Воронеж ясно +8°
USD
93.59
EUR
99.79
Предложить новость
Прямой эфир

«Хорошее дело». Воронежские учителя поддержали запрет на использование телефонов в школах

20:28 08.12.2023
5 мин
0
2073

Сдаём телефоны: в новом году в российских школах могут официально запретить гаджеты. Исключения — только для ситуаций, связанных с опасностью для жизни и здоровья. Соответствующие изменения в закон об образовании уже принят Госдумой. Осталось дождаться одобрения Совфеда и официального опубликования документа. Как сейчас обстоят дела с телефонами в воронежских школах, где они запрещены, где можно пользоваться гаджетами, и что думают про нововведения педагоги, ученики и их родители?

Так начинается урок у учителя математики Марии Волченко. Молодой педагог пришла работать в гимназию имени Никитина четыре года назад, и почти сразу поняла, что телефоны на уроках — лишнее. Исключений нет — правила для всех одни.

Мария Волченко, учитель математики гимназии им. Никитина:

— Все классы поголовно: и 11 классы у меня были в том году, и вот сейчас маленькие тоже их сдают. Чаще всего они играют, списывают, но был у меня однажды случай, когда ребенок смотрел какой-то сериал, у него был наушник невидимый. Видимо, был настолько скучный сериал, он не услышал наш урок. Он немного уснул, наушник отключился, и звук на весь класс пошёл.

Изобретательные дети могут придумать с телефонами что угодно. От ограничений школьники не в восторге, однако на учебе это не отразилось.

Глеб Даусевичюс, ученик 5 класса гимназии им. Никитина:

— Мне нормально, я сам всегда писал контрольные. Иногда бывает, что хочется взять телефон и посмотреть.

Взять телефон и посмотреть — привычка большинства людей, не только школьников. А ребята гаджеты из рук просто не выпускают.

Именно из-за такой картины многие учителя забирают смартфоны на время уроков. Между тем, многие будущие выпускники считают: если закрепить такую практику законодательно, то успеваемость повысится.

Кирилл Шестопалов, ученик 11 класса гимназии им. Никитина:

— Это довольно-таки интересный опыт, поскольку это поможет оживить общение в классах. Есть момент самоорганизации, мы когда-то сами сдаем телефоны, когда-то нам напоминают.

В отличие от среднего и старшего звена, где гаджеты запрещены только на уроках, у начальной школы телефоны забирают на весь учебный день. Для малышей это привычно, поскольку такая практика у них с начала обучения. Что, кстати, радует родителей.

Олеся Маршавина, мама ученика 4 класса гимназии им. Никитина:

— Пытаемся, конечно, ограничивать, но это бесполезно в наше время, они в любой момент могут схватить свой гаджет и поиграть, переписываться.

Наталья Панина, директор гимназии им. Никитина:

— Мы, безусловно рады, что такое законодательство будет у нас, но для нашей школы это ничего не поменяет, потому что на протяжении пяти лет мы ограничиваем использование мобильных устройств в учебном процессе.

Справедливости ради, ограничивают пока далеко не везде. Новые правила вводят постепенно, чтобы школьники могли привыкнуть.

Ксения Косяк, ученица 8 класса гимназии им. Бунина:

— Совсем недавно это появилось, наш класс был немного возмущен. При сдаче телефонов некоторые не хотят их сдавать, прячут куда-то, но, мне кажется, в скором времени все примут это событие.

Вообще, основная задача нового закона — повысить успеваемость школьников, однако опытные учителя видят в нем еще и другие плюсы.

Галина Бренгауз, учитель русского языка и литературы гимназии им. Бунина:

— Дети, оставшись без телефона на перемене, вдруг начинают ощущать прелесть общения без телефона, давно забытую. Бывало такое, что стоят рядом четыре человека — одноклассники, но каждый смотрит в свой телефон. Поэтому я считаю, что это хорошее дело.

Хорошее дело, вторят все педагоги. И законодатели с ними согласны: парламентарии уже приняли это нововведение. Изменения начнут действовать, как только Совет Федерации, а после и президент, их одобрят. Однако в любом случае начало такой практике уже положено, а это самое главное.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,24009799957275