Воронеж переменная облачность +1°
USD
90.84
EUR
98.54
Предложить новость
Прямой эфир

Год пандемии. Что изменилось в жизни воронежцев с марта 2020-го, когда в регионе выявили первых заболевших коронавирусом

12:04 11.03.2021
32 мин
0
1403
Какие меры, предпринятые властями Воронежской области, позволили переломить ситуацию с COVID-19

Коронавирус из Китая добрался до России 1 марта 2020 года – именно в этот день, по данным Роспотребнадзора, был выявлен первый пациент с COVID-19. Спустя две недели в стране были заражены около сотни человек. 19 марта два случая заболевания были официально подтверждены в Воронежской области. Заболевшие вернулись из туристической поездки в Польшу. 

Март 

Как и любая малоизученная напасть, ковид вызывал много необоснованной паники. Некоторые воронежцы ещё в начале марта начали выкладывать в соцсетях фото с пустующими полками магазинов. С прилавков «традиционно» стала исчезать гречка. Впрочем, власти оперативно реагировали на подобные ситуации. С середины марта при департаменте аграрной политики начал работу оперативный штаб по контролю ситуации на продовольственном рынке. Губернатор Воронежской области Александр Гусев поставил перед подчинёнными задачу ежедневно мониторить цены в торговых сетях, а также регулярно анализировать имеющиеся объёмы продуктов. В итоге их запасы были обеспечены не менее чем на двухмесячный период. 

Уже с 17 марта в Воронежской области по распоряжению губернатора был введён режим повышенной готовности. Все массовые мероприятия в регионе были отменены. Впервые прозвучало такое понятие, как самоизоляция. Вернувшимся в Воронежскую область из ковид-неблагополучных регионов и стран рекомендовалось в течение двух недель оставаться дома, а при симптомах ОРВИ вызывать врача. Работодателям предложили переводить сотрудников на удалённый режим работы. Школьников отпустили на каникулы раньше, а вузы перешли на дистанционное обучение. Больничные стало возможным оформлять без посещения поликлиник. 

Апрель 

С 30 марта по 5 апреля в стране была объявлена нерабочая неделя с сохранением зарплаты (позже этот период был продлён до 30 апреля). Президент Владимир Путин в обращении к гражданам также анонсировал меры поддержки со стороны государства. Власти региона, в свою очередь, приняли ряд мер в соответствии с поручениями главы государства. 

В частности, бюджет Воронежской области поддержал инициативу доплат тем, кто имеет право на маткапитал. Было принято решение в течение 3 месяцев доплачивать многодетным семьям, имеющим право на региональный маткапитал после рождения третьего ребёнка, по 5 тысяч рублей ежемесячно. 

Для одиноких пожилых воронежцев с низкими доходами региональные власти организовали доставку бесплатных продуктовых наборов и бытовой химии. Были мобилизованы службы соцзащиты. Для воронежцев организовали несколько «горячих линий», по которым можно было узнать информацию о продуктах, товарах первой необходимости, лекарствах, ЖКХ и пр. 

Не безболезненным, но необходимым решением в этот период стало закрытие детских садов. Губернатор Александр Гусев обратился к работодателям региона с просьбой пойти навстречу родителям и обеспечить присутствие дома хотя бы одного из них. 
В связи с осложняющейся обстановкой были закрыты торговые центры (в них продолжили работу лишь точки продаж продуктов и товаров первой необходимости, а также аптеки), фитнес-центры, кинотеатры, ночные клубы, гостиницы, салоны красоты, кальянные бары, досуговые и многие другие учреждения. Кафе и рестораны стали работать только на вынос, в режиме доставки. 

Из-за опасности распространения коронавируса, согласно указу губернатора, который он подписал в последний день марта, в Воронежской области все лица старше 65 лет, а также граждане с рядом заболеваний обязаны были до особого распоряжения соблюдать режим самоизоляции. 

Все остальные граждане не должны были покидать места проживания, за исключением случаев по оказанию экстренной медпомощи и угрозы жизни и здоровью, следования к месту работы (на предприятия, которые не приостановили работу), приобретения продуктов. Посещение магазинов, вынос мусора разрешены были 1 раз в сутки. Выгул животных — в радиусе 100 метров от дома. Началась всеобщая самоизоляция. 

В свою очередь воронежская полиция усилила круглосуточное патрулирование. Стражи порядка проверяли у людей паспорта и справки от работодателей по единой форме (разрешения были обязательными для перемещения по региону). 
Кстати, введённые меры показали свою эффективность. На протяжении апреля заболеваемость коронавирусом в среднем не превышала 20–30 человек в день. 

Тем временем воронежская медицина активно готовилась к острой фазе первой волны коронавируса. Под борьбу с ковидом было выделено 1 684 койки. На тот момент в регионе проводилось порядка 11 тысяч тестов на COVID-19 еженедельно. На стимулирующие выплаты медикам, оборудование больниц, организацию и оснащение обсерваторов, приобретение лекарств, средств дезинфекции и индивидуальной защиты из облбюджета было выделено 429,1 млн рублей. 

К слову, решения по поддержке населения и бизнеса, начиная с первых месяцев пандемии, руководство региона принимало своевременно и оперативно, что в итоге позволило пройти сложный период с минимальными потерями. На первом этапе из облбюджета на поддержку экономики было направлено 1,5 млрд рублей. Акцент в поддержке был сделан на малый и средний бизнес из наиболее пострадавших сфер предпринимательства. Также в приоритете оказались системообразующие предприятия региона. 

– Мы вводили достаточно мягкие ограничения. Большинство предприятий открылось в первой декаде апреля, через десять дней после установления особого режима. А в мае работали уже все. В каких-то регионах меры были более жёсткие, что освободило рынок для наших предприятий, которые получили дополнительную возможность продать свою продукцию, – сказал губернатор Воронежской области Александр Гусев в большом интервью газете «Коммуна», которое вышло 10 февраля 2021 года. 

Май 

Ещё в конце апреля в ходе общения губернатора Александра Гусева с президентом России Владимиром Путиным стало известно, что в Воронежской области появится быстровозводимая инфекционная больница, строительством которой займутся Министерство обороны и Минздрав. В начале мая готовность нового госпиталя уже составляла около 20%. 

Также Александру Гусеву удалось заручиться поддержкой Минтранса, которое, в свою очередь, выделило нашему городу десятки новых низкопольных автобусов большой вместимости. 

К сожалению, в год 75-летия Победы из-за эпидемиологической обстановки все торжества, которые планировались на 9 Мая, пришлось перенести на более поздний срок. Тем не менее силами соцзащиты и волонтёров более 28 тысяч ветеранов Великой Отечественной, проживающих в Воронежской области, получили поздравления и подарки к празднику. 

С 12 мая власти начали поэтапно снимать ограничения по коронавирусу. В частности, возобновили работу все промышленные предприятия из сферы обработки и добычи полезных ископаемых, а также в полноценном режиме заработали организации по предоставлению бытовых услуг, ветеринарные клиники, частные медцентры. 

Воронежцам официально разрешили индивидуальные прогулки и занятия спортом на свежем воздухе с соблюдением социальной дистанции. 

При этом по всей области был введён обязательный масочный режим. Средства защиты в обязательном порядке требовалось носить в местах скопления людей: в транспорте, в магазинах и других общественных местах. 

Кстати, в какой-то период одноразовые маски подскочили в цене, да и достать их порой было сложно. Впрочем, региональным властям удалось оперативно наладить поставки, а также обеспечить масками незащищённые слои населения. К тому же получили распространение многоразовые маски. Несколько воронежских ателье взялись за изготовление масок с интересным дизайном на заказ. 

Антиковидные ограничения продолжали смягчать практически каждую неделю. Так, с 20 мая в регионе возобновили работу ярмарки и рынки. К слову, губернатор накануне принял решение поддержать предпринимателей, работающих на крытых рынках и во время вынужденного локдауна вынужденных выплачивать арендную плату. 

Был запущен механизм поддержки, аналогичный тому, что уже заработал в отношении торговых и офисных центров. Их владельцы получили от региональных властей льготы по налогу на имущество, а взамен уменьшили ставку аренды для клиентов-предпринимателей. 

Июнь 

Тем временем в воронежских ковид-стационарах, так называемых «красных зонах», шла борьба за жизни тех, до кого коронавирус всё-таки добрался. Так, к примеру, первое ковид-отделение в Воронежской больнице скорой медицинской помощи № 1 открылось ещё в конце марта, а к началу 2021 года их было уже девять. 

Чтобы лечить попавших сюда пациентов, врачам пришлось полностью перестроить свой режим работы, пожертвовать комфортом и пройти настоящие испытания. Дежурные врачи за суточную смену находятся в «красной зоне» два раза по шесть часов. В это время они облачены в специальные защитные костюмы и маски, в которых невозможно ни есть, ни пить, ни даже сходить в туалет. Добавьте к этому жару, которая делает пребывание в воздухонепроницаемом костюме просто невыносимым… 

11 июня стало известно о первой жертве ковида среди воронежских медиков. Умерла санитарка приёмного отделения больницы №3 Воронежа. Причина заражения коронавирусной инфекцией, по словам специалистов, не была связана с исполнением профессиональных обязанностей. Всего же, по данным списка погибших от COVID-19 медработников, который ведут их коллеги по всей стране, за год пандемии болезнь унесла жизни более двадцати воронежских медиков. 

15 июня губернатор Александр Гусев принял решение о продлении мер апрельских поддержек многодетных воронежских семей, имеющих право на региональный маткапитал. 

24 июня в Воронеже состоялся перенесённый парад Победы. Для приглашённых ветеранов и зрителей были созданы беспрецедентные меры безопасности.  

С 25 июня по 1 июля по всей стране проходило голосование по поправкам в Конституцию. Как и многое, что происходило за прошлый год, волеизъявление было необычным. Организация и процедура голосования предусматривалм максимальную безопасность для воронежцев. В частности, увеличение сроков способствовало равномерному распределению потока голосующих на участках. Из тех же антиковидных соображений в ряде мест участки располагались под открытым небом. 

– По моей личной оценке, наша система с честью прошла период испытаний. Тому были и объективные предпосылки: у нас сбалансированная структура здравоохранения, где достаточно сильное поликлиническое звено и в то же время сильное звено стационаров. Почему, к примеру, от пандемии так сильно пострадали страны южной Европы? Они хорошо работают в поликлиниках, но у них недостаточно стационаров, что привело к коллапсу системы, когда негде было людей лечить. А нам помогла выстроенная за многие годы сбалансированная система здравоохранения, – сказал губернатор Воронежской области Александр Гусев в большом интервью газете «Коммуна», которое вышло 10 февраля 2021 года. 

Июль 

Ещё накануне второго месяца лета режим ограничений был изменён: открылись парки, возобновили работу салоны красоты. При этом для жителей региона старше 65 лет снова устанавливался обязательный режим самоизоляции.  

1 июля был снят ряд ограничений. Так, общепиту разрешено открыть летние веранды и террасы при расстановке перегородок или расстоянии между столиками от 1,5 м. Заработали фитнес-центры и спортобъекты при единовременной загрузке не более 25% от их пропускной способности и индивидуальных занятиях. Возобновили соревнования по игровым видам спорта. Правда, при одном условии — выступать спортсмены должны были при пустых трибунах. 

7 июля, после двухнедельного снижения заболеваемости, в регионе были сделаны новые шаги по перезагрузке и поддержке воронежской экономики. Полностью разрешена розничная торговля, открыты спа-салоны, сауны, бани, стартовал детский оздоровительный отдых с беспрецедентными мерами безопасности в лагерях. 

С 10 июля многопрофильный медцентр Минобороны для лечения заразившихся коронавирусом, который был возведён в Воронеже за два месяца, начал приём пациентов. Госпиталь, рассчитанный на 200 коек, был построен вблизи больницы №8. 

С 16 июля открылись библиотеки и музеи. С 20 июля была разрешена полноценная работа кафе и ресторанов при строгом соблюдении требований Роспотребнадзора. 

С 27 июля была отменена обязательная самоизоляция для людей старше 65 лет. Работодателям рекомендовали для этой категории работников, а также для лиц, имеющих заболевания из группы риска, предусмотреть удалённую работу или ввести посменный график. 

Август 

С 6 августа в регионе возобновили работу все детсады. Жизнь всё больше и больше стала напоминать доковидную. Впрочем, надеяться на то, что вирус отступил, было преждевременно. Во многих странах мира уже набирала силу вторая волна COVID-19. 
Было понятно, что без специальных мер зараза сама не отступит. Именно поэтому сразу несколько коллективов отечественных учёных уже несколько месяцев проводили испытания прививки против коронавируса. В августе зарегистрировали вакцину «Спутник V». 

Сразу же появилась информация, что небольшая партия вакцины в ближайшее время поступит в Воронежскую область. В первых рядах прививки планировали делать медикам, учителям, а также людям с хроническими заболеваниями и из групп риска. 

27 августа Александр Гусев подписал очередной указ о смягчении ограничений в Воронежской области. Пожалуй, главным послаблением на тот момент стало разрешение на работу кинотеатров (при заполняемости залов не более 50%). 

Сентябрь 

День знаний, 1 сентября, в Воронежской области всё-таки состоялся. Школьники, не сидевшие за партами около полугода, после всех «прелестей» «дистанционки» соскучились по друзьям и учителям. Учебный процесс, хоть и с соблюдением антиковидных мер, начался по плану. 

Впрочем, с началом учебного сезона и возвращением многих воронежцев из отпусков начался и подъём заболеваемости. Уже к концу месяца стало ясно, что вторая волна коронавируса добралась и до нас. Одним из первых массовых мероприятий, которые были перенесены в он-лайн в связи активизацией коронавируса, стал любимый воронежцами фестиваль «Город-сад». 

Октябрь 

Начало октября выдалось горячим для врачей. С каждым днём количество выявленных случаев ковида только прирастало. Говорить о стабилизации или улучшении эпидситуации в Воронежской области не приходилось. 

В этой связи губернатор Александр Гусев поручил проконтролировать соблюдение масочного режима в транспорте, а также на объектах торговли. 9 октября был принят ряд дополнительных мер, которые должны были способствовать улучшению ситуации. Под запрет попали выставочные, выставочно-ярмарочные мероприятия. Новые требования работы введены для кафе и ресторанов: заполняемость посадочных мест за столом должна быть не более 50% (начиная с четырёхместного стола). Приостановлена работа детских комнат, танцевальных площадок, караоке. С 12 октября было запрещено проведение массовых торжеств, банкетов, корпоративов. 

Кроме того, всем воронежским организациям было рекомендовано перевести сотрудников на удалённую работу. В случае с работниками 65+ рекомендация превращалась в требование. 

По поручению губернатора Госжилинспекция ужесточила контроль над УК по дезинфекции подъездов многоквартирных домов и детских площадок. Департаменту цифрового развития поручено проработать возможность оповещения пациентов о результатах тестов на коронавирус через смс. 

Ноябрь 

В связи с напряжённой эпидемиологической обстановкой воронежские поликлиники перестраивают свою работу. Из-за большой нагрузки врачи не всегда успевали за день обслужить все вызовы. Проанализировав недочёты, были продуманы моменты, которые можно изменить. 

Чтобы избавиться от перегрузки телефонных линий, был создан дистанционный центр мониторинга пациентов. Также в поликлиниках были выделены отдельные зоны для приёма пациентов с ОРВИ. 

Сразу после школьных каникул, которые проходили с 9 по 22 ноября, чтобы снизить распространение заболеваемости, школьников перевели на различные схемы обучения. Очно продолжали заниматься учащиеся с 1-го по 4-й класс. Смешанный вариант (когда пару дней занятия в школе проходят, а остальные — дистанционно) был предусмотрен для 5–6-х классов. Полностью на дистанционное обучение перешли учащиеся 7–11-х классов. 

К обычной форме обучения школьники вернулись с 30 ноября. 

Декабрь 

Последний месяц года выдался самым тяжёлым по ситуации с заболеваемостью. Ежедневно регистрировалось порядка 370–390 случаев заражения коронавирусом. В эти дни особенно большая нагрузка легла на лаборатории по тестированию на ковид. Всего в 22 воронежских медицинских организациях в день проводили от 6 до 8 тысяч исследований. 

Региональный колл-центр по коронавирусу переходит на круглосуточный режим работы. По единому телефонному номеру «122» создано интерактивное голосовое меню с переадресацией на «горячие линии» департамента здравоохранения области, Управления Роспотребнадзора, регионального отделения Фонда социального страхования и Государственной инспекции труда в Воронежской области. 

15 декабря в регион поступила вторая партия вакцины «Спутник V» для иммунизации 1500 медиков, работающих с больными COVID-19. Вакцинация проходила на добровольной основе. 

Январь 

Принятые в регионе меры против коронавируса дали результат. Снизилось число занятых коек, у большинства болезнь протекает в лёгкой форме. 

В Воронежской области началась массовая вакцинация. Также были пересмотрены некоторые ограничения. Послабления коснулись работы аттракционов, детских игровых комнат и фуд-кортов. Они возобновили работу с соблюдением всех мер по профилактике COVID-19 с 28 января. 

Февраль 

На начало февраля прививку от коронавируса сделали почти 30 тысяч воронежцев. Среди них оказался и губернатор.

– Прививку от коронавируса делать не страшно. Сегодня лично в этом убедился и вакцинировался. То, что процедура совершенно безопасна – нет сомнений, – заявил губернатор Воронежской области Александр Гусев 3 февраля. – Несмотря на то, что уровень заболеваемости в регионе начал немного снижаться и наступил перелом в сторону улучшения ситуации, без вакцинации у нас не будет коллективного иммунитета. Поэтому, чтобы пресловутый ковид отступил, желательно привить наибольшее число людей. 

В этом году в регион поступит 1 млн доз вакцины. Ранее речь шла о 700 тыс. доз, Александру Гусеву удалось добиться увеличения поставок. 

ПРОГНОЗ 

Пандемия может закончиться в 2022 году 

Глава Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге заявил немецким СМИ, что на окончание пандемии COVID-19 можно рассчитывать только к 2022 году. «2021 год будет ещё одним годом с ковид. Но он будет более предсказуемым и управляемым… Сегодня мы знаем гораздо больше. У нас есть инструменты, диагностические программы, у нас есть вакцина», — сказал Клюге.

Алексей ВОЙНОВ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости
page load time: 0,23914980888367