Воронеж сильный туман +10°
USD
94.07
EUR
99.93
Предложить новость
Прямой эфир

Главный акушер-гинеколог Воронежской области: «Домашние роды могут привести к серьёзным последствиям и для матери, и для ребёнка»

12:25 20.03.2024
3 мин
0
6396
Фото freepik.com
Ольга Самофалова, начальник отдела оказания лечебно-профилактической помощи матерям и детям воронежского министерства здравоохранения, главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Воронежской области

Младенец погиб при домашних родах в Воронеже в ночь с 11 на 12 марта. Как сообщил воронежский облздрав, женщина состояла на диспансерном учёте в женской консультации и должна была рожать в БСМП №10. О том, что будущая мама собирается рожать дома, она не говорила.

Начальник отдела оказания лечебно-профилактической помощи матерям и детям воронежского министерства здравоохранения Ольга Самофалова отметила: если женщина выбирает рожать дома – она абсолютно точно идёт на риск для здоровья, который не исключает смертельный исход как для мамы, так и для ребенка.

– Роды – это абсолютно непрогнозируемый процесс. Даже молодая здоровая женщина, у которой не было осложнений и сопутствующих заболеваний во время беременности, может столкнуться с выпадением петель пуповины, ручек или ножек ребёнка. Кроме того, во время прохождения через родовые пути плод может испытывать тяжёлую гипоксию (нехватку кислорода). Всё это может привести к инвалидизации или гибели ребенка, – прокомментировала Ольга Самофалова.

В российском законодательстве нет норматива, который бы регулировал роды в домашних условиях. Однако при этом закон не разрешает участвовать в таких родах акушерке, врачу-гинекологу и другим медикам.

– Специалисты, которых сейчас модно приглашать на роды, в основном не имеют должного медицинского образования и лицензии. Даже если на родах будет присутствовать «государственная» акушерка, грамотная, с медицинским образованием, одна она не справится с процессом родов. Поэтому, выбирая домашние роды, женщина должна осознавать, что она доверяет свою жизнь и жизнь ребёнка заведомо неквалифицированным лицам, – отметила Ольга Самофалова.

В Воронежской области работает трёхуровневая система оказания акушерской помощи.

– Мы принимаем роды только в достаточно оснащённых стационарах – со взрослой и детской реанимациями, квалифицированными специалистами, оборудованием и медикаментами. Роженицу доставляют в учреждение, которое соответствует состоянию пациентки – либо заранее, либо по «скорой». Женщин же с осложнённой беременностью направляют в областной перинатальный центр в ВОКБ №1, и благодаря этому материнская и младенческая смерть в регионе значительно снизилась, – рассказала специалист.

Если вы узнали о том, что женщина собирается рожать дома, необходимо поговорить с беременной и рассказать о неблагоприятных последствиях и рисках. Также можно сообщить о ситуации в женскую консультацию, на учёте в которой состоит женщина.

– Надеюсь, что это произойдёт раньше, чем случится очередная трагедия, – подчеркнула Ольга Самофалова.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,38208198547363