«Гагарина я видел, конечно». Какой вклад внесли воронежцы в развитие советской космонавтики
63 года величайшему мировому событию: 12 апреля 1961 года человек — старший лейтенант Юрий Гагарин — впервые побывал за пределами земли. «Эти 108 минут космического полета обессмертили и космонавта, и тех, кто сделал возможным его полет — конструкторов, инженеров, рабочих. Тысячи людей трудились ради великой цели — полета к звездам, и смогли ее достичь», — с такими словами выступил глава Роскосмоса Юрий Борисов. О воронежцах, которые стояли у истоков создания и развития космодрома Байконур, расскажет сюжет «ТV Губернии».
«Поехали!» Вот так величественно состоялся первый полет человека в космос. 12 апреля 1961 года — этот день стал знаковым в истории планеты. Весь мир с замиранием сердца следил за происходящим. Ракета, в которой находился Юрий Гагарин, была выведена на околоземную орбиту.
Про то, что произошло 63 года назад, написаны песни и сняты фильмы, созданы сотни картин, в том числе и уличных. Например, в центре Воронежа есть 15-метровое граффити «Космонавт», оно появилось на пятиэтажке на улице Станкевича в 2013 году. И это далеко не все.
Анастасия Алексеева, корреспондент:
— «Косберг сработал»: такой внушительный стрит-арт-объект появился здесь летом 2021 года. Масштабная мозаика посвящена Семену Косбергу — легендарному советскому инженеру. Именно его фамилию, по легенде, произнес Гагарин во время первого полета в космос.
Но не только творчество связывает Воронеж с космонавтикой. На мехзаводе делали и делают жидкостные ракетные двигатели. Кстати, именно там, до переезда в Ленинск (ныне город Байконур в Республике Казахстан), работал Юрий Мальцев. На новом месте понял, что не все проходит так гладко.
Юрий Мальцев:
— Я пережил два взрыва на стартах. Во время взрыва мы в бункере сидели, естественно. Ракета взорвалась…
Вместе с женой Марией Руденко они переехали туда в начале 1970-х. Юрий Афанасьевич возглавлял лабораторию по заправке ракет, поэтому встреча с легендарными космонавтами для него была обыденностью.
Юрий Мальцев:
— Гагарина я видел, конечно. Я был на пляже, а он плавал на лыжах водных, падал и опять вставал. Я не обращал внимания: ну, космонавт, ну, полез в космический аппарат… Рутина!
Его супруга Мария Федоровна работала в химической лаборатории.
Мария Руденко:
— Не нервная была работа, а вредная. Такой вонючий запах — мне кажется, до сих пор он идёт от меня. Анализы проходили только при 20 градусах. Мы или выходили, несмотря на то, что вентиляция работала, или прятались по углам.
Несмотря на то, что сам город Ленинск — закрытый, даже тем, кто там и так жил, попасть на территорию космодрома было непросто.
Мария Руденко:
— У каждого был пропуск. Птичка какая-нибудь, цветочек — изображение какое-нибудь. — Это был шифр такой? — Да, что я могу въехать. И каждый день мы въезжали, и каждый день нас проверяли.
Супруги вернулись в Воронеж в конце 1980-х. Сейчас им обоим под 90 лет, однако бодрость духа и выправка никуда не ушли.
Юрий Афанасьевич рассказал и о службе моего дедушки, который также был ветераном Байконура.
Алексеев Виталий Андреевич — полковник, старший инженер-испытатель космодрома «Байконур». Дедушка заведовал заправкой космических судов. Вместе с семьей вернулся в Воронеж в начале 1990-х. К сожалению, сейчас его нет в живых, но светлая память о нем осталась не только у меня, но и у моей мамы и тети. Каково же это — быть дочерью офицера?
Анна Алексеева:
— Привили с детства дисциплину. Не могу сказать, что папа был строгим, но вот этот стержень, которой он нес со своей службы — он выражался в требовательности к жене, к детям…
Елена Алексеева:
— Он уходил на службу, когда мы еще спали, а возвращался, когда уже спали. И когда был выходной день, и папа был дома, это был самый большой праздник, потому что папа нам разрешал все. Мы шли куда-то гулять, нам покупалось мороженое. Можно было есть на улице. Только папа разрешал жвачки. Потому что мама-медик
запрещала что-либо есть на улице.
Секретность в Ленинске была такая, что даже семьи офицеров ничего не знали об их службе. И таких историй жизни, как у моего дедушки, были тысячи. Большинство из тех, кто стоял у самых истоков создания и развития космодрома «Байконур», уже не с нами. Но мы их помним, мы ими гордимся!
Анастасия Алексеева, корреспондент:
— Сегодня исполняется 63 года первому полёту человека в космос. Однако до сих пор космонавтика для обывателей остается достаточно загадочной сферой. Сейчас, как и в предыдущие годы, тысячи специалистов ежедневно трудятся, развивая и модернизируя ее. Поэтому ныне живущим — почет и наши поздравления с праздником, а ушедшим — светлая память.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.