Воронеж слабый ливневый дождь +13°C
USD
79.00
EUR
90.01
Предложить новость
Прямой эфир
12:00 02.06.2023
14 мин
0
2425

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Голубые раки, белая икра и мраморная свинина: какие деликатесы производят в Воронежской области

12:00 2023-06-02
14 мин
0
2425

Воронежская область — один из лидеров России в сфере производства сельхозпродукции: по итогам 2022 года наш регион — третий в РФ. Как отметил губернатор Александр Гусев, воронежские аграрии за пять лет – с 2018 по 2022 год – увеличили объём производства на 17,5%, что выше среднероссийского темпа почти на 2%. В числе прочего воронежские производители выпускают эксклюзивные и редкие для местного рынка продукты питания. Сегодня мы поговорим о них.

Мраморная свинина BLACK DUROC – премиум-продукт от АГРОЭКО

О мраморной говядине мы знаем довольно давно. Но сочетание «мраморная свинина» для большинства потребителей – пока загадка. Разберёмся, в чём особенность и ценность продукта. В Воронежской области уникальную мраморную свинину производит холдинг АГРОЭКО – один из крупнейших производителей свинины в России. Процесс производства вертикально интегрирован: от изготовления комбикормов из собственного зернового сырья до выращивания животных и переработки свинины. Технологическая цепочка обеспечивает контроль качества и биобезопасности на всех этапах производства.

BLACK DUROC – премиальное мясо с выраженной «мраморностью» и ярким насыщенным вкусом. Такому мясу дают высокие оценки профессиональные шеф-повара и многие покупатели. Внешне мраморную свинину легко отличить по тонким прожилкам жировой ткани.

Мраморное мясо получают из элитной породы свиней Дюрок с применением специальных технологий содержания и кормления. Для получения качественного мяса рацион животного более насыщен белками и молочными продуктами по сравнению с обычными породами. Применяемые растительные корма на основе зерновых и бобовых культур – исключительно собственного производства.

С экономической точки зрения производство мраморной свинины дороже, чем обычной. Однако её цена в магазинах остаётся доступной широкому кругу покупателей. BLACK DUROC имеет идеальную структуру для приготовления стейков как на гриле, так и на сковороде, в духовке. Мраморную свинину отличают равномерные жировые прослойки, благодаря которым мясо после приготовления становится нежным и сочным. Для готовки в домашних условиях мраморную свинину сейчас можно приобрести только в фирменной сети магазинов «АГРОЭКО».

Дефицит раков восполнят «австралийцы»

Разведение австралийских раков – перспективное для региона направление фермерского бизнеса. За счёт своих физических и биологических свойств «австралийцы» имеют высокую коммерческую ценность.

Австралийского рака ещё называют речным омаром. У него есть явные конкурентные преимущества. Первое: объём мяса больше как минимум в полтора раза по сравнению с привычными для нас раками из местных водоёмов. Содержание мяса у речного омара составляет в среднем 35% от массы тела. Ещё одно ключевое для бизнес-процесса отличие: австралийский рак растёт до товарного размера 7-8 месяцев, а местный – от 3 до 5 лет.

Австралийские раки — существа теплолюбивые. Для их нормального роста и размножения необходима стабильная температура воды от 25 до 27 градусов. Также важны постоянная аэрация воды и правильное кормление.

С начала 2023 года в Семилукском районе работает современная промышленная ферма по выращиванию австралийского рака. Это один из крупнейших проектов в России по данному направлению.

Технически ферма состоит из двух блоков – маточника и системы дороста. В маточнике производят мальков – до 40 тыс. штук в месяц. В блоке набора массы (дороста) замкнутое водоснабжение, аэрация и система поддержания температуры. Есть возможность биологической фильтрации дороста. Налажена ультрафиолетовая стерилизация воды.
Общая площадь хозяйства – 2400 квадратных метров. Производительность – до 1,5 тонны раков в месяц.

— В последние годы в Воронеже и области недостача товарного рака в розничных точках — минимум 50%. И это даже в летний сезон, — отмечает руководитель фермы Владимир Абрычкин. – Зимой дефицит может доходить до 80%: лов подо льдом проблематичен. Отдельная проблема – незаконный лов. В периоды, когда речной рак ловится хорошо, браконьеры выбирают его почти полностью. Поэтому спрос на австралийского рака стабильно хороший. У нас уже есть заявки от оптовых покупателей на 70% от того объёма продукции, который мы планируем выпускать на первых порах. Это приблизительно от тонны до полутора тонн рака в месяц. Сейчас мы ежемесячно увеличиваем мощность фермы на 10%, то есть объёмы производства будут расти.

Примерная цена австралийских раков – 2,5 тыс. рублей за килограмм. Отметим: один речной омар товарного размера весит в среднем 70-80 граммов. В этом году компания откроет собственную крупную торговую точку в Юго-Западном районе Воронежа.

Рецепты из Греции и никакой химии

О плюсах козьего сыра говорится много. Обычно выделяют два преимущества — полезность и уникальный вкус. Но по-настоящему говорить о пользе и оригинальных вкусовых качествах правильно на примере натурального органического продукта. 

Различные виды натуральных сыров из козьего молока по собственным рецептам с 2020 года производят на агроферме под Воронежем в Рамонском районе. Спрос на некоторые виды сыра зачастую многократно превышает предложение.

— С первых дней появления фермы мы соблюдаем органические принципы производства, — говорит руководитель предприятия Екатерина Дорофеева. – Во-первых, это только ручное доение, причём от этого подхода мы не уйдём в любом случае. Все корма натуральные, никаких синтетических добавок.
Проект начинался с покупки трёх коз в 2019 году. Теперь на ферме 109 коз различных пород, и есть планы расширяться дальше. Обитателям козьей фермы действительно живётся вольготно. В их распоряжении пастбище размером 150 гектаров.

Как отмечает Екатерина Дорофеева, тезис о том, что любое козье молоко изначально имеет специфический и неприятный запах – в корне неверен. При оптимальных условиях содержания коз и правильном уходе за ними со вкусом и запахом молочных продуктов всё в полном порядке.

Сейчас ферма предлагает клиентам 7-8 разновидностей сыра. В основном это мягкие свежие сыры. Некоторые бренды производятся по старинным греческим рецептам. Есть также собственные эксклюзивные разработки. Компания активно взаимодействует с региональной властью, принимает участие в проектах, связанных с органическим производством и сыроварением, поддерживает социальные проекты в Воронеже и области.

Осетры-альбиносы и бесценная икра

С 1998 года осётр занесён в Красную книгу России. Вылов этой уникальной рыбы в стране запрещён. Хотя осетров на продажу давно выращивают на фермах с искусственными водоёмами, для большинства они остаются экзотическим продуктом. С 2019 года крупная осетровая ферма успешно работает под Воронежем.

На предприятии выращивают около 40 тонн осетровых в год. Это русские и ленские осетры, стерлядь. Содержат осетров в специальных аквариумах-резервуарах, похожих на бассейны. В каждом резервуаре 50 кубометров воды. Одновременно в нём могут жить до 400 рыб общим весом 2,5 тонны.

В отдельном бассейне живут уникальные осетры-альбиносы. Эти редко встречающиеся экземпляры отличаются жёлтым окрасом, а их белая икра стоит примерно в 20 раз дороже чёрной.

Кормят осетров импортным кормом пять раз в день. В месяц обитатели фермы съедают до 300 килограммов еды.

Как отметил руководитель компании Сергей Нестеренко, предприятие пока не занимается массовой продажей икры. Для этого сначала придётся тщательно выстроить и наладить все этапы её производства. Сейчас у осетровой фермы клиенты в основном приобретают рыбу. Средняя цена за килограмм осетра здесь – 750 рублей.

Аспарагус прижился в Ольховатке

Разновидность спаржи, которую используют в кулинарии, называется Asparagus officialis. Спаржа считается элитным овощем, очень популярна в Западной и Южной Европе: Испании, Франции, Италии, Германии, где её массово выращивают и употребляют в пищу. Любят и ценят Asparagus и на других континентах.
В России блюда из спаржи до сих пор считаются почти экзотикой и не получили массового распространения. Но в Воронежской области спаржу успешно выращивают уже пять лет. Плантации элитного овоща располагаются в Ольховатском районе.

В 2018 году спаржевое хозяйство в Ольховатке началось с 20 соток земли. В 2022 году размеры плантации составляли уже 12 гектаров. Один гектар посадочного материала спаржи стоит примерно миллион рублей.

На предприятии выращивают различные виды спаржи – белой, зелёной и даже фиолетовой. Урожай собирают в период с конца апреля – начала мая по вторую половину июня. Цена ольховатской спаржи – от 800 рублей за килограмм. Это намного дешевле импортных аналогов.

Как отмечает руководитель предприятия Олег Жолобенко, примерно половину продукции компании «потребляет» Воронежская область, вторую половину покупают другие регионы, преимущественно Москва и Московская область.

Какие воронежские деликатесы вам хотелось бы попробовать?

Мраморную свинину BLACK DUROC
Голубых австралийских раков
Фермерский козий сыр
Белую икру
Воронежскую спаржу
Проголосовало 41 человек
Денис ПИСКУНОВ

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.74116587638855