Гоночная команда воронежского «Кванториума» готовится к высокотехнологичным международным состязаниям
Чтобы достичь успеха, они вовсю занимаются даже летом. Соревнования пройдут в Эмиратах; когда именно — из-за пандемии сказать точно пока никто не может. Но это не повод расслабляться. Наоборот, появилось время для большой исследовательской работы. Подробнее о ней, а также о перспективах использования водородного топлива молодые ученые рассказали нашим корреспондентам.
Изменить конструкцию подвески, сделать машинку на водороде легче и быстрее, в идеале — произвести полный апгрейд модели. Такие задачи ставят перед собой участники гоночной команды воронежского «Кванториума» направления «Энерджи». Чтобы, как говорится, не ударить в грязь лицом в Арабских Эмиратах. Именно там пройдут соревнования международного уровня, где сразятся юные разработчики водородных авто со всего мира.
Владимир Бердников, механик гоночной команды «DIID.TECH»:
— Наша задача — сделать, чтобы эти машинки дольше ездили за счет водородных элементов. То есть, как бы продлить ей дальность хода. Есть такие водородные стики, где хранится достаточно большое количество водорода под давлением. Он попадает в эту ячейку. И в результате химической реакции выделяется большое количество электроэнергии, которая питает всю систему на борту.
Свой результат всего за два года команда улучшила в пять раз. В 2019-м воронежские исследователи стали первыми в стране. Но повторить успех на международных гонках в Польше тогда не удалось. Выводы сделаны. И главное — получен ценный опыт.
Николай Акаткин, педагог дополнительного образования детского технопарка «Кванториум»:
«В 2019-м году Россия себя показала плохо. Потому что мы не знали, куда едем. Для нас это была просто неизвестность. Когда мы приехали и увидели людей, которые уже много лет участвуют в соревнованиях, мы увидели модели, названия которых даже мы не знаем, то есть мы на соревнованиях узнали, что есть такая модель — устройство компановки под названием «пан-кар», для нас это было открытие. Мы что видели в магазине, то и знали. А оказывается, есть специальные, разработанные для шоссейных типов.
Андрей Лебедев, руководитель проекта и разработчик электроники гоночной команды «DIID.TECH»:
— Мы планируем перенести сервопривод так, чтобы тяги были одной длины, мы планируем поставить две топливные ячейки, разогнать их, то есть проводить опыт, эксперименты.
Эксперименты экспериментами, но и качество деталей, с которыми приходится работать, играет далеко не последнюю роль. Оборудование для таких машинок — не из дешевых. Потому финансовой поддержке молодые исследователи только рады.
Андрей Лебедев, руководитель проекта и разработчик электроники гоночной команды «DIID.TECH»:
— Суммарная стоимость оборудования — около 2 миллионов 600 тысяч рублей. Этого хватит на два автомобиля, но ездить из них сможет одновременно только один. В эту стоимость входит не только сам автомобиль: он на самом деле дешевле, но там нужно очень много дополнительных запчастей, очень много зарядников для водорода, то есть электролизеров. Очень много оборудования для обслуживания автомобиля.
По словам ученых, водород — в целом перспективный энергоемкий вид топлива, но для него нужна своя развитая инфраструктура. Создать такую в России, учитывая масштаб территории, будет весьма затратно. Но есть и несомненный плюс: экологичность. На выходе из топливного элемента — только вода, никаких парниковых газов. И в этом смысле за водородом — будущее, говорят специалисты.
Сергей Мануковский, педагог дополнительного образования детского технопарка «Кванториум»:
— Раньше для всех компьютер был новинкой. Сейчас компьютер у каждого. С топливным элементом, я думаю, совершится то же самое. Его перспектива очень видна. И, соответственно, люди будут им пользоваться. Сейчас технология достаточно дорогостоящая, но на будущее она будет удешевляться: как производство, так и использование. Способы эксплуатирования его будут тоже простыми. Для этого нужны будут просто такие-то компьютерные станции, которые будут следить за расходом водорода и за нагрузкой, которая на нем осуществляется. То есть, я думаю, большие плюсы за тем, что это будет легко, как мобильным телефоном пользоваться современной молодежи.
Быть может, спустя время именно воронежские изобретатели внедрят водородные авто в массовое производство. Тем более, что этот вопрос уже поднимался на самом высоком уровне. А центр компетенции «Национальная технологическая инициатива» даже подготовил проект дорожной карты по развитию водородной энергетики в России. После согласования в Минэнерго план будут представлен правительству РФ.
Самое читаемое
Что изменится в надземном переходе у автовокзала в Воронеже: разбираем плюсы и минусы реконструкции
Страстная седмица 2025: что можно и нельзя делать перед Пасхой?
Очевидцы сообщают о крупных природных пожарах в Воронежской области
Воронежцам напомнили о выходных в майские праздники
«Жена не догадывалась, над чем я работаю» — воронежский инженер рассказал о создании двигателя для ракеты Гагарина
Вербное воскресенье: что можно и нельзя делать
Вишни и абрикосы ещё можно спасти: реабилитация цветущих деревьев после морозов
Конфеты с неприятным сюрпризом купил житель Воронежской области
Похороны Паши Техника: где и как простятся с неоднозначным рэпером
Читайте также

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.