Воронеж ясно +25°
USD
86.55
EUR
94.38
Предложить новость
Прямой эфир

«Готовилась к ЕГЭ даже в день рождения»: воронежские 100-балльники поделились секретами подготовки к экзаменам

07:09 27.06.2024
17 мин
0
3666
Фото freepik.com

С 23 мая по 5 июля все российские школьники сдают единый государственный экзамен. Уже известны результаты по русскому языку, географии, литературе, химии и математике. По данным министерства образования Воронежской области, 100 баллов по химии и литературе получили 20 учеников. Из них 11 ребят – из Воронежа и 9 – из районов области. Также появились и первые мультистобалльники. На 100 баллов русский язык и профильную математику сдали 3 выпускника из лицея № 1, школ № 83 и № 1 с углубленным изучением отдельных предметов. Всего по русскому языку получили высший балл 38 учеников (в 2023 году их было 22), а по профильной математике – 14 (в 2023 году их было 4). Корреспонденты TV Губернии встретились с выпускниками и узнали, как им удалось добиться столь впечатляющих результатов.

«Готовилась к ЕГЭ даже в день рождения»

Выпускница школы № 20 Анастасия Данилина сдала ЕГЭ по химии на 100 баллов. По словам девушки, это не чудо и не случайность – к экзамену она готовилась с 9-го класса, поэтому шла только за максимальным результатом.

– В моей школе была потрясающая учительница по химии, сумевшая ещё в 8-го классе заинтересовать меня предметом. На уроках она рассказывала гораздо больше, чем предусмотрено программой, думаю, поэтому меня никогда не пугали экзаменационные задания, – рассказывает Настя. – А ещё мне повезло найти репетитора, который не только научил, но и стал настоящим другом, готовым дать совет и поддержать. Я мечтала получить 100 баллов, чтобы показать ей, что все её труды не напрасны.

Корпеть над учебниками весь год не пришлось, потому что Настя изначально распределила свою нагрузку так, чтобы успевать и учиться, и отдыхать.

– У меня была цель: показать, что стобалльники – не зубрилы. В школе я активист, часто выступаю на сцене и участвую в различных проектах. На то, чтобы погулять с друзьями, тоже времени хватает, – признаётся девушка. – Но без дисциплины не обойтись. Каждый понедельник в 18.30 я занималась с репетитором, исключений не было даже в день рождения. Экзаменационный вариант достался несложный, хотя я считаю, что дело не в варианте, а в подготовке. Да и секрета успеха не существует. Главное – регулярно заниматься и хорошо отдыхать, и тогда результат обязательно порадует.

Сейчас Анастасия готовится к поступлению в медицинский университет им. Н.Н. Бурденко, так как хочет продолжить династию медиков. С факультетом пока не определилась, но уже точно отказалась от хирургии – из-за боязни крови.

«Нужно чаще решать пробники»

Выпускник школы № 83 Григорий Корнеев, сдавший на 100 баллов русский язык и профильную математику, считает, что лучшая подготовка – это самоподготовка. Поэтому он отказался от занятий с репетитором и приобрёл курсы в онлайн-школе.

– Я смотрел видео-уроки с подробными объяснениями и раз в неделю решал пробник ЕГЭ, который проверял куратор, – говорит Гриша. – За математику особо не переживал, она мне всегда легко давалась, а вот по русскому в дневнике часто были тройки, поэтому тут пришлось попотеть. На подготовку ушло примерно полгода – до этого момента думал, что экзамены ещё далеко.

По словам молодого человека, задания по профильной математике в этот раз были легче, чем в предыдущие годы, поэтому он рассчитывал на высший балл по этому предмету. А вот результаты по русскому языку стали для него приятной неожиданностью.

– Всем, кто хочет хорошо сдать ЕГЭ, советую как можно чаще решать пробники. Это очень помогает, появляется тестовое мышление, – рекомендует выпускник. – В будущем хочу связать свою жизнь с программированием, но при этом продолжу изучать математику и физику.

Результаты по информатике, которую Гриша тоже сдавал, пока не пришли. По его подсчётам, они будут менее 92 баллов, поэтому школьник планирует сдать этот предмет ещё раз, чтобы увеличить шансы поступить на бюджет в столичные вузы.

«Советую смотреть интенсивы»

Выпускник лицея № 1 Дмитрий Дьячков – ещё один мультистобалльник – также делал упор на самоподготовку, однако от услуг репетитора не отказался.

– С математикой я всегда справлялся самостоятельно, а вот 100 баллов по русскому языку – заслуга моего репетитора. До него я не встречал ни одного преподавателя, который был бы настолько влюблён в свой предмет, – рассказывает Дима.

Во время учёбы молодой человек часто участвовал в олимпиадах по программированию, подготовка к которым также помогла успешной сдаче экзаменов.

– Я всегда старался разными способами развивать свою память, учил много стихов, даже первую главу «Евгения Онегина» знаю наизусть, – делится выпускник. – Всё это помогло мне в мае, когда я смотрел интенсивы – видео, в которых кратко рассказаны самые основные темы предмета. Советую будущим выпускникам делать так же перед экзаменами. С помощью интенсивов удаётся повторить все темы и ликвидировать пробелы в знаниях, если они есть.

С будущей профессией Дмитрий пока не определился, но предпочтение отдаёт техническим специальностям и московским вузам.

«Делала упор не на заучивание, а на понимание»

Любовь к литературе у выпускницы гимназии № 9 Эллины Вендеревских появилась в 9-м классе, когда она впервые поучаствовала в профильной олимпиаде и сразу же получила высокий результат.

– Ещё тогда появилось желание развиваться и связать свою профессию с этим предметом, – признаётся Эллина. – К ЕГЭ я решила готовиться комплексно. Первые полгода писала сочинения с репетитором, вторые – учила теорию с помощью онлайн-курсов и преподавателя в школе. Зубрёжка мне не даётся, поэтому я делала упор не на заучивание, а на понимание. – Вариант был сложный, поэтому надежды на 100 баллов не было. Однако когда я увидела результат, у меня был шок, я подумала, что это какая-то ошибка. Зато сейчас уже можно выдохнуть и, наконец, расслабиться.

Помимо учёбы, Эля увлекается искусством, живописью, кинематографом и мифологией. Этому способствовали как личные интересы, так и занятия в художественной школе. А вот что касается будущей профессии, то тут девушка решила остановить выбор на журналистике.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

По каждому предмету ЕГЭ – две шкалы оценивания: первичные баллы и тестовые (их ещё называют вторичными). Сначала за работу выставляют первичный балл, который считают по числу всех решённых задач, затем его переводят в привычную стобалльную шкалу. Сделано это для того, чтобы привести все баллы к единой системе, так как у каждого предмета разное количество заданий, поэтому число первичных баллов тоже отличается. Отметим, что некоторые баллы в тестовой шкале могут быть пропущены. Например, на ЕГЭ по профильной математике в 2024 году нет 75, 79 и 91 балла. Поэтому получить такой результат на экзамене невозможно.

В ТЕМУ

Особенности приёмной кампании в Воронеже в 2024 году

С 17 июня в некоторых воронежских вузах уже стартовала приёмная кампания. Выпускники могут подать заявления в 5 любых вузов страны на 5 разных направлений (специальностей) в каждом. Как и в прошлом году, при поступлении можно написать два заявления: одно на бюджет по всем формам обучения (очной, заочной, очно-заочной), другое – на платное обучение. Документы можно как принести лично, так и отправить электронно с помощью сервиса «Поступи онлайн» (на портале «Госуслгуги»). Школьникам, поступающим на творческие специальности, нужно будет приехать на сдачу дополнительного вступительного испытания (ДВИ). Узнать дату его проведения можно на сайте вуза или по телефону приёмной комиссии. Чтобы абитуриента, проходящего по баллам на бюджет, зачислили, он должен предоставить в учебное заведение оригинал аттестата не позднее 3 августа 2024 года.

Как вы сдавали ЕГЭ?

Я честно готовился(ась) и сдавал(а) ЕГЭ.
Хотел(а), но не смог(ла) списать.
Списал(а) со шпаргалки.
Воспользовался(ась) телефоном.
Проголосовало 6 человек
Эллада ДУРНАКОВА

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости
page load time: 0,46093606948853