Главное об осеннем призыве в 2023 году: кого призовут, за что будут штрафовать, отправят ли в зону СВО
Осенняя призывная кампания стартует в Воронеже и области с воскресенья, 1 октября. Этому событию предшествовал целый ряд нововведений в российском законодательстве. «TV Губерния» выяснила, о каких изменениях будущим призывникам стоит знать в первую очередь.
Штрафы за неявку по повестке увеличатся
До 1 октября их сумма колеблется от 500 до 3 тыс. рублей. С началом же второго осеннего месяца сумма должна заметно вырасти. В соответствии с федеральным законом, принятым 31 июля, того, кто не придёт без уважительной причины по повестке, могут обязать выплатить от 10 до 30 тыс. Если вы уехали за границу на срок более шести месяцев и не уведомили о переезде, вас оштрафуют на сумму от 5 до 15 тыс. рублей. На 1-5 тыс. – если не сообщили об изменении семейного положения, места работы или жительства.
Россиянин, который уедет в разгар призывной кампании более чем на три месяца и не сообщит об этом в военкомат, по возвращении заплатить штраф от 10 до 20 тыс.
Прописан в законе и штраф за попытку уклониться от медицинского освидетельствования — от 15 до 25 тыс. рублей. За умышленную порчу или потерю документов воинского учёта ему придётся выплатить из своего кармана 3–5 тыс.
Не получив повестку в прошлый раз, нужно прийти в военкомат самому
В апреле 2023 года вступил в силу федеральный закон, согласно которому каждый подлежавший призыву в прошлый раз, но не получивший повестку, обязан явиться в военкомат в первые две недели с начала следующего призыва.
Нынешней осенью на российских граждан подобную обязанность возложили впервые.
Новый штраф для работодателя и увеличение старых
На работодателей также возложена обязанность заниматься учётом военнообязанных и сотрудников, которые подлежат призыву. Если списки россиян, подлежащих постановке на первичный воинский учёт, не были своевременно отправлены в военкомат, штраф до 1 октября составляют 1–3 тыс. рублей. Позднее финансовые санкции вырастут: 350–400 тыс., с должностного лица – 40–50 тыс.
Неинформирование сотрудников о повестке и необходимости отправиться в военкомат также будет иметь для работодателя ощутимые последствия.
Тот обязан вручить документ лично призывнику не позднее чем за три дня до указанного в ней срока. Причём повестка считается вручённой, даже если человек откажется её взять.
Совсем недавно ввели новый штраф: выписывать его собираются в ситуации, если работодатели не помогают военкомату. Те обязаны обеспечивать оповещение и своевременную доставку призванных работников на сборные пункты и в воинские части. Речь идёт и о срочниках, и о мобилизованных. Если компания этого не сделает, её могут оштрафовать на 400–500 тыс. рублей. Должностное лицо обяжут выплатить 60–80 тыс.
Отправят ли воронежских призывников в зону СВО
За время осенней призывной кампании ряды Вооружённых сил РФ должны пополнить около тысячи воронежских призывников. Сообщается, что они ни под каким предлогом не будут задействованы в СВО на территории Украины.
– Подобное совершенно исключено, – сообщил TV Губернии начальник отделения военно-патриотической работы комиссариата Воронежской области Андрей Орлов. – Всех новобранцев мы обеспечим формой в соответствии с их родом войск, продовольствием и банковскими картами. А ещё призывники получат персональные электронные карточки. Это цифровой аналог классического военного билета. Он содержит следующие данные: имя призывника, его образование, результаты медицинского освидетельствования.
Заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба контр-адмирал Владимир Цимлянский заявил, что их направят служить в соединения и воинские части на территории России. Утверждается, что в ЛНР, ДНР, Херсонскую и Запорожскую области призывники не поедут.
Повестки через «Госуслуги»
В региональном комиссариате напомнили, что во время осеннего призыва во многих регионах страны, в том числе и Воронежской области, планируют рассылать не только бумажные, но и электронные повестки через портал «Госуслуги». Сколько воронежских новобранцев получат виртуальные повестки, пока неясно. Подобная практика применяется в РФ впервые, и сотрудникам комиссариатов нужно время, чтобы отрегулировать процесс отправки электронных уведомлений.
Ранее сообщалось, что закон, обязывающий призывников явиться в военкомат по повестке в течение 20 дней, может обернуться рядом запретов для граждан. В случае неявки и без уважительной на то причины призывник может столкнуться с ограничениями на получение выплат, льгот и иных установленных в регионе пособий. Это – только «верхушка айсберга», ведь федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» также подразумевает более серьёзные санкции.
Стоит напомнить также, что принятый в августе закон о повышении призывного возраста отодвинул верхнюю планку с 27 до 30 лет, а нижняя осталась на 18 годах. Однако указанное нововведение не касается нынешних призывников. Оно вступит в силу лишь с 1 января 2024-го.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.