Художник из Нововоронежа создает арт-объекты в меловом карьере

Увлечения 70-летнего жителя Нововоронежа Евгения Фёдорова разноплановы – художественная фотография, собирание окаменелостей, создание арт-объектов, живопись и скульптура. Но при всём своём многообразии все они имеют одну природу – интерес к истории и природе своего края.
Картины и зубы акул
29 сентября в Опытно-демонстрационном центре концерна «Росатом» в Нововоронеже под эгидой профкома открылась выставка Евгения Фёдорова (мужчина много лет проработал на атомной станции). На ней художник показал свою палеонтологическую коллекцию и представил около 30 живописных полотен.
В витринах можно увидеть раковины и кости существ, живших в окрестностях Нововоронежа миллионы лет назад, и «совсем недавно» – буквально за несколько десятков тысяч лет до наших дней. Под стеклом – десятки зубов ископаемых акул, «чёртовы пальцы» (так называли в старину окаменевшие останки древних морских моллюсков), кости оленей и бизонов. Самым ценным экспонатом обладатель коллекции считает гигантский аммонит — окаменелость, по форме и размерам подобую колесу от легкового автомобиля. Во время поисков Евгений Петрович случайно заметил её в меловом обрыве.
– На середине горы отвалился кусок мела, – вспоминает Евгений Фёдоров. – Вижу, торчит какая-то полусфера. Сердце дрогнуло, полез. Оказалось, что в толще мела скрывался аммонит. Огромная раковина после смерти живого существа осталась пустой, и в неё забились различные взвешенные частицы. Впоследствии этот шлак затвердел, а когда раковина растворилась, её окаменевший отпечаток сохранился. Весил он киллограмов 70. Я с трудом дотащил окаменелость до своего мопедика и еле-еле довёз домой.
На стенах зала, в котором выставлена палеонтологическая коллекция, висят картины. Большинство из них – виды окресностей Нововоронежа. Как объяснил свой замысел Евгений Петрович, полотна дополняют окаменелости и помогают представить, как изменился наш мир за миллионы лет.
Вольный художник
Евгений Фёдоров родился в селе Боровое (сегодня это микрорайон Воронежа). Увлечение искусством началось в четырёхлетнем возрасте … с посещения цирка.
– Увидел там слона и дома стал лепить странное двухвостое животное, – улыбается художник. – Мама заметила моё увлечение и покупала мне пластилин – его были горы. А в первом классе я победил на областном конкурсе лепки. Сделанные мной пластилиновый бюст Чапаева и статуэтка Чарли Чаплина даже попали в музей.
В школьные годы Евгений Фёдоров вместе с семьёй переехал в Нововоронеж. Серьёзно занимался в изостудии и решил вместе с товарищем поступать в художественное училище. Но на последнем экзамене товарищ получил «двойку». Евгений мог быть зачислен, но решил не оставаться в училище и тоже вернулся домой.
– Я ничуть об этом не жалею, – говорит Евгений Петрович. – Профессиональный художник не всегда свободен в своём творчестве. Он выполняет заказ, а я работаю по желанию. Став взрослым, к рисованию я обращался время от времени, а четверть века назад занялся им серьёзно. До этого увлекался охотой, а потом бросил ружьё, потому что понял – это неправильно. Животным в природе и так тяжело, а тут приходит человек с ружьём. Перешёл на фотографии природы: животных, птиц, растений. В зоопарке зверей снимать легко, а ты попробуй этого кабана поймать на природе!
Одновременно с художественной фотографией Евгений Петрович стал писать пейзажи. Во время поиска натуры он иногда находил на меловых склонах окаменелости. Природная любознательность заставила обратить внимание на эти находки и узнать о них больше. Уже около 20 лет Евгений Фёдоров состоит в обществе палеонтологов «Аммонит».
Скульптуры под открытым небом
Работы художника можно увидеть не только на выставке. В парке Нововоронежа посетителей встречают при входе три массивных деревянных изваяния в древнерусском стиле. Высота каждой – почти 3 метра. Фигура с колосьями в руках символизирует кормильца-хлебороба. Фигура со свирелью – искусство и радость творчества. А грозный воин с мечом – защитника родной земли.
Но самые известные произведения Евгения Фёдорова находятся за городом, на противоположном берегу Дона. В 2016 году художник оказался в окрестностях села Архангельское, откуда открывается панорамный вид на атомную станцию и лежащий рядом город, на Дон, зеркало пруда перед АЭС, на леса за рекой. Но не только красоты природы увидел Евгений. В заброшенном меловом карьере, который давно превратился в свалку, на стене у кострища художник разглядел тёмное пятно. Его контур напомнил фигуру Богородицы, и Евгений Фёдоров приступил к работе. На скале вскоре появилось высеченное из мела рельефное изображение Богоматери с младенцем и голубя как символа святого духа.
Скульптура чудесным образом преобразила место – мусор из карьера вывезли.
А на освободившемся пространстве Евгений Фёдоров создал каменный лабиринт «Спираль любви и надежды».
Дорожка, ограждённая камнями, ведёт к центру лабиринта, где установлена увеличенная копия найденной в Костёнках «палеолетической Венеры» – изображения матери-прародительницы. При входе в лабиринт и на выходе высятся фигуры славянских стражей-оберегов. Эти белые скульптуры кажутся вытесанными из мела. На самом же деле они сделаны из бетона и лишь покрашены в белый цвет. К сожалению, мел – слишком недолговечный материал для монументальной скульптуры.
Рядом с лабиринтом установлено «Дерево любви». На вершине этой металлической конструкции помещён флюгер, а когда он вращается, внутри дерева звенят колокольчики.
Необычный арт-объект давно уже стал местной достопримечательностью. Сюда приезжают молодожёны и просто любопытные. Сложился и любопытный обычай проходить лабиринт. Надо взять кремнь-камушек и с ним в руке, загадав желание, пройти к стоящей в центре статуе, а затем потереть её кремнем. Говорят, доброе желание в этом случае исполнится. Впрочем, есть и те, кому затея художника пришлась не по вкусу.
– Кто-то возмущался, что я сделал изображение Богородицы без благословения, – признаётся Евгений Фёдоров, – кто-то недоволен, что рядом с Богородицей находятся языческие символы. Я думаю, что те, кто верит по-настоящему, всё понимают правильно, а на суеверных не стоит обращать внимание. Изображение в центре лабиринта – такое же воплощение Богородицы, которому поклонялись наши предки до принятия христианства. Их соседство – не кощунство, а дань уважения разным эпохам нашей истории и
символ преемственности поколений.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.