Воронеж ясно +14°
USD
89.26
EUR
96.89
Предложить новость
Прямой эфир

«Хорошая традиция»: на общеобластной субботник вышли почти 150 тысяч воронежцев

20:31 22.04.2024
7 мин
0
1033

Убирали мусор и сажали деревья: на минувших выходных в Воронежской области прошел массовый субботник. Тысячи людей, в том числе сотрудники исполнительных органов власти, приводили в порядок наш регион. Присоединился к акции и исполняющий обязанности губернатора Сергей Трухачёв. За один день ликвидировали почти две сотни несанкционированных свалок, посадили более 20 тысяч деревьев и кустарников, привлекли больше полутора тысяч единиц техники, и все ради того, чтобы Воронежская область стала чище. Поучаствовала в субботнике и съемочная группа «ТV Губернии».

Люди с лопатами и саженцами появились рядом с площадью Победы еще в половине 8 утра. Волонтёры, стройотрядовцы, сотрудники министерства природных ресурсов и экологии во главе с исполняющим обязанности губернатора Сергеем Трухачёвым высадили на пятачке между площадью и проспектом Революции маленькие ели. Впрочем, специалисты уверяют: при должном уходе уже через год они вытянутся чуть ли не на треть.

А это уже сквер «Дубрава». В 9.00 уборка здесь идет полным ходом. Почти две сотни человек, в том числе министр внутренней политики Елена Дерганова, вооружившись мешками и перчатками, приводят в порядок эту территорию. Находки тут самые разные.

Люди проходят буквально каждый квадратный метр. Чтобы не носить мусор в руках, некоторые проявили смекалку.

Корреспондент Анастасия Алексеева и участник субботника:

— Мусор собирают вот в такие тележки — очень оригинальный способ перевозки, на самом деле. Вы сами придумали? — Мы нашли ее в парке, тоже как мусор лежала. Мы ее приспособили, и эффективность труда теперь повышаем! Кто-то ходит так за покупками, а мы — за мусором. Девочки, вперед!

Мусора было столько, что огромные мешки наполнялись мгновенно, поэтому техника — всегда на подхвате. Принять участие в большой уборке «Дубравы» приехал и вице-губернатор Дмитрий Маслов.

Дмитрий Маслов, заместитель губернатора Воронежской области:

— Каждый человек должен привнести в этот мир что-то полезное, вот мы с вами сейчас непосредственно создаем какой-то уют: убираем то, что за зиму накопилось. Люди, к сожалению, набросали, надо это понимать.

Совместными усилиями «Дубраву» привели в порядок меньше, чем за час. А вот чтобы убрать парк «Южный», понадобилось полдня, ведь его площадь — почти 9 гектаров. Здесь несколько сотен человек со главе с первым заместителем председателя правительства Данилом Кустовым работают с самого утра. Несмотря на усталость, настроение у трудящихся прекрасное.

Действительно, стало красиво. И теперь вокруг памятника легендарному руководителю «Воронежсинтезкаучука» Леониду Кудрявцеву стало чисто. Потратить выходной на уборку оказалось не сложно, тем более для многих субботники — это традиция.

Юлия Алферова:

— Это хорошая традиция с детства. Помню, как в гимназии мы часто ходили убирать. И важно увидеть результат быстро. Мы анализировали с коллегами: когда долго делаешь что-то, и не видишь результата, то это не всегда мотивирует, а когда был конкретный мусор, и его уже убрали, все вокруг почистили — это мотивирует.

Мотивирует результат и тех, кто приводил в порядок Воронежский зоопарк. Это и его сотрудники, и коллектив министерства природных ресурсов, и просто волонтёры — всего более сотни человек. Кстати, многие пришли с детьми.

Иван Соловьев:

— (Отвечая на вопрос корреспондента: заставили прийти или сам решил?) Это было «50 на 50»: мама сказала мне, что мы идём в зоопарк, а потом я сам захотел убираться. — А что здесь больше всего нравится? — Погода нравится и то, что мы здесь в гармонии с природой.

В гармонии с природой — вероятно, с таким девизом многие пришли на уборку именно в Воронежский зоопарк.

Андрей Шестопалов, директор Воронежского зоопарка:

— В этом году Воронежскому зоопарку 30 лет, и сегодняшняя уборка —
это большая помощь нам. По традиции, это происходит каждый год. И всех желающих из пришедших к нам на помощь, мы обеспечиваем инвентарем.

Кстати, чтобы привести в порядок любимое место (а у каждого воронежца оно своё), совершенно не обязательно ждать субботника. Многие его и не ждут.

Наталья Ветер, министр природных ресурсов и экологии Воронежской области:

— Жители приходят на уборку не только во время субботника, но и в будние дни, и в обычные выходные дни поддерживают в порядке территорию. Когда людям небезразличен тот или иной объект, туда люди с удовольствием идут.

Судя по цифрам, судьба зеленых территорий небезразлична многим: только в Воронеже на уборку вышли почти 50 тысяч человек, а во всем регионе — втрое больше. Общий объем вывезенного мусора — почти 50 тысяч кубометров. Для понимания: это более 8 тысяч доверху загруженных «КамАЗов». Такие цифры говорят об одном: субботник в нашем регионе, определенно, удался!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,22196102142334