Воронеж ясно +26°
USD
87.74
EUR
95.76
Предложить новость
Прямой эфир

Главный торакальный хирург Санкт-Петербурга провёл в Воронеже мастер-классы для коллег

20:45 27.03.2023
3 мин
0
1245

Как сократить время операции, а значит, и срок восстановления после нее, воронежским врачам рассказал главный торакальный хирург Санкт-Петербурга Вадим Пищик. Тот самый, который в 2006 году был непосредственным участником первой в стране успешной двухсторонней трансплантации легких. На этот раз вместе со специалистами Воронежской областной больницы он провел несколько мини-инвазивных операций на грудной клетке. На одном из мастер-классов побывали корреспонденты «ТV Губернии».

Прежде чем отправиться в операционную, краткие вводные по пациентам. У первого — рак легких, требующий хирургического вмешательства. На этот раз — мини-инвазивного. То есть грудную клетку вскрывать не понадобится. Хирург делает разрез размером всего сантиметра три, через него и проводят манипуляции по удалению опухоли.

Вадим Пищик, главный торакальный хирург Санкт-Петербурга:

— Дело не в косметике, хотя, конечно, пациенты предпочитают иметь маленький разрез. Дело в том, что такие пациенты гораздо быстрее выздоравливают. Они меньше тратят сил на восстановление, у них не страдает иммунитет. Если им требуется химиотерапия, то они могут начать раньше ее получать; если это операция, которая решает все проблемы пациента, то они раньше могут приступить к работе. То есть главная задача операции — сделать все, как положено, нанеся при этом наименьшую травму.

Отделение торакальной хирургии областной больницы №1 — единственное на весь регион. Ближайшие аналогичные — в Курске, Рязани и Москве. Ежегодно здесь оперируют более тысячи пациентов с самыми разными заболеваниями органов грудной клетки, от травм до онкологии. Потому подход — мультидисциплинарный: врачи активно сотрудничают со всеми смежными учреждениями. И постоянно учатся, в том числе и на таких мастер-классах.

Александр Черных, заведующий отделением торакальной хирургии ВОКБ №1:

— Именно благодаря таким визитам наших коллег — онкологов, общеторакальных хирургов — мы пытаемся расширить свой кругозор. Потому что у нас работают 10 торакальных хирургов, и отправить всех на специализацию, чтобы повысить уровень профессиональный, достаточно тяжело. Эти встречи мы планируем расширять, планируем более контактно общаться, проводить конференции. Обмениваться опытом, проводить такие вот мастер-классы.

Вердикт главного торакального хирурга Санкт-Петербурга: воронежские специалисты умеют практически всё. Ибо врач, знающий технику открытых операций, легко освоит и мини-инвазивную. При этом эффект от таких мастер-классов всегда двойной. Набивают руку и гость, и принимающая сторона. Так, говорят, и положено в медицине: обучение на протяжении всей жизни. На благо пациента.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,27483606338501