Воронеж переменная облачность +21°
USD
88.02
EUR
96.04
Предложить новость
Прямой эфир
13:38 24.10.2022
4 мин
0
499

Глава воронежского облуправления лесхоза рассказал о реализации лесовосстановительных проектов

13:38 24.10.2022
4 мин
0
499

Воронежская область — малолесный регион: земли лесного фонда (476 тыс. га) составляют лишь 8,3% всей территории нашего субъекта РФ. Именно поэтому для области так актуальна работа по лесовосстановлению. Для компенсации погибших, повреждёных и срубленных деревьев в регионе ежегодно восстанавливают до 1,6 тысяч гектаров леса. Об этом в ходе прямого эфира в официальных пабликах облправительства рассказал руководитель управления лесного хозяйства Воронежской области Вячеслав Оробинский.

Также глава ведомства поделился подробностями о стартовавшем недавно региональном стратегическом проекте «Зелёный регион», который реализуется по инициативе губернатора Александра Гусева. Цель проекта — смягчить последствия изменения климата на областном уровне и улучшить состояние окружающей среды. Возможными направлениями решения этой важнейшей экологической задачи станет создание углеродопонирующих насаждений для поглощения парниковых газов, облесение эрозионно-опасных и деградированных угодий, реконструкция и создание лесных полос, озеленение придорожных участков и населенных пунктов.

Первое мероприятие проекта прошло в Острогожском районе. Его участники (сотрудники управления лесного хозяйства, департамента природных ресурсов и экологии, департамента аграрной политики, ВГЛТУ им. Морозова, волонтёры, представители острогожских предприятий и т.д.) посадили 10 тысяч сеянцев сосны.

В ближайшее время мероприятия в рамках проекта пройдут на территориях Хохольского, Каширского, Подгоренского и Семилукского районов.

Для решения основных задач проекта в регионе уже создана необходимая база. Работает единственный в Центральном Черноземье карбоновый полигон для получения достоверных оценок углеродного баланса лесов и сельскохозяйственных угодий. Функционирует лесопитомнический комплекс, в котором ежегодно выращивают до 1 миллиона сеянцев лесных деревьев, в том числе засухоустойчивых и быстрорастущих.

По словам Вячеслава Оробинского, в этом году в рамках проекта «Зелёный регион» будет высажено 120 га леса в районе Кожевенного кордона, сильно пострадавшего от пожаров. А к 2026 году площадь молодых лесов в регионе должна превысить 2,5 тысяч га.

Гость эфира выразил надежду на то, что большинство компаний, работающих на территории региона, проявят социальную и экологическую ответственность и станут участниками проекта.

Кроме того, он напомнил зрителям прямого эфира о том, что в регионе с 2019 года реализуется программа «Развитие лесного хозяйства» в рамках нацпроекта «Экология», благодаря которому лесное хозяйство региона регулярно обеспечивается новой тракторной и лесопожарной техникой, лесопосадочными машинами. «Благодаря поэтапному обновлению техники её нынешнее количество полностью обеспечивает наши потребности», — отметил руководитель ведомства.

Полная версия прямого эфира Вячеслава Оробинского — в социальных сетях «Вконтакте» и «Одноклассники».

Вадим ЧУГУНОВ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,2352020740509