Воронеж облачно с прояснениями -4°
USD
92.35
EUR
99.56
Предложить новость
Прямой эфир

Информационная кампания по борьбе с раком груди и лёгкого стартовала в Воронежской области

15:07 18.05.2021
4 мин
0
1213

В Воронежской области стартовала информационная кампания, направленная на раннюю диагностику злокачественных новообразований в лёгких и молочных железах. Главная цель – стимулировать граждан к прохождению диспансеризации. Также в рамках проекта состоится информационно-образовательный вебинар для врачей первичного звена.

Онкологические заболевания – одна из важнейших проблем государственной системы здравоохранения. Самые распространённые среди онкопатологий – рак молочной железы и рак лёгкого. Каждые 10 минут в России от злокачественных новообразований в лёгком умирает один человек, по уровню летальности рак лёгкого бессменно занимает первое место в российской и мировой статистике. Раком молочной железы рискует заболеть каждая восьмая женщина.

По данным на конец 2019 года, в Воронежской области на учёте состоит более 70 тыс. (70 525 человек) пациентов с онкологическими заболеваниями, это самый высокий показатель по Центральному федеральному округу, не считая Москвы и Московской области. Среди них у 12 063 человек поставлен диагноз «рак молочной железы», у 2 897 человек – рак легкого (включая рак трахеи и рак бронхов).

Летальные исходы зачастую случаются из-за позднего обнаружения болезни, когда она уже серьёзно запущена, и опухоль дала метастазы. Причиной несвоевременного обращения к врачу является нерегулярное прохождение гражданами диспансеризации. Рак лёгкого и молочной железы характеризуются скрытым течением, поэтому сложно их обнаружить. Современные методы лечения позволяют продлить жизнь и на поздних стадиях, но именно выявление онкологических заболеваний на ранних стадиях дает шанс на полное выздоровление. Например, при выявлении и терапии рака молочной железы I стадии выздоравливают 98% женщин.

– Нужно «поймать» рак на I-II-й стадии, когда мы можем помочь наиболее эффективно. Если заболевание перешло на 3-4-ю стадию, бороться с ним гораздо сложнее. В среднем каждую неделю мы диагностируем около 20 запущенных случаев,  заявил главный онколог Воронежской области Иван Мошуров.

Даже не имея жалоб на здоровье, необходимо проходить плановое обследование. Так, для исключения онкопатологии в лёгких всем совершеннолетним пациентам необходимо проходить рентгенографию или компьютерную томографию 1 раз в год. Для раннего выявления рака груди женщинам старше 40 лет обязательно посещать гинеколога или маммолога, делать маммографию 1 раз в 2 года, после 50 лет – 1 раз в год.

Если появились подозрительные симптомы, необходимо незамедлительно обращаться к врачу. Признаком рака лёгкого могут быть длительный кашель, кровохарканье, изменение характера кашля (особенно у курильщиков), одышка, боль в грудной клетке, слабость, беспричинное повышение температуры тела, общая слабость, похудение. Нужно обратить внимание на то, что при этих симптомах настороженность по поводу рака легкого должны проявлять и некурящие люди. Исключить рак молочной железы необходимо при изменении её формы, внешнего вида кожи и соска, при наличии выделений из соска, уплотнений в груди, увеличении подмышечных лимфоузлов.

Получить бесплатную консультацию по юридическим вопросам, связанным с раком лёгкого и раком молочных желез, можно по телефону горячей линии (473) 211-35-34 с 9:00 до 21:00.

Инициатор проекта – МБОО «Возрождение». Информационная кампания проводится при поддержке фармацевтической компании «Рош» и БУЗ ВО «Воронежский областной клинический онкологический диспансер».

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,21630597114563