Воронеж облачно с прояснениями -2°
USD
92.04
EUR
99.92
Предложить новость
Прямой эфир

Главный эколог региона ответила на опасения воронежцев об ухудшении качества воды рядом с будущим кладбищем в Семилукских Выселках

17:06 27.01.2022
3 мин
0
1308
Глава департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Наталья Ветер. Фото Марины Колесниковой

Руководитель департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Наталья Ветер во время прямого эфира в пабликах правительства региона в социальных сетях, который прошёл в четверг 27 января, ответила на вопрос, связанный со строительством нового кладбища в районе Семилукских Выселок. Житель Воронежа Андрей Труханов опасается, что кладбище построят впритык к жилым домам, и обратил внимание главного эколога региона, что люди берут воду из скважин или колодцев. По его словам, санитарно-защитной зоны там практически нет. «Разве можно так делать?», – спросил воронежец.

– Вопрос к службам Роспотребнадзора. С другой стороны я, просматривая мессенджеры, видела инициативные предложения жителей, которые хотят ознакомиться с проектными решениями. И это очень важно. Мы тоже готовы включиться в эту работу, чтобы было понимание по водозаборам, – сказала Наталья Ветер.

При этом руководитель департамента экологии и природных ресурсов отметила, что важно понимать, о каких водозаборах – централизованных или нет – идёт речь? Если это скважина, которая используется конкретным физическим лицом, нужно знать её характеристики: на какой глубине она вырыта, с какого уровня насос берёт воду Наталья Ветер также обратила внимание на то, что важно понимать сами правила лицензирования добычи воды. Принципиально важно, берётся ли лицензия садоводческим товариществом на техническую воду или питьевую. В первом случае санитарно-защитные зоны устанавливаются, во втором — нет. Если на общем собрании СНТ определяется, что вода питьевая, то её качество определяется, в том числе, и Роспотребнадзором. Если лицензия получена на техническую воду, то уже каждый член СНТ берёт на себя ответственность не употреблять эту техническую воду.

– Когда жители будут готовить обращения к нам, мы, конечно, сделаем соответствующие запросы и нам, конечно, потребуется документация, которая будет подтверждать достоверность тех или иных сведений, – подчеркнула Наталья Ветер.

Планируется, что новое городское кладбище появится в районе Семилукских выселок в 2023 году. Это вызвало недовольство людей, чьи дачи расположены рядом с будущим погостом. Однако, по мнению мэрии, кроме Семилукских Выселок в Воронеже нет мест, где можно было бы организовать новое кладбище, которое соответствовало бы всем нормам и правилам, а в противном случае у города-миллионника скоро не останется мест для захоронений.

Ольга СЕМЁНОВА

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости
page load time: 0,27780318260193