказах и письмах.

Со съёмочной группой нашего телеканала TV Губерния мы прошлись по бунинским местам в этом небольшом городке соседней Липецкой области. Снимали программу «Адрес истории». Побывали в бывшей казённой мужской гимназии. «Тут всё осталось таким, как полвека назад; каменная ограда, каменный двор, большое каменное здание во дворе — всё так же казённо, скучно, как было когда-то, при мне», — напишет Бунин в «Позднем часе». Наверное, потому, что и первые впечатления от жизни в уездном городе были безрадостными: «Резок был и переход от совершенно свободной жизни, от забот матери к жизни в городе, к нелепым строгостям в гимназии и к тяжкому быту тех мещанских и купеческих домов, где мне пришлось жить нахлебником».

Дом-музей

А вот дом, где гимназист Иван Бунин жил в мещанской семье, сегодня любому — и буниноведу, и просто любопытствующему туристу, заехавшему в Елец, — будет интересен. Сегодня здесь литературно-мемориальный музей И.А.Бунина.

Дома-музеи великих личностей обычно переносят не только в эпоху, в которой они жили- творили, но и помогают понять этих людей – по обстановке, по личным вещам. Но, порой бродишь по комнатам со стилизованными интерьерами, пытаешься проникнуться – а не получается. Здесь не так.

В Ельце, на улице Горького, 16, как-то отчётливо представляешь конец 19-го века, когда в провинциальном городке в небольшом домике тихий вечер. Хозяйка возится у печки на кухне. Её дочки стучат коклюшками — плетут кружева. Жилец, гимназист, склонился над уроками, периодически посматривая в окно. Уже сумерки, но свет полностью не зажигают, экономят. Ждут хозяина дома к ужину. Тогда уже дом озарится, все сядут к столу, пойдут разговоры – о дне прошедшем, о запасах, которые нужно сделать к зиме, о планах на день завтрашний.

Как рассказала нам заведующая литературно-мемориальным домом-музеем Татьяна Газина, жена писателя Вера Николаевна Муромцева считала, именно жизнь в мещанской семье в столь раннем возрасте помогли Ивану Алексеевичу узнать получше это сословие. Позднее Бунин писал, что именно на этом классе, его трудолюбии и упорстве и держится всё благосостояние России.

Погружение в ушедшую эпоху

В елецком бунинском музее (кстати, первом в России — он был открыт ещё в 1988 году) органично совмещён мещанский быт и погружение в творчество нобелевского лауреата по литературе. Тут даже московских коллег-музейщиков смогли поразить театрализованными экскурсиями – своего рода мини-спектаклями.

Гостей встречает «мещанка Анна Ростовцева» , в доме сидит «гимназист Иван Бунин», который делает уроки, вступает в диалоги с хозяйкой, рассказывает как сдавал экзамены, читает ей стихи…

Иногда в доме появляется и хозяин, проверяющий уроки юного квартиранта и рассуждающий о векселях, или сестра хозяйки, которая плетёт кружева. Звучит граммофон.
Бытовые сцены отыгрываются столь органично, что маленьких посетителей группами водить на них перестали – они на полном серьёзе рассказывали потом родным, что были в гостях, что есть в городе такая необычная семья…

А вот для взрослых театрализованные экскурсии очень популярны, особенно во время ежегодного фестиваля «Антоновские яблоки», который проводится в Ельце конце сентября. Многие турагентства, особенно воронежские, записываются за полгода вперёд.

С мира по экспонату

С личными вещами писателя, которые есть в экспозиции, история получилась почти мистическая, рассказывает Татьяна Газина. Как-то одна ельчанка, преподаватель английского языка, поехала навестить свою подругу в шотландский Эдинбург, — та вышла замуж за англичанина. После смерти Бунина его архив приобрела Милица Эдуардовна Грин. Англичанка с русскими корнями. Подруга нашей ельчанки была с ней знакома.

В итоге этой поездки и организованных встреч, владелица бунинского архива сделала бесценный подарок для будущего музея, передав 30 личных вещей писателя: его карандаш, ручку, пенсне, даже чемодан, с которым он ездил получать нобелевскую премию.

Среди экспонатов есть охотничье ружьё Бунина, бывшее до передачи в музей семейной реликвией военного в отставке, а ныне писателя, лауреата Бунинской премии, Евгения Николаевича Дёмкина, живущего сейчас в Санкт-Петербурге.

Впрочем, всё это лучше не описывать, а смотреть на месте, в тихом провинциальном Ельце, где по-прежнему поражают своей роскошью многочисленные храмы, в том числе и любимый бунинский, недавно восстановленный храм Михаила Архангела. Где звучит мелодичный колокольный звон, а тихие улочки радуют старинной архитектурой купеческих особняков. И виды с Каменной горы от Знаменского монастыря вызывают тот же восторг, что и столетия назад.

 

Ирина ПАРАМОНОВА

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,27889108657837