Воронеж ясно
USD
92.75
EUR
100.44
Предложить новость
Прямой эфир

Где воронежцам можно безопасно искупаться летом

15:28 01.06.2021
6 мин
0
2147

Вопреки распространённому мнению, купальный сезон не стартует 1 июня – в каждом районе Воронежской области определяется своя дата. Ведь перед тем, как открыть пляж, местные администрации должны подать заявку в региональное управление Роспотребнадзора на проверку водоёмов. Сотрудники ведомства поделились с «TV Губерния» результатами своих первых проверок. И оказались они далеко не утешительными.

В 2021 году в Воронеже планируют открыть для купания всего три городских пляжа: в Боровом на берегу реки Усмань (ул. Пляжная, 1в), на берегу базы отдыха «Маяк» и у санатория им. Максима Горького.

Однако на двух из них – «Маяке» и в Боровом – вода не соответствует гигиеническим нормативам. И купаться там Роспотребнадзор не рекомендует даже после официального открытия пляжного сезона. Кроме того, в Боровом пробы песка оказались не соответствующими по микробиологическим показателям. Получается, что горожанам пока можно безопасно искупаться только на пляже у санатория имени Максима Горького. 

Также в Воронеже доступны пять мест отдыха у воды, которые предназначены исключительно для того, чтобы загорать, так как для купания они не были предусмотрены изначально:

  • «Сосновый бор» на берегу Усманки в районе кордона Ближний бор;
  • место отдыха на левом берегу Воронежского водохранилища южнее автодороги М-4 «Дон» в 2,4 км на юго-восток от автодорожного моста через реку Воронеж,
  • место отдыха у воды у СК «Локомотив» по улице Панфилова;
  • место отдыха по адресу: наб. Авиастроителей, 4л;
  • место отдыха по адресу: ул. Арзамасская, 4л (территория, прилегающая к парку «Алые паруса»).

При этом пробы песка на «Локомотиве» оказались не соответствующими по микробиологическим показателям. 

Подготовить пляж к купальному сезону – дело не простое. Для этого необходимо заключить договор на водопользование, оборудовать место для купания, обследовать дно водолазами, проверить воду на соответствие всем гигиеническим нормам, договориться со спасателями, чтобы они дежурили на пляже во время его работы. Организовать всё это довольно накладно, из-за чего многие частные владельцы пляжей идут на хитрость — оформляют пляж как обычное место отдыха у воды, где купаться нельзя. И, естественно, уже никто не следит за тем, заходят ли в воду отдыхающие или нет.

– Мы контролируем только лишь официальные пляжи, которые прошли техническое освидетельствование и готовы к работе. А вот о стихийных незаконных местах купания следует сообщать в органы местного самоуправления или прокуратуру, – сообщил «TV Губернии» главный государственный инспектор по маломерным судам Воронежской области Владимир Волков. – Наказание такие владельцы могут понести вплоть до уголовного, если не дай бог, на их территории утонет человек. Однако это не мешает им организовывать пляжи там, где этого делать нельзя. И речь идет не только об официально оформленных местах отдыха у воды. Пляжи некоторые умельцы оборудуют даже на своих дачах, создавая привлекательный сайт и заманивая туда людей. Естественно, купаться там смертельно опасно.

Владимир Волков отметил, что посещать следует только официальные пляжи для купания, где присутствуют профессиональные спасатели.  



 

Сергей ДОРОХОВ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,22764301300049