Главный санитарный врач рассказал, вернётся ли в Воронеж масочный режим и когда новая волна ковида пойдёт на спад
15 сентября Государственной санитарно-эпидемиологической службе России (с 2005 года – Роспотребнадзору) – исполняется 100 лет.
Сегодня сотрудники ведомства решают важные задачи по защите прав и эпидемиологического благополучия граждан. В интервью «TV Губернии» руководитель Управления Роспотребнадзора по Воронежской области Игорь Механтьев рассказал о том, когда заболеваемость ковидом в регионе пойдёт на спад, что эпидемиологи и санитарные врачи делают для того, чтобы избежать вспышек опасных инфекций, и с какими жалобами воронежцы обращаются в ведомство.
На стороне людей
– Игорь Иванович, какими достижениями своего ведомства вы гордитесь?
– Корректнее говорить не о достижениях, а о том, что совместными усилиями с другими структурами мы смогли предотвратить. Так, например, за последние 10 лет в Воронежской области на границе РФ не было зарегистрировано ни одного инфекционного заболевания, привезённого к нам из-за рубежа. Благодаря постоянному дежурству наших санитарных врачей в международном аэропорту, а также на таможенных пунктах пропуска через государственную границу, в области не наблюдается вспышек таких опасных тропических болезней, как малярия, холера, тропические лихорадки.
– С какими жалобами к вам обращаются чаще всего?
– Чаще всего жалуются покупатели, чьи права были грубо нарушены. Самая распространённая ситуация, когда люди приобретают в магазине бытовую технику, мебель или одежду с браком, но обменять товар или вернуть за него деньги продавец отказывается. Разрешить конфликт помогают наши сотрудники. После того как факт нарушения потребительских прав установлен, следует обращение в суд, а он практически всегда становится на сторону потребителя. В итоге люди не только возвращают свои средства за купленный товар, но и получают денежную компенсацию.
Также довольно часто нам жалуются на шум из кафе, ресторанов, супермаркетов, расположенных на первых этажах многоэтажек. Как показывает практика, жильцы страдают из-за неправильно работающих в этих заведениях вентиляции или кондиционеров. Наши методы воздействия на владельцев (экспертиза, обращение в суд) помогают быстро исправлять все недочёты.
Наконец, нередко воронежцы остаются недовольны работой своих управляющих компаний. В топе обращений – жалобы на нерегулярный вывоз мусора. УК стараются не доводить дело до суда и оперативно решают вопрос после нашего вмешательства.
«Масочный режим может быть снова введён»
– С 2020 года ваше ведомство находится на передовой борьбы с пандемией коронавируса. Как изменились за это время условия работы специалистов?
– По сути для наших сотрудников мало что поменялось, ведь санитарные врачи и эпидемиологи и до пандемии работали в круглосуточном режиме, как сейчас модно говорить, – в режиме 24 на 7. Но после 19 марта 2020 года, когда в Воронежской области был зафиксирован первый случай заражения COVID-19, работы у нашего ведомства стало, конечно, больше. Особенно сложно было в первые месяцы, когда ещё не была разработана вакцина. Да и о коронавирусе тогда мало что было известно. Нашей главной задачей тогда стали выезды в очаги заражения: квартиры, офисы, подъезды жилых домов и даже крупные промышленные предприятия для проведения дез инфекции. К счастью, вскоре у нас появилась вакцина, которая позволила эффективнее бороться с ковидом. Да и сам вирус сейчас уже не такой опасный, как раньше, из-за произошедших мутаций.
– Какая эпидемиологическая обстановка сложилась в регионе в настоящее время? И когда ожидать очередного пика заболеваемости коронавирусом?
– Сейчас в регионе наблюдается рост заболеваемости ковидом. Нельзя назвать его стремительным, но он есть. За сутки опасный вирус подтверждается в среднем у 1500 воронежцев. Однако пока эпидемиологическая ситуация в регионе находится под контролем. И она не требует возвращения жёстких ограничительных мер, которые действовали в прошлом году. Однако я не исключаю того, что обязательный масочный режим в нашем регионе может быть снова введён. Всё зависит от нас с вами: если будем прививаться и носить маски в магазинах, маршрутках и поликлиниках, то до введения жёстких ограничений дело может и не дойти. Предположительно к середине октября в регионе случится пик заболеваемости, после чего число заражений пойдёт на спад. Однако, повторюсь, всё зависит от нас с вами. И расслабляться пока рано.
– Несмотря на доказанную эффективность прививок, антипрививочные настроения в обществе всё равно сохраняются. Как можно решить эту проблему?
– Я считаю, что с ярыми антипрививочниками не нужно бороться. Их нужно просвещать. Доносить и разжёвывать, что вакцина – это настоящее достижение наших учёных. Прорыв, если угодно. Ведь все мы хотим пользоваться самыми эффективными и новейшими способами лечения. Так почему же тогда боимся прививки?
– Как вы думаете, пандемия коронавируса когда-нибудь закончится?
– Безусловно. Это вопрос времени. Вполне вероятно, через несколько лет коронавирус станет сезонным вирусным заболеванием вроде гриппа. Но чтобы завершилась эпидемия, мы должны достигнуть коллективного иммунитета. А для этого в каждом рабочем коллективе должно быть привито не менее 75% человек. Пока этих показателей достичь не удаётся.
«Качество еды в детских садах и школах проверяем регулярно»
– В последнее время в СМИ всё чаще появляются страшилки то о холере, то об обезьяньей оспе. Что Роспотребнадзор делает для того, чтобы избежать вспышек этих заболеваний?
– В России зарегистрировано всего два случая заражения обезьяньей оспой. И оба они завозные. Маловероятно, что в ближайшее время вирус попадёт в Воронежскую область. Но мы готовы ко всему. Уже разработан сценарий на случай выявления болезни. И наши санитарные врачи проинструктированы, как и куда госпитализировать больного, а также каким образом проводить дезинфекцию. Поэтому нет никаких поводов для опасений. Что касается других опасных инфекцией, то мы также держим руку на пульсе. К примеру, холеру мы не фиксировали в Воронежской области уже несколько десятилетий. Но несмотря на это, каждое лето мы проверяем сотни водоёмов региона на наличие холерного вибриона. И, к счастью, пока ничего так и не нашли.
– Как вы оцениваете ситуацию с питанием школьников в регионе?
– Напомню, до конца 2022 года в стране введён мораторий на плановые проверки ряда учреждений в связи с эпидемией коронавируса. Однако запрет не распространяется на учебные заведения. Поэтому качество еды в детских садах и школах наши сотрудники проверяют регулярно. И если судить по результатам проверок во время прошлого учебного года, то всё довольно неплохо. Все школьники с 1-го по 4-й класс обеспечены бесплатным горячим питанием. Конечно, к некоторым школьным столовым у нас возникают вопросы. Где-то не соблюдается кратность обработки и мытья посуды, инвентаря, оборудования. Оперативно реагировать на все подобные случаи нам помогает тесный контакт с родителями школьников и областным департаментом образования.
Самое читаемое
Воронежцам без опыта работы предлагают зарплаты в 100 тысяч рублей
Воронежский теннисист в 35 лет завоевал два серебра Чемпионата России
До +15 и дожди: какой будет погода в Воронеже на этой неделе
Два этажа исторического здания в Воронеже выставили на продажу за 13 млн рублей
Воронежец переехал ребёнка на ледянке и через несколько дней сам погиб в ДТП
Новый налог на бани и теплицы в России в 2025 году: кто будет платить и будут ли штрафовать
Крупный пожар вдоль дороги под Воронежем сняли на видео
В Воронежском заповеднике ответили на глупую шутку ведущих «Камеди Клаба»
Воронежец собирал данные о комплексе РЭБ и передавал украинским спецслужбам
Читайте также
Елена Захарова в Воронеже: «Мне важно знать, что моё творчество откликается в душах людей»
07:04 28.12.2024
0
5847
Все новости

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.