Премьер-министр Михаил Мишустин дал поручение Минздраву и Минцифре расширить применение телемедицинских технологий и включить их в систему обязательного медицинского страхования. Планируется, что пациент сможет дистанционно не только получить консультацию, но оформить электронный больничный и получить рецепт на лекарства с электронной подписью врача.
Педиатр, детский невролог Андрей Бердников:
– Я всегда выступаю за упрощение коммуникации между пациентом и врачом, и это действительно актуальное направление работы, как доказала нам пандемия коронавируса. И врач, и пациент экономят время. Более того – медицинская помощь становится доступной тем, кто живёт в отдалённых районах и не может быстро добраться до больницы. У нас уже есть практика, когда ребёнок из района ежедневно дистанционно наблюдается специалистами нашей больницы и один раз в месяц приезжает на очный приём. Так что необходимость законодательно прописать регламент оказания такой помощи и оплачивать её по прозрачному тарифу, безусловно, есть. Другой вопрос, что нужно разработать чёткие чек-листы – опросники, с которыми будут работать врачи. Нужно определить объём таких консультаций и проработать понятный алгоритм дистанционной помощи, чтобы защитить и пациента, и врача. Например, в какой момент дистанционный приём должен обязательно смениться очным посещением или госпитализацией? Всё это должно определяться на федеральном уровне, включая финансирование. Потому что полноценная телемедицинская услуга требует соответствующего оборудования в поликлинике и наличия гаджетов у пациентов. Сейчас телемедицина используется активно во врачебной среде: для консультации с коллегами и разбора сложных случаев. Сделать официально доступной модель «врач-пациент» мне кажется правильным решением.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.